et à Sainte Adélaïde, Saint Adon, Sainte Albine, Sainte Alice, Saint Éverard, Saint Irénion, Sainte Julie, Saint Naval.
Le mois de l'Avent est de pluie et de vent, tire ton bonnet jusqu'aux dents.
Froid et neige en décembre, du blé à revendre.
Truffes faciles au chocolat et cacao
Niveau : Facile Préparation : 25 min. Repos : 1h
Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Retirez le récipient contenant le mélange du bain marie, ajoutez-y les jaunes d'oeufs et les sucres et mélangez.
Faites reposer la préparation au réfrigérateur une heure au minimum.
Une fois la pâte solidifiée, faites en des boulettes en les roulant dans vos mains puis faites les rouler dans le cacao.
A conserver au frais et à consommer rapidement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de chocolat noir en morceaux, 125 gr de beurre doux, 125 g de sucre glace, 50 g de cacao en poudre (de qualité), Le jaune de deux oeufs, 1 sachet de sucre vanillé.
Fondant au chocolat
Ingrédients
200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
4 œufs
110 g de beurre
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
Préparation
1) Préchauffez votre four Th.7 (200°C).
2) Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu très doux.
3) Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le chocolat. Mélangez bien.
4) Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.
5) Faites cuire au four environ 10 à 11 minutes . A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit. C'est normal, laissez-le refroidir puis démoulez- le.
gâteau aux pommes caramélisé
Ingrédients
3 pommes Golden ou Granny,
4 oeufs,
200 g de farine,
190 g de beurre demi-sel,
200 g de sucre en poudre,
six cuillères à soupe de lait,
un sachet de levure chimique,
1 demi verre de jus de citron,
un sachet de sucre vanillé
Préparation
1 ) Préchauffez votre four à 180-200°C (thermostat 6).
2 ) Épluchez vos pommes, retirez les coeurs et coupez-les en cubes. Arrosez de jus de citron.
3 ) Prenez un récipient, mettez-y 150 g beurre (en l'ayant laissé ramollir un peu) et 100 g sucre. Travaillez la préparation.
4 ) Incorporez trois oeufs en mélangeant bien entre chaque à l'aide d'une spatule. Ensuite, saupoudrez de farine et de levure puis versez le lait. Vous pouvez ajouter les petits morceaux de pommes en dernier.
5 ) Mettez le tout dans un moule rond que vous aurez beurré légèrement. Enfournez pour 30 minutes.
6 ) Retirez le gâteau aux pommes du four et couvrez-le de la préparation suivante : un mélange de 100 g sucre, 40 g beurre fondu, un oeuf et le sucre vanillé.
7 ) Laissez cuire encore 5 à 10 minutes pour qu'il soit bien doré. Votre gâteau est maintenant caramélisé
