et à Saint Adolphe, Saint Albéric, Saint Hypace, évêque, Saint Merri ou Méderic, Sainte Sabine, Sainte Vérone.
St-Adelphe de Neuviller
St-Euthyme de Pérouse
Pluie à la sainte Sabine, est une grâce divine.
Quand les hirondelles voient la saint Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël.
Cake aux pépites de chocolat
Niveau : Facile Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.
Préchauffez votre four th 6 (180°).
Dans une jatte, versez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le yaourt nature et fouettez le tout.
Versez petit à petit la farine tout en continuant de mélanger puis ajoutez la levure, les pépites de chocolat et l'huile.
Versez la préparation bien mélangée dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfournez environ 35 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
90 g de farine, 30 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 1 oeuf, 50 g de pépites de chocolat, 1/2 yaourt nature, 3 cl d'huile.
chausson au thon cuisson à la poèle!
Ingrédients
pour la pâte:
500 grs de farine
2 càc de sel
1 càs de levure type saf
100 grs de beurre fondu
1 oeuf
150 à 200 ml d'eau tiède pour la pâte
la farce:
1 petit oignon
3 càs d'huile d'olive
1 boite de chair de tomate
2 boites de thon
1 gousse d'ail
1 càc de basilic
1 càc de paprika
1 peu de persil et de coriandre ciselés
2 oeufs durs
1 poignée d'olive coupées en rondelles
gruyère rapé
éventuellement vache qui rit
Préparation
commencer par préparer la pâte:
mettre la farine et le sel dans un saladier ou le bol du robot
mélanger
ajouter la levure en grain
puis le beurre fondu
sabler la pâte
ajouter l'oeuf et l'eau progressivement
bien travailler
former une boule et laisser lever la pâte (à l'abris des courants d'air) sous un torchon 1 bonne heure environ
pendant ce temps préparer la farce:
faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile
laisser dorer en remuant régulièrement
ajouter la chair de tomate
saler,poivrer,ajouter les épices et l'ail et laisser mijoter 10 mn
hors du feu,ajouter le thon égoutté,les oeufs durs râpés,les olives coupées en rondelles
bien mélanger et réserver
diviser la pâte en 12 boules égales
étaler chaque boule en un cercle
étaler 2 càs de farce en laissant un espace sur les bords afin de pouvoir bien refermer le chausson
y déposer du gruyère râpé (vache qui rit si vous voulez)
recouvrir la partie supérieur de la pâte sur la farce
bien souder en appuyant avec une fourchette
faire cuire les chaussons au fur et à mesure dans une grande poèle 4 à 5 mn de chaque côté sans ajouter de matière grasse
BOUNTY FAIT MAISON
Ingrédients
300 g de noix de coco râpé
300 g de lait concentré sucré
150 g de beurre
80 g de sucre glace
300 g de bon chocolat au lait
Préparation
Mettez le beurre en morceaux et la noix de coco ensemble dans un batteur et laissez tourner 1 min.
Ajoutez ensuite le sucre glace et le lait concentré sucré puis battez pendant 2 min jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
Mettez la préparation dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé et égalisez la surface.
Réservez au frais pendant 3 heures.
Découpez en petits rectangles de 6 cm par 2 cm environ et arrondissez les bords si le cœur vous en dit

Remettez au frais pendant 1 heure.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et faites redescendre la température du chocolat à 32° avant de l’utiliser. Petite astuce si vous n’avez pas de thermo-sonde, mettez la cuillère avec laquelle vous remuez le chocolat sur votre lèvre inférieur et il ne faut pas que vous ressentiez de différence de température

Trempez ensuite une par une les barres dans le chocolat puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il vous faudra surement remettre à chauffer le chocolat à la moitié des barres.
Réservez au frais 2 heures puis conservez au frais