et à Saint Honoré de Cantorbéry, Saint Jérôme, Saint Lucain, Saint Lumier, Saint Ours, soldat et martyr, Saint Victor, Saint Victurnien. St-Ambert (Ansbert), St-Léopard, St-Léry
À la saint Jérôme, hoche tes pommes.
Saint Jérôme venu, sors ta charrue.
À la saint Jérôme garçon, il faut prendre de ta charrue des manchons.
Gaufres
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 2h
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu.
Versez le lait tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2 heures à l'air ambiant.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier.
Ajoutez-y du sirop d'érable, du chocolat fondu ou de la chantilly

Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 40 g de sucre, 1 càc de levure de boulanger, 80 g de beurre, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.
gâteau à la menthe
Ingrédients
(Doubler les ingrédients pour avoir un gâteau de plus de 6 personnes )
2 gros œufs
55g de sucre en poudre (¼ tasse)
32g de maïzena (fécule de maïs)
17g de cacao
2 cuillères à café de farine
½ cuillère à café de sel
¼ c de Bicarbonate de soude
25g de beurre non salé, fondu et refroidi
Pour le glaçage à la menthe:
100g de beurre, retiré du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer la préparation .
3 tasses de sucre à glacer, tamisé
2 c à soupe de Lait
2 cuillère à café d'essence de menthe
En option: biscuits gout menthe pour se cacher dans cette couche, il n'est certainement pas nécessaire
Pour la ganache au chocolat nappage:
150ml de crème liquide
200g de chocolat noir de bonne qualité
Préparation
Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 20 cm. Préchauffer le four à 180 ° C (350 ° F).
Fouetter les œufs et le sucre dans un batteur électrique jusqu'à consistance épaisse et pâle (5-6 minutes).
Tamiser la farine de maïs plus, le cacao, la farine, le sel et le bicarbonate de soude, ajouter au mélange d’œufs et mélangé avec une spatule.
Ajouter le beurre, et bien mélangé jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Mettez sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparez le glaçage à la menthe:
Battre le beurre et le sucre glace ensemble jusqu'à consistance légère et mousseuse, puis ajouter l'essence de menthe et le lait et battre jusqu'à consistance lisse.
Étaler sur le dessus du gâteau et lisser avec une spatule.
Pour faire la ganache : http://astuce-cuisine.com/recette/recet ... php?id=976 (voir la recette )
Laisser la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne la température ambiante et épaississe.
Verser sur le dessus du gâteau avec une spatule afin d'assurer couverture de tout le dessus et les côtés du gâteau (l'excédent s'égoutter partout, donc assurez-vous d'établir une feuille de papier à pâtisserie pour recueillir les gouttes). Laisser reposer au réfrigérateur , puis retirez le papier de fond de cuisson et servir le gâteau à température ambiante.
FRAISES AU CITRON VERT ET BASILIC
Ingrédients
500 g de fraises
– 2 citrons verts
– 4 brins de basilic
– 60 g de sucre
Préparation
Voici une bonne petite recette de fraises, simplissime, originale et rafraîchissante.......
Faire bouillir 15 cl d’eau 1 minute avec le sucre. Parfumer avec 2 brins de basilic et un petit morceau de zeste de citron vert puis laisser bouillir encore 1 minute. Retirer le sirop du feu et laisser refroidir.
Laver les fraises, égoutter sur un papier absorbant, équeuter puis tailler les fraises en petites tranches. Les déposer dans une terrine et les arroser du jus des citrons verts et du sirop refroidi et filtré. Mélanger délicatement.
Réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 heures et parfumer avec 1 cuillère à soupe de basilic finement ciselé en mélangeant délicatement.
Pour le service, répartir les fraises dans 4 verres et décorer d’un peu de basilic.