et à Saint Chrysogone, Sainte Firmine, Sainte Flore ou Flora, martyre, Saint Jean de la Croix, Saint Marin, solitaire, Saint Portien, Saint Pourçain. St-Bieuzy, Ste-Eanflède, St-Léopardin, Ste-Maria, St-Romain du Mans
À la sainte Flora, plus rien ne fleurira.
Tarte tatin aux pommes
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 35 min.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Réservez-les dans une jatte et recouvrez-les de jus de citron mélangé au sucre vanillé et à la cannelle. Mélangez et laissez mariner 30 minutes.
Préparez un caramel en faisant chauffer le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez puis versez le caramel directement au fond d'un moule à tarte.
Disposez les quartiers de pommes sur le caramel et recouvrez le tout de la pâte sucrée ou brisée.
Enfournez la tatin de pommes th 7 (210°) pendant 30 minutes. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler et servez-la avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sucrée ou brisée, 5 pommes à cuire, 40 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle (facultatif), le jus d'un citron.
Mousse mascarpone au chocolat
Ingrédients
Préparation: 10 min
Repos: 2 heures
Difficulté: Facile
3 œufs
50 g de sucre
200 g de chocolat pâtissier
100 g de mascarpone
Préparation
Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes. Battez vigoureusement le sucre et les jaunes d’œufs, afin d’obtenir une crème blanchie Rajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Faîtes fondre le chocolat et incorporez-le au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez-y la crème doucement et petit à petit
Placez votre mousse dans des verrines ou ramequins et laissez au froid pendant 2 heures.
Pour un plaisir meilleur, vous pouvez incorporer de petits grains de chocolat à la mousse ou du chocolat fondu, qui, en refroidissant, sera craquant

Soufflé aux 3 fromages
Ingrédients
-4 oeufs
-60g de beurre
-60g de farine
-40 cl de lait
-1 cc noix de muscade
-50g d\'emmental râpé
-50g de parmesan
-50g de chèvre (bûche coupée en morceaux)
Préparation
1 ) Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, délayer avec le lait et bien mélanger, ajouter les jaunes d\'oeuf, puis la noix de muscade.
2 ) Laisser tiédir et ajouter les fromages, laisser fondre et mélanger sur feu doux.
3 ) Battre les blancs en neige. Mélanger les 2 préparations très délicatement.
4 ) Verser dans le moule a soufflé bien beurré.
5 ) Mettre au four 25 minutes à 180°c.
6 ) Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin sinon il retombe.