et à Saint Ammon, Saint Denys l'aréopagite, Sainte Manne, Saint Servilien. St-Cyprien, St-Ewald, St-Gérard de Brogne
Gelée d'octobre, rend le vigneron sobre.
Octobre en gelées, chenilles trépassées.
Si octobre est trop chaud, en février la glace est au carreau.
Crevettes à la plancha
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 5 min.
Attention, recette délicieuse et super facile

Enlevez la tête des crevettes, décortiquez les et enlevez leur intestin (incisez les sur le dessus et retirez "le fil noir").
A l'aide d'une rappe à fromage, rappez un peu d'ail, d'échalote et de gingembre. Dans un bol, versez cette préparation et ajoutez le vin blanc, l'huile d'olive et le piment. Mélangez et laissez mariner 30 minutes au frais.
Ajoutez un peu d'huile d'olive sur la plancha bien chaude et ajoutez les crevettes. Faites les cuire jusqu'à coloration.
Servez immédiatement pour l'apéritif sur une pique ou en plat accompagné de riz ou de salade.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 grosses crevettes calibre 20/30, 1 échalote, 1 gousse d'ail, Gingembre frais, 2 cl de vin blanc, 1,5 cs d'huile d'olive, 1 citron vert, 1 pincée de piment en poudre.
Cake Brioché Au Citron
Ingrédients
500g de farine
1 verre de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 sachets de levure chimique
1 c à c de sel
1 citron
1 verre de lait
2 oeufs
100g de beurre.
Pour la déco :
1 jaune d’oeuf un peu de sucre
Préparation
Dans une jatte mettez tous les ingrédients secs avec le zeste du citron, puis faites un puit.
Versez le lait, le jus de citron puis les oeufs et mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène puis pétrissez généreusement ou à l’aide d’un robot (si vous avez de la chance lol

Lorsque la pâte décolle, mettez les petits morceaux de beurre mou et finissez de pétrir.
Mettez là en boule et laissez la reposer au moins 45 min. Ensuite beurrez un moule à cake assez large et profond (utilisez un moule à terrine, c’est le mieux).
Partagez votre pâte en 3 boules.
Placez les collées dans le moule sur une rangée.
Badigeonnez de jaune d’oeuf, saupoudrez de sucre en poudre sur la surface.
Préchauffez votre four th7.
Oeuf cocotte
Ingrédients
4 oeufs extra frais
2 cuillères à soupe de crème liquide
sel, poivre
ciboulette (facultatif)
beurre.
Préparation
Préparation Oeuf cocotte
1) Graisser généreusement deux ramequins. Préchauffer le four à 180-200°C.
Casser 2 oeufs dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes.
2) Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème. Saler et poivrer.
3) Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four. Il faut surveiller régulièrement et sortir les oeufs lorsque le blanc est juste pris.