et à Saint Abile, Sainte Antigone, Saint Baradat, Sainte Isabelle, Sainte Jeanne-Marie Bonomi, Saint Papias. Chaire de Saint-Pierre,
St-Jean le Saxon, Ste-Marguerite de Cortone, St-Paschase
Le temps qu'il fait le jour de la sainte Isabelle, dure jusqu'aux Rameaux.
Neige à la sainte Isabelle, fait la fleur plus belle.
Gratin de pommes de terre aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min.
Epluchez les pommes de terra. Faites les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau salée. Coupez-les en rondelles.
Epluchez et émincez les oignons et les champignons de Paris. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre 5 minutes.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème. Ajoutez le gruyère râpé. Salez, poivrez et saupoudrez de thym et de romarin.
Dans un plat à gratin, disposez les rondelles de pommes de terre puis recouvrez-les des champignons et oignons. Versez la crème au gruyère et enfournez 20 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 pommes de terre, 250 g de champignons de Paris, 2 oignons, 150 g de gruyère râpé, 15 cl de crème fraîche, 15 cl de lait, thym, romarin, sel, poivre, beurre.
Sablé roulé aux pommes
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
750 g de pommes
100 g de sucre en poudre
Quelques cerneaux de noix
Quelques raisins secs
3 cuillerées à soupe de calvados ou de rhum ou pas

1 pincée de cannelle
Sel
Préparation
Mettez les raisins secs dans le calvados et laissez macérer au moins 30 min.
Mélangez la farine, l'oeuf, 1 pincée de sel et le beurre ramolli, formez une boule et laissez reposer.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Faites-les cuire avec le sucre et la cannelle.
Rajoutez les cerneaux de noix hachés et les raisins ainsi que le calvados où ils ont macéré.
Etalez la pâte au rouleau, déposez le mélange pommes-noix-raisins et roulez la pâte sur elle-même.
Mettez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 30 minutes au four à 200°C (th6/7).
Servez tiède et saupoudré de sucre glace.
Gâteau roulé au chocolat façon tiramisu.
Ingrédients
100g de farine
6 oeufs (3 blancs, 3 jaunes et 3 oeufs entiers)
200g de sucre en poudre
2cs de cacao non sucré
1/2cc d’extrait de vanille en poudre
une pincée de sel
cacao en poudre pour la décoration
Pour la crème mascarpone:
250g de mascarpone
20cl de crème liquide entière très froide
60g de sucre en poudre
1cc d’extrait de vanille
60g de chocolat noir pâtissier
Pour le sirop:
100ml de lait
1cs de cacao non sucré
Préparation
Préchauffez le four à 190°
Dans un saladier, mélangez la vanille en poudre et le sucre
montez 3 blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel
Quand les blancs commencent à être fermes, versez 50g de sucre en poudre (sur les 200g) tout en continuant à battre
Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec les 3 oeufs entiers et le reste de sucre (150g)
Incorporée-y délicatement et en plusieurs fois les blancs en neige
Incorporez la farine et le cacao non sucré
Mélangez bien
Verser la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15min
A la sortie du four, retirez le biscuit de la plaque et couvrez-le d’un linge propre
La crème mascarpone
Placer votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes pour que ce soit bien froid et que la chantilly prenne bien
Montre la crème liquide froide en chantilly et quand la crème devient ferme, versez-y le sucre, toujours en battant
dans un saladier, détendez un peu le mascarpone au fouet et ajoutez-y l’extrait de vanille
Incorporez en plusieurs fois et délicatement la chantilly au mascarpone et placez au frigo en attendant le montage
Montage:
Parez le biscuit avec un couteau ou un disque à pizza
Dans un bol, faites tiédir au micro-ondes le lait avec la cuillère de cacao et imbibez le biscuit de cette préparation
Avec un économe, faites des copeaux de chocolat dans le chocolat pâtissier
Parsemez le biscuit de copeaux de chocolat
Etalez la crème au mascarpone sur le biscuit
Parsemez à nouveau de copeaux de chocolat
Roulez ensuite le biscuit sur lui-même en partant d’une extrémité à l’autre
Saupoudrez de cacao en le tamisant au-dessus du gâteau, parez (coupez) les extrémités pour que ce soit bien net et placez au frigo en attendant la dégustation.