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lundi 2 octobre 2017bonne fête aux Léger
et à Saint Candide, Saint Secondaire. St-Bérégise, St-Bérenger, St-Leudomer, Ste-Scariberge, St-Serein Ne sème point au jour de Saint-Léger, Si tu veux blé trop léger. Sème au jour de Saint-François, Il te rendra grain de bon poids. Mais n'attends pas la Saint-Bruno, Ton blé serait tout noiraud. À la saint Léger, faut se purger. Tarte au chocolat Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Un pur délice, encore meilleur avec une pâte sablée faite maison. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°). Dans une casserole au bain marie faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait. Hors du feu, ajoutez la crème et l'oeuf. Mélangez, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte sablée, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 10 cl de lait. Chapon aux agrumes et à la truffe blanche Ingrédients Temps de préparation La veille 1h – le jour même 45mn Temps de cuisson cuisson 1h20 (selon poids) 1 chapon de 2 à 3 kg - 50g. de truffes blanches - 200g. de marrons cuits 12 à 15 carottes fanes - 2 yaourts grecs - 4 oranges - 4 citrons verts - 1 chou vert pommé - 4 échalote -200g. de beurre - 8 brins de thym - 4 feuilles de laurier - 50g. de graines de moutarde - 1 botte de ciboulette - 100g. de miel - 1l. de fond de volaille - huile d’olive - sel - poivre Préparation La veille, assaisonnez le chapon avec sel et poivre, l’enduire de beurre entièrement, le mettre au frigo filmé. Épluchez les oranges et citrons verts de façon à retirer les suprêmes, conservez le jus et les peaux et les émincez finement. Dans de l’eau sucrée, cuire les peaux pendant une heure, les égoutter et conserver le jus au frigo. Épluchez les carottes fanes en gardant les tiges, les cuire légèrement fermes dans de l’eau salée pendant environ 20 minutes, les égoutter et les conserver au frais. Épluchez le chou et garder les plus belles feuilles (8) pour faire les bonbons. Émincez le restant du chou, et le cuire avec de l’huile d’olive, sel, poivre légèrement confit, mettre de côté. Garder 8 beaux marrons et émincez le reste que vous rajouterez au chou émincé confit. Couper 8 petites tranches de truffes blanches et émincez le reste pour le garder au mélange chou/marrons, mettre au frais. Le jour même, confectionnez les bonbons : étalez les feuilles de chou sur du papier film, les garnir de l’appareil chou/marrons/truffes hachées et une noisette de beurre et refermer pour former une boule, un bonbon. Faire réchauffer les carottes au beurre et les bonbons à la vapeur. Cuire le chapon (départ four froid) en commençant par les 2 côtés cuisse et finir par le dos. Augmentez la température de 50°C toutes les 10 minutes jusqu’à 170°C, laissez cuire et arroser régulièrement environ 1h20 (comptez 40 minutes de cuisson par kilo) et sortir la volaille 5 minutes avant la fin de cuisson pour la laisser reposer pâtes en l’air. Faire sauter les juliennes d’agrumes avec du beurre et déglacez au miel, laissez réduire de moitié et mouiller au jus de volaille Passez au dressage : disposez la volaille entière sur un plat de service, autour intercalez les bonbons de choux et les carottes, disposez les tranches de truffes sur les bonbons. Avant d’envoyer finir la sauce d’agrumes avec les yaourts grecs. Beignet Choumicha Ingrédients 2 jaunes d’œufs 50 grammes de sucre 1/2 sachet de levure de boulanger 25 cl de lait 500 grammes de farine 2 sachets de sucre vanillé 1 bouteille d’huile de tournesol Préparation Faites chauffer le lait et réservez-le & Faites frémir l’huile dans une casserole ou une friteuse Versez la farine dans un récipient puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et le sucre puis incorporez les jaunes d’œufs et la levure ainsi que le sucre vanillé Délayez la préparation avec le lait tiède jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique puis laissez-la reposer durant 20 minutes. Parsemez une surface plane de farine et étalez-y la pâte. Munissez vous d’un emporte pièce ou de deux verres de taille différente (pour façonner des beignets en forme d’anneau). Découpez une première partie en cercle dont vous inciserez le centre par un cercle plus petit Disposez le tout dans un plat fariné et laissez gonfler durant 20 minutes. Versez les beignets dans l’huile bouillante durant 3 minutes sur chaque face Déposez les beignets en forme d’anneau sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre. Si vous avez préparé des beignets ronds, fourrez-les à la confiture de votre choix.
Re: lundi 2 octobre 2017bonjour les filles
la semaine commence sous la pluie mais pas trop froid bonne journée à toutes
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