et à Sainte Aveline, Sainte Honorine, Saint Nymphas, Saint Protère, Saint Romain. Ste-Antoinette de Florence, St-Céréale, Ste-Hedwige (Edwige), St-Hilaire, St-Pupule, St-Ruellin, St-Vindémial
Ciel clair à la saint Romain, c'est beaucoup de bien et de bon vin.
Beau ciel à la saint Romain, il y aura des denrées et du bon vin.
Le dernier jour de février doit laisser le fossé comble.
Février est des mois de l'année, le moins long et le plus mauvais.
Si février ne frévote, mars vient qui le garrotte.
Quand février n’est pas rigoureux, mars écorche.
Quoique court, le mois de février est le plus méchant de tous.
Février trop doux, printemps en courroux.
Tagliatelle aux truffes
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Brossez et lavez la truffe sous l'eau. Coupez-la en fines lamelles.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 minutes les 2/3 des lamelles de truffes. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux encore 5 minutes tout en mélangeant.
Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et versez dessus la crème de truffes. Servez les tagliatelle bien chaudes recouvertes des copeaux de truffes restant et d'un peu de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 60 g de truffes noires, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, persil.
Petits farcis à la crétoise
Ingrédients
– 4 poivrons
– 4 belles tomates
– 2 gros oignons
– 200 g de riz
– 1 cuillère à café de concentré de tomates
– 2 cuillères à soupe de chapelure
– 3 cuillères à soupe de pignons de pin
– 50 g de raisins de Corinthe
– 1 cuillère à soupe de menthe fraîche
– 3 pincées de cannelle
– 3 pincées de quatre épices
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à café de sucre
– sel, poivre.
Préparation
Coupez le sommet des tomates, évidez-les avec une petite cuillère. Salez l’intérieur.
Hachez grossièrement la pulpe retirée. Pelez les oignons et hachez-les finement .
Faites-les blondir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile.
Rincez le riz, ajoutez-le aux oignons, mélangez 2 minutes. Ajoutez la pulpe de tomates et le concentré, les pignons de pin, les raisins et une cuillère à café de sucre. Salez et poivrez. Relevez avec la cannelle et le quatre épices.
Arrosez avec 30 cl d’eau chaude. Portez à ébullition et, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Ajoutez alors la menthe et retirez du feu.
Egouttez les tomates et sucrez-en l’intérieur. Rincez les poivrons. Ôtez un chapeau, retirez les graines et les filaments blancs.
Emplissez tomates et poivrons avec la préparation au riz. Posez le chapeau sur chaque légume. Rangez-les dans un plat à gratin, poudrez de chapelure.
Arrosez avec le reste de l’huile.
Versez 25 cl d’eau dans le plat, mettez au four et laissez cuire 1 heure environ.
Bon appétit

Flognarde
Ingrédients
Préparation 10 mn - Cuisson 30 mn
Pour 6 personnes :
– 2 pommes (ou poires, fruits de saison)
– 1 verre à eau de sucre en poudre
– 1 verre à eau de farine
– 2 verres à eau de lait
– 2 cuillères à café de fleur d’oranger
– 3 œufs
Préparation
Un dessert santé, léger et gourmand

Facile à faire

Sans ingrédient insolite

Venez par ici, cette recette est faite pour vous

Bon appétit

- Chauffez le four à 210°C (Th.7).
- Coupez les pommes épluchées en cubes. Faites-les revenir dans une poêle.
- Étalez-les dans un moule graissé (huile). Mélangez au mixer le sucre et les œufs. Ajoutez la farine et le lait et mixez. Ajoutez la fleur d’oranger.
Versez uniformément la pâte sur les pommes.
Puis enfournez pendant 30 minutes.