et à Saint Ansbert, Sainte Apolline, Saint Maron, Saint Nicéphore, Saint Philagre, Saint Renaud, Saint Théonitas. St-Alexandre, St-Alton, St-Audebert, St-Braque (Brachio), St-Donat, St-Eumache (Chamassy) du Périgord, St-Raynald de Nocera
Si du chanvre tu veux récolter, au carnaval faut danser.
S'il pleut le jour de carnaval, la terre est altérée toute l'année.
Le soir du mardi gras, faut danser sur les fumiers pour avoir des navets.
À la sainte Apolline, bien souvent l'hiver nous quitte.
À la sainte Apolline présage certain, l'hiver s'achemine ou touche à sa fin.
Tartelettes à la banane
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 45 min.
Etalez la pâte sablée dans 4 petits moules à tartelettes. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes th 5/6 (160°).
Epluchez 3 bananes. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le jus de citron. Faites cuire jusqu'à obtenir une purée de banane.
Hors du feu ajoutez la crème liquide, le sucre, les oeufs, la farine et le rhum. Mélangez le tout et étalez cette préparation sur le fond de tarte.
Epluchez les deux autres bananes, coupez-les en rondelles et recouvrez la crème de bananes avec ces rondelles.
Enfournez environ 30 minutes th 6 (180°). Laissez refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 5 bananes mûres, 20 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 7 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de rhum blanc.
Terrine de foie gras aux 5 épices
Ingrédients
2 foies gras de canard crus de 600 g chacun
600 g de tomates entières pelées au jus
300 g de sucre cristallisé
2 c.à.s de 5 épices
2 c.à.c de sel fin
1 gousse de vanille
Sel, poivre
Préparation
Deux jours avant, séparer les lobes des foies gras :
1. Retirer les veines apparentes avec un petit couteau
2. Les mettre au frais pendant 30 mn
3. Mélanger les épices et le sel, rouler le foie gras dedans
4. Découper chacun en 4 tranches obliques
5. Les saisir pendant 1 mn de chaque coté dans une poêle fumante
6. Réserver le gras qui s'écoule
7. Ranger les tranches dans une terrine rectangulaire
8. Napper du gras réservé
9. Couvrir et réserver au frais
La veille (Le matin) :
1. Presser les tomates coupées en 2 pour les épépiner et les couper en 4
2. Prélever les graines de vanille
3. Faire macérer les tomates dans leur jus filtré et la vanille (graines et gousses) avec 1 c.à.c de sel, le sucre et du poivre pendant 8 heures
Le jour même :
1. Égoutter les tomates
2. Faire réduire le jus de cuisson qui doit épaissir comme du caramel
3. Ajouter les tomates et faire bouillir pendant 5 mn
4. Laisser refroidir et réserver au frais
Au moment de servir, démouler le foie gras sur une planche. Couper en tranches et présenter la terrine avec la confiture de tomates vanillée... Régalez-vous

Gâteau fondant au chocolat, dattes et amandes
Ingrédients
250g de chocolat noir ou au lait
¾ de tasse de beurre
¾ de tasse de sucre
3 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
160 g de poudre d’amandes
2 c. à table de farine
100 g d’amandes effilées
150 g de dattes dénoyautées et hachées
40 g de chocolat noir ou au lait (pour la décoration)
Préparation
Préchauffez le four à 350?F / 150?C;
Dans une poêle anti-adhésive, faites rôtir les amandes effilées sans corps gras. Réservez
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réservez
Beurrez un moule à manquer de 9 pouces, tapissez le fond d’un cercle de papier sulfurisé et beurrez-le aussi
Au batteur électrique, blanchissez les œufs entiers et les jaunes d’oeufs avec le sucre
Ajoutez peu à peu la poudre d’amandes et la farine
Versez la préparation de chocolat fondu et mélangez bien
Intégrez les dattes hachées et les amandes rôties, en gardant quelques amandes pour la décoration
Coulez l’appareil dans le moule et enfournez pour environ 30-35 minutes
Laissez refroidir complètement avant de décorer.
Décoration :
Faites fondre le chocolat restant au bain-marie
Laissez refroidir un bon 10-15 minutes, puis coulez-le sur le gâteau en faisant les dessins que vous voulez
Saupoudrez quelques amandes grillées sur le chocolat encore mou.