et à Saint German, Saint Gondebert, Saint Pépin, Saint Randaut, Saint Sévérien, Saint Spirice, Saint Vérule, Sainte Vitaline. St-Emébert, Ste-Irène de Rome, St-Patère, St-Pierre Damien, St-Sirile
Il est trop tard à la saint Pépin, pour planter les arbres à pépins.
À la saint Pierre-Damien, l'hiver reprend ou s'éteint.
Mini bouchées à la reine aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites revenir les champignons et les échalotes dans une poêle avec 10 g de beurre pendant 10 minutes. Passez-les au mixeur.
Dans une casserole, faites fondre le beurre restant. Ajoutez la farine et mélangez. Hors du feu, incorporez le lait petit à petit et remettez sur feu tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Mélangez cette béchamel avec les champignons hachés. Salez, poivre et saupoudrez de persil. Garnissez les bouchées à la reine de ce mélange.
Enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
12 mini bouchées à la reine, 24 champignons de Paris, 2 échalotes, 50 g de beurre, 40 g de farine, 30 cl de lait, persil, sel, poivre.
Tarte au chèvre
Ingrédients
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1 abaisse ronde de pâte à gâteau;
1 paquet de 120 gr. de gruyère râpé;
1 paquet de 200 gr. de fromages râpés mélangés;
1 bûche de fromage de chèvre;
1 yaourt nature;
2 oeufs;
lardons (facultatif);
1 tomate coupée en rondelles;
2 cs de moutarde mi-forte (à doser selon les goûts);
sel, poivre;
1 cs maizena express.
Préparation
Préchauffer le four à 200 degrés.
Placer l'abaisse avec le papier sulfurisé sur un moule à tarte rond. Bien appuyer sur les bords, puis piquer partout à la fourchette.
Etaler sur le fond la moutarte mi-forte, puis mettre les rondelles de tomate. Vider les paquets de fromages dans le moule et répartir.
Dans un shaker ou un bol, mélanger les oeufs, le yaourt nature, saler avec parcimonie (le fromage c'est déjà bien salé), bien poivrer (alors là, moi j'en mets toujours bcp) puis mettre 1 cs de maizena express, ce qui permettra de bien lier le tout. Mélanger avec vigueur, puis verser sur le fromage.
Découper en rondelles la bûche de chèvre et les placer dessus. Là, il est possible d'encore poivrer un peu.
Enfourner dans la moitié inférieure du four durant une vingtaine de minutes, jusqu'à que ce soit bien doré.
caramel au beurre salé...
Ingrédients
RÉALISATION : (pour un bocal) :
140g sucre en poudre
100g de beurre salé top qualité

65g de crème liquide entière
1 belle pincée de fleur de sel
(ce sont les mêmes proportions que pour la garniture du macaron caramel beurre salé, qui reste bien onctueuse même à la sortie du réfrigérateur)
Préparation
Alors le principe est très simple. Normalement, pour faire un caramel beurre salé, on fait d'abord un caramel à sec, puis on ajoute la crème et le beurre. Souvent le sucre masse au contact de la crème, et le caramel à sec fait peur (à tort) à beaucoup de personnes qui n'en ont pas l'habitude.
Aujourd'hui on va procéder différemment. On va dès le départ mettre le beurre avec le sucre dans la casserole, ce qui nous permettra de remuer tranquillement, sans aucun risque que le sucre ne masse

Alors bien sûr je n'ai rien inventé


Faites chauffer la crème au micro-onde et réservez-la ensuite à température ambiante.
Dans une petite casserole, mettez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre.
Faites fondre sur feu moyen (5 sur ma plaque induction). Vous pouvez remuer tranquillement (vous pouvez même chanter...)
Au fur et à mesure, le caramel va se faire. C'est un peu long, il faut au moins 5 bonnes minutes, voire un peu plus. Remuez sans arrêt
De temps en temps, raclez bien les bords de la casserole avec une maryse
Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirez la casserole du feu. Attention : on n'attend pas avec cette méthode que la couleur soit vraiment celle du caramel sinon il aura un goût de brûlé ensuite

Hors du feu, ajoutez très progressivement la crème chaude (pour éviter les projections) et remuez bien. Vous voyez


Ajoutez ensuite la fleur de sel et mélangez