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dimanche 8 octobre 2017

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dimanche 8 octobre 2017

Messageacm6 » 08.10.17, 7:36 am


bonne fête aux Pélagie
et à Saint Amour, Saint Baudry, Saint Démètre, Saint Grat, Sainte Laurence, Sainte Pollène, Sainte Porcaire, Sainte Refroie, Sainte Thaïs, Sainte Trudaine, Saint Yved, Saint Zénon. Ste-Bénédicte (Benoîte), St-Calétric (Caltry), St-Métropole, Ste-Pélagie la pénitente

Belle gelée d'octobre, rend le vigneron beaucoup plus sobre.
En octobre qui ne fume jamais rien, ne récolte jamais rien.


Bruschetta au chèvre
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.
Faites griller les tranches de pain au grille-pain.
Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez chaque tranche de pain. Nappez chaque tartine de tomates pelées.
Ajoutez une demie tranche de jambon et deux rondelles de chèvre.
Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Au moment de servir, saupoudrez de basilic frais ciselé. Accompagnez ces bruschettas d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain complet, 4 tranches de jambon blanc, 1 petite boite de tomates pelées, 1 bûche de chèvre, 1 gousse d'ail, huile d'olive, basilic frais, sel, poivre.

Recette de Bûche au Nutella
Ingrédients
Le Biscuit
Quatre Oeufs
125 grammes de farine
125 grammes de sucre
25 grammes de beurre
Le sirop (pour imbiber le biscuit) :
Trois cuillères à soupe d’eau
Deux cuillères à soupe de Rhum
125 grammes de sucre
Et bien évidemment notre garniture unique :
Un gros pot de 400 grammes de Nutella
Un peu de pépites de nougatine histoire d’avoir un peu de craquant sous la dent
Préparation
Préparation du biscuit à rouler de notre bûche :
Préchauffez le four à 180° (Thermostat 6)
Battez vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange change de texture et blanchisse.
Versez le beurre fondu au bain marie ou au micro onde et mélangez vivement
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
Incorporez délicatement à la première préparation, ajoutez ensuite la farine et mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs
Posez une feuille de papier sulfurisé sur le lèche-frite ou une plaque passant au four et la beurre
Versez la pâte sur le papier sulfurisé beurré et étalez la en forme de rectangle d’un centimètre d’épaisseur.
Mettez la plaque au four à 180° pendant moins de 10 minutes
Le biscuit doit un peu gonfler mais le sortir dès qu’il se colore un peu pour pouvoir encore le rouler (sinon il aura durci et vous êtes bon pour recommencer)
En parallèle :
Préparez un sirop avec 125 grammes de sucre, trois cuillères à soupe d’eau et deux cuillères à soupe de Rhum.
Laissez bouillonner jusqu’à atteindre une consistance de sirop en remuant en continue mais doucement avec une cuillère en bois. Aattention, il ne faut pas que le mélange caramélise !
Laissez refroidir le sirop
On va à présent imbiber notre biscuit et le préparer pour la nuit :
Sortez le biscuit du four et retournez le sur un torchon propre et humide
Décollez le papier sulfurisé
Imbibez le biscuit de sirop à l’aide d’un pinceau de cuisine
Déposez ensuite le biscuit sur du film alimentaire
Tartinez du Nutella sur le biscuit de façon régulière (maxi deux millimètres d’épaisseur sinon ça va être galère à rouler). Si le Nutella est un peu dur, vous pouvez le passer quelques instants au micro onde mais pas trop non plus (il ne faut pas qu’il devienne liquide).
Saupoudrez le tout de pépites de nougatine
Roulez ensuite très doucement le biscuit (sans le presser sinon la garniture va déborder)
Enroulez le film alimentaire autour du résultat
Placez au frais pendant la nuit
Le lendemain :
Retirez le film alimentaire
Découpez les extrémités du petit tube bien droite (vous pouvez conserver les chutes de biscuits pour la décoration du relief de la bûche sur le dessus)
Placez la biscuit roulé sur le plat de service
Glacez la bûche de Nutella en tartinant une couche d’un ou deux millimètres
Laissez vous aller sur la décoration : avec des petits bout de chute vous pouvez recréer du relief sur la bûche, avec une fourchette, vous pouvez recréer les rainures de l’écorce, du sucre glace ou des bulles de sucre colorés pour imiter la neige … bref, de quoi rendre le tout encore plus appétissant !
Enfin, remettrez votre Bûche au Nutella ainsi terminée au frais au moins une heure … et resortez la 10 minutes avant de servir.
Bon Appétit !

Croquettes de fromage
Ingrédients
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 30 croquettes) :
Pour la pâte des croquettes :
- 1 l de lait entier
- 500 g de fromages en morceaux ou râpés (traditionnellement 250 g de parmesan et 250 g d'emmental ou de comté, recette possible avec des crevettes ou encore des asperges)
- sel, poivre, muscade
- 200 g de farine
- 200 g de beurre
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de crème fraîche
Pour le pané à l'anglaise :
- farine
- 6 blancs d’œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 verre d'eau
- chapelure (pour un meilleur résultat passer au moulin du pain sec)
Préparation
Pour la pâte :
1)Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème. Laisser de côté.
2)Puis, faire un roux : dans une casserole à feux moyen, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine.
3)Ajouter ensuite le lait entier petit à petit sans s'arrêter de mélanger jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse comme une purée.
4)Tout en mélangeant à la spatule, ajouter le fromage (ou les crevettes ou les asperges cuisinées et préparées).
5)Hors du feu, ajouter le mélange 1) (jaunes d’œufs et crème fraîche)
6)Pour des croquettes carrées: Étaler cette préparation dans un plat carré huilé (type plaque à rôtir) sur environ deux centimètres d'épaisseur et faire refroidir au frigo.
Pour des croquettes rondes : mettre la pâte dans un grand saladier au frigo
Façonnage des croquettes:
Pour des croquettes carrée, découper la pâte démoulée du plat à rôtir.
Pour des croquettes rondes, utiliser une cuillère à glace ou à soupe.
Préparer le pané à l'anglaise: une assiette de farine, une assiette de blanc à l'anglaise (blancs d'oeufs + 2 cuillères à soupe d'huile + 1/2verre d'eau + sel + poivre), et enfin une assiette de chapelure.
Passer la croquette dans chaque assiette, dans cet ordre.
Faire deux fois sans oublier de bien secouer la croquette à chaque étape.
Les croquettes peuvent être ensuite congelées.
Pour la cuisson: dans l'huile chaude (180°C) d'une poêle ou d'une friteuse, jusqu’à ce que la croquette soit bien dorée.
Muriel
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Re: dimanche 8 octobre 2017

Messagejocelyne » 08.10.17, 8:33 am


Bonjour’ et bon dimanche à toutes merci muriel pour les infos et les recettes
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Re: dimanche 8 octobre 2017

Messagechrichri » 08.10.17, 8:41 am


bon dimanche à toutes
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Re: dimanche 8 octobre 2017

MessageMomo7 » 08.10.17, 10:01 am


bon dimanche sous la grisaille
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Re: dimanche 8 octobre 2017

Messagebiqui » 08.10.17, 10:40 am


Bon dimanche !
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