bonne fête aux Thomas
et à Saint Thémistocle, St-Anastase, St-Glycère, St-Honorat de Toulouse, St-Paul de Latre, St-Pierre Canisius, St-Séverin, St-Thomas de Galilée
À la saint Thomas, les jours sont au plus bas.
S'il gèle à la saint Thomas, il gèlera pour trois mois.
Si l'hiver est chargé d'eau, l'été ne sera que plus beau.
Hiver rude et tardif, rend le pommier productif.
Pour saint Thomas, tue ton porc maigre ou gras.
En hiver au feu, et en été au bois et au jeu.
Serein hiver et pluie d'été, ne font jamais pauvreté.
Autant de jours d'hiver passés, autant d'ennemis renversés.
Neige de décembre est engrais pour la terre.
Dinde farcie aux marrons
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Cuisson : 2h
Préchauffez votre four th 6/7 (200°).
Epluchez les échalotes et coupez le jambon en dés. Mixez les échalotes avec les herbes, la chair à saucisses, le jambon et la purée de marrons. Salez, poivrez et mouillez avec le cognac.
Farcissez la dinde avec cette préparation et bardez-la bien. Enfournez la dinde sur une plaque de cuisson pendant 2 heures environ en l’arrosant de temps en temps.
Servez cette dinde farcie avec des marrons ou une purée de pommes de terre ou de céleri.
Ma liste de course pour 10 personnes :
1 dinde de 3 kg, 50 g de beurre, 125 g de jambon, 125 g de chair à saucisse, 400 g de purée de marrons, 2 cl de cognac, 3 échalotes, persil, thym, laurier, sel, poivre.
huîtres chaudes au beurre d'herbes
Ingrédients
18 huîtres creuses
100 g de beurre doux
1/4 de botte de persil plat
1/4 de botte de coriandre fraîche
1 échalote
2 pincées de sel fin
3 tours de moulin à poivre
300 g de gros sel
Préparation
Ouvrir toutes les huîtres.
Effeuiller la coriandre et le persil. Concasser finement les herbes.
Eplucher et ciseler en petits dès l'échalote.
Dans un bol, ajouter le beurre, l'échalote ciselée, les herbes concassées. Assaisonner de poivre et de sel. Mélanger le tout.
Dans un plat à gratin, disposer les huîtres sur un lit de gros sel pour les stabiliser. Mettre ensuite sur chaque huître, une cuillère à café de beurre d'herbes.
Préchauffer le grill du four puis enfourner le plat pendant 2 à 3 min.
Dresser les huîtres sur une assiette garnie de gros sel et décorée de quelques herbes fraîches.
brioche des rois
Ingrédients
350 g de farine
2 petits œufs
4 cas de sucre en poudre
1/2 c à c de sel
85 ml de lait
une poignée de sucre perlé
70 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
2 cas d'eau de fleur d'oranger
1 fève
Préparation
Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min jusqu'à ce que ça mousse en surface. Battre les 2 œufs et en réserver 1/4 pour la dorure. Mélanger le sel, la farine, le sucre
Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger. Lancer le programme ou pétrir pendant 15 min.
Ajouter le beurre coupé en dés et relancer la machine à pain pendant 15 min. Mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo toute une nuit pour une brioche plus aérée
Le lendemain : travailler la pâte quelques minutes et former une boule et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement et étirer le cercle obtenue afin de former une couronne. Glisser une fève
Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h. Badigeonner de jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé. Mettre au four pendant 20min à 180° (th.6).
A la sortie du four, laisser refroidir la brioche. Déguster tiède ou froide
