bonne fête aux Gwladys
et à Saint Archimime, Saint Armogaste, Saint Barachise, Saint Berthold, Saint Eustase, Sainte Eustasie, Saint Gondèle, Saint Jonas, Saint Linguin, Saint Ludolphe. St-Barachise, St-Cyrille, Ste-Diémode, St-Eustache, Ste-Gladys, St-Gwynllyw (Gundleus), St-Sature, St-Second
De mars la verdure, mauvaise augure.
Mousse au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 5 min. Repos : 3h
Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Faites fondre ce mélange au bain marie.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier et versez le sucre. Mélangez. Ajoutez le mélange choco-beurre et mélangez le tout.
Dans une jatte, faites monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Recouvrez le saladier d'un film plastique et laissez reposer la mousse au chocolat pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.
Ma liste de course pour 6 personnes :
225 g de chocolat noir, 70 g de beurre, 5 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel.
Muffins Banane - Chocolat - Struesel
Ingrédients
Pour le struesel :
50 g d’éclats de noix
40 g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle en poudre
20 g de beurre
Pour la pâte à muffins :
200 g de sucre roux
le zeste d’un demi citron
1 œuf
2 gouttes de vanille
250 g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
3 bananes mures écrasées
2 cuillères à soupe de nutella (plus si vous êtes gourmand)
Préparation
Commencez par le struesel:
mélangez les noix, le sucre, la cannelle et le beurre fondu puis réservez ce mélange.
Puis la pâte à muffins :
dans un bol mélangez la farine, la levure chimique, le sucre, le sel et le zeste de citron.
Ajoutez le beurre fondu et l'œuf et mélangez bien. Enfin, incorporez les bananes et le nutella sans trop mélanger.
Beurrez les moules à muffins et répartissez la pâte puis ajoutez par-dessus le struesel.
Enfournez à 200°C pendant 15 minutes puis baissez la température à 180°C et faites cuire pendant 12 minutes.
Barre au chocolat et noix de coco
Ingrédients
beurre fondu,pour le moule
80 g de chocolat pâtissier noir, haché grossièrement
80 g de beurre, à la température ambiante,
70 g de sucre en poudre
1 œuf légèrement battu
150 g de farine
2 cuillères à soupe de poudre de cacao
Garniture de noix de coco:
225 g noix de coco râpée
395 g lait concentré sucré
2 œufs, légèrement battus
Ganache au chocolat:
100 g de beurre, haché
300 g de chocolat noir de cuisson, haché grossièrement
Préparation
Préchauffer le four à 180 ° C.
Beurrer et chemiser un moule de 16 x 26 cm (mesure de base) de papier sulfurisée
Faire fondre le chocolat en bain-marie. Utilisez une cuillère en métal pour remuer de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse.
Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devient crémeux. Ajouter le chocolat et l’œuf, et bien mélanger. Tamiser la farine et le cacao sur le mélange et bien mélanger.
Verser le mélange uniformément dans le moule préparé. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à consistance ferme au toucher.
Pour la garniture de noix de coco:
mélanger la noix de coco, lait concentré et l’œuf dans un bol. Étendre uniformément sur le gâteau. Cuire au four pendant 25 minutes. Laisser refroidir complètement.
Pour le ganache:
Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen.
Réduire à feu doux. Ajouter le chocolat et remuer avec une cuillère en métal jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse. Verser le mélange de chocolat sur la garniture de noix de coco.
Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Couper le gateau en portions égaux.
servez vous!!