et à Saint Flaive, Saint Gatien, Saint Pompin. St-Auxence, St-Briac, St-Wynnebald
À la saint Gatien, Le temps ne vaut rien.
À la saint Gatien, Vilain, ramasse ton bois, et endors-toi.
Gâteau marbré au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 45 min.
Faites fondre le beurre au bain marie puis préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat, mélangez le sucre et le jaune des oeufs puis le lait, le beurre, la farine et la levure, de manière à avoir une préparation homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation, en douceur.
Divisez la pâte en deux quantités égales, chacune dans un plat séparé. Ajoutez le sucre vanillé dans le premier et mélangez.
Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le au second plat de pâte et mélangez.
Versez tour à tour un peu de chaque pâte dans un plat allant au four (sans mélanger

Ma liste de course pour 8 personnes :
180 g de sucre, 140 g de farine, 90 g de beurre, 75g de chocolat noir en morceaux, 3 oeufs, 4 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, Sel.
Gâteau de crêpes au chocolat
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
200g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
80g de beurre
2 pincée de sel
Pour la garniture : 200 g de chocolat noir
pour pâtisserie 20 cl de crème fraîche
Préparation
Préparer la pâte à crêpe et laisser reposer. Faire cuire les crêpes dans une poêle beurrée et les laisser refroidir.
Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat cassé en petits morceaux, couvrir, attendre 2 à 3 min, puis mélanger vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pâte lisse. Laisser refroidir à température ambiante.
Monter le gâteau, en alternant une crêpe et une couche de ganache, ceci jusqu’à épuisement des ingrédients. Finir avec une épaisse couche de ganache.
Laisser prendre au frais.
Gâteau rapide au chocolat
Ingrédients
4 œufs
200g de chocolat noir
1 cuillère de cacao
125g de beurre
125g de sucre
75g de farine
½ paquet de levure chimique
Préparation
Faites fondre le chocolat au micro onde avec un peu d’eau puis ajoutez y le beurre.
Battez les blancs en neige ferme( ma technique mettez deux cuillères d’eau avec les blancs au début puis lorsqu’ils commencent à bien prendre, ajoutez la moitié du sucre , battez une minute, rajoutez le reste du sucre et battez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange bien ferme)
Lorsque le chocolat et le beurre ne sont plus chauds ajoutez un à un les jaunes d’œufs.
Incorporez le mélange farine, levure puis lorsque c’est homogène intégrez y délicatement les blancs en neige.
Versez dans un moule beurré et faire cuir environ 45 minutes à 180°