bonne fête aux Modeste
et à Saint Édilbert ou Éthelbert, Saint Mathias, Saint Prétextat, Saint Robert d'Arbrissel. Ste-Adela, St-Béton, Ste-Ida de Hohenfels,
St-Jean le Moissonneur, St-Létard (Lethard), Ste-Primitive
À la saint Modeste, repique tes choux s'il t'en reste.
À la saint Mathias, jour et nuit ne diffèrent pas.
Quand saint Mathias trouve de la glace, il la casse.
Saint Mathias, le replâtreur, sans neige ne pourrait faire.
Saint Mathias casse la glace ; s'il n'y en a pas, il en fera.
À la saint Mathias, neige et glace.
Qui se signe à la saint Mathias, un an de santé il aura.
À la saint Mathias, la pie fait son nid.
Brochettes de poulet au curry
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min. Repos : 1h
Coupez les blancs de poulet en morceaux et mettez les dans un saladier.
Versez sur les morceaux de poulet le lait de coco. Ajoutez le curry et la coriandre fraiche ciselée.
Couvrez le saladier et laissez mariner le poulet au réfrigérateur une heure.
Piquez les morceaux de poulet marinés sur des petites brochettes en bois.
Disposez-les sur une plaque du four recouverte de papier aluminium ou dans un plat allant au four et faites-les cuire environ 15 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 blancs de poulet, 15 cl de lait de coco, 2 cuillères à soupe de curry en poudre, 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche.
Cake orange-chocolat
Ingrédients
200 g de farine
3 oeufs
150 g de sucre
150 g de beurre
1/2 sachet de levure
100 g d'écorces d'oranges confites
150 g de pépites de chocolat
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre.
Mélanger les oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine et la levure tamisées. Ajouter le beurre fondu.
Mélanger les écorces d'oranges confites et les pépites de chocolat avec la pâte.
Beurrer et fariner le moule à cake et y mettre la préparation.
Enfourner 45 à 50 minutes (la pointe du couteau doit ressortir sèche)
Déguster froid.
Brochettes de poulet au citron
Ingrédients
4 blancs de poulet
3 cuillères à soupe de miel liquide
3 citrons
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre
Préparation
1) Couper les blancs de poulet en cubes et les disposer dans un plat creux. Les saupoudrer de sel, poivre et gingembre.
2) Dans un bol, mélanger le miel, le jus d’un citron, l’huile et le vinaigre. En arroser le poulet. Bien mélanger. Couvrir le plat d’un film transparent et entreposer au réfrigérateur pendant 3 heures environ. Eventuellement, remuer de temps en temps.
3) Couper les 2 citrons restants en deux dans le sens de la largeur, puis en 4 dans la hauteur. On obtient ainsi 16 triangles.
4) Répartir sur 4 brochettes les morceaux de poulet et les citrons.
Pour finir
Cuire les brochettes au barbecue, ou sous le grill du four, environ 8 à 10 minutes, en les retournant souvent et en les arrosant de temps à autres du reste de marinade.