et à Saint Agapet, Saint Bernard, abbé de Clairvaux, Sainte Candide, martyre, Saint Caprais, Saint Eustache, Sainte Fauste, Saint François de Posada. St-Glycère, St-Madelgaire
Gelée blanche de saint Eustache, grossit le raisin qui tache.
Pour saint Agapit, si tu ne veux pas suer enlève tes habits.
Muffins au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 20 min.
Préchauffez votre four four th 6/7 (190°C).
Dans une casserole, faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Versez ensuite la farine, la levure puis le lait. Ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans des moules à muffins remplis au 2/3 et enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et servez en dessert ou au goûter.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir, 200 g de farine, 120 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 10 cl de lait, 150 g de beurre, 100 g de pépites de chocolat noir, 1 sachet de levure chimique.
Terrine de foie gras aux 5 épices
Ingrédients
2 foies gras de canard crus de 600 g chacun
600 g de tomates entières pelées au jus
300 g de sucre cristallisé
2 c.à.s de 5 épices
2 c.à.c de sel fin
1 gousse de vanille
Sel, poivre
Préparation
Deux jours avant, séparer les lobes des foies gras :
1. Retirer les veines apparentes avec un petit couteau
2. Les mettre au frais pendant 30 mn
3. Mélanger les épices et le sel, rouler le foie gras dedans
4. Découper chacun en 4 tranches obliques
5. Les saisir pendant 1 mn de chaque coté dans une poêle fumante
6. Réserver le gras qui s'écoule
7. Ranger les tranches dans une terrine rectangulaire
8. Napper du gras réservé
9. Couvrir et réserver au frais
La veille (Le matin) :
1. Presser les tomates coupées en 2 pour les épépiner et les couper en 4
2. Prélever les graines de vanille
3. Faire macérer les tomates dans leur jus filtré et la vanille (graines et gousses) avec 1 c.à.c de sel, le sucre et du poivre pendant 8 heures
Le jour même :
1. Égoutter les tomates
2. Faire réduire le jus de cuisson qui doit épaissir comme du caramel
3. Ajouter les tomates et faire bouillir pendant 5 mn
4. Laisser refroidir et réserver au frais
Au moment de servir, démouler le foie gras sur une planche. Couper en tranches et présenter la terrine avec la confiture de tomates vanillée... Régalez-vous

Limonade à la pomme verte
Ingrédients
PORTIONS: 6 PRÉPARATION: 15 min réfrigération: 2 h
3 pommes vertes
500 ml (2 tasses) de jus de citron vert
500 ml (2 tasses) de jus de pomme
250 g (1 ¼ tasse) de sucre
1,5 litre (6 tasses) d’eau
Préparation
1. Râper les pommes vertes (sans les peler) et les déposer dans un pichet. Arroser du jus de citron vert. Ajouter le jus de pomme, mélanger et réfrigérer 2 heures.
2. Dans une casserole à feu moyen, dissoudre le sucre dans l’eau en remuant. Porter à ébullition et retirer du feu. Laisser refroidir.
3. Ajouter l’eau sucrée refroidie dans le pichet et mélanger. Servir ou réfrigérer jusqu’à utilisation.