et à Saint Ammone, Saint Benoît d'Aniane, Sainte Eulalie, Saint Mélèce, Sainte Olaie, Sainte Orbaine, Saint Rieu. St-Gaudence, St-Julien l'Hospitalier, St-Loudain (Ludan), St-Rioc
Saint Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon.
Si le soleil rit le jour de la sainte Eulalie, il y aura pomme et cidre à la folie.
Tapas au chorizo
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 35 min.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir 5 minutes l'ail et les pommes de terre.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Salez, poivrez et ajoutez l'origan.
Dans un plat allant au four, déposez sur le fond les pommes de terre à l'ail. Recouvrez des oeufs et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Pendant ce temps, coupez le chorizo en lamelles assez épaisses.
Une fois la tortilla cuite, démoulez-la et coupez-la en carrés. Sur des petites brochettes en bois, piquez un morceau de tortilla, puis une lamelle de chorizo et enfin un morceau de tortilla.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de pommes de terre, 5 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chorizo, 1 gousse d'ail, 1 pincée d'origan, sel, poivre.
Tomates farcies
Ingrédients
Pour les tomates
250 g de mini-tomates grappes
1 g de sel
Pour hacher
80 g de jambon blanc
100 g de yaourt nature
2 g de ciboulette
30 g d'échalote
0,5 g de sel (1 pincée)
0,5 g poivre
Préparation
Prenons les tomates. Laver sous l'eau courante les tomates avec le pédoncule. Enlever le pédoncule, éponger.
Couper le haut de la tomate côté bombé, le côté pédoncule permettra de stabiliser la tomate. Évider le coeur des tomates, saler l'intérieur, retourner, réserver.
Dans le bol du robot-mixeur, ajouter le jambon, le yaourt, la ciboulette, l'échalote, sel, poivre. Hacher très fin, car la farce sera bloquée par la douille

Avec la poche à douille ou une petite cuillère, farcir les tomates avec la préparation. Couvrir avec le chapeau. Disposer dans un plat de service et servir frais.
Gâteau aux bananes et flan
Ingrédients
- 1 œuf
- 1/2 verre à thé d'huile
- 1/2verre à thé de jus d'orange
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 verre à thé de farine
- 1 sachet de levure pâtissière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Garniture
- 4 bananes coupées en rondelles
- 50cl de jus d'orange
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 sachets de flan
Préparation
- Travailler dans un saladier l’œuf et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajouter l'huile et continuer à travailler l'ensemble, ajouter le jus d'orange, le sel, le sucre vanillé, la levure et la farine tamisée et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
- Verser la préparation dans un moulé à manqué beurré et fariné.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C, vérifier la cuisson de gâteau avec une lame de couteau, laisser refroidir.
- Mettre le jus d'orange dans une casserole, ajouter les sachets de flan, le sucre et bien remuer avec une spatule jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout, porter à ébullition.
- Laisser le gâteau dans le moule et poser au dessus les rondelles de bananes ensuite verser le mélange d'orange sur les bananes et laisser refroidir pendant 4 heures, démouler le gâteau au flan dans un plat.
- Servir frais