et à Saint Abonde ou Avond, Saint Gelais, Saint Irénée, martyr, Sainte Natacha, Saint Siroine, Sainte Ténestine, Saint Zéphyrin, Sainte Zéphyrine. St-Simplice, St-Victor 1er
De sainte Anne à saint Laurent, plante des raves en tout temps.
Pour la sainte Anne s'il pleut, trente jours seront pluvieux.
Si les fourmis s'agitent à la sainte Anne, l'orage descend de la montagne.
Saumon Teriyaki (Japon)
Niveau : Facile Préparation : 20 min. Cuisson : 10 min. Repos : 30 min.
Une recette succulente pour innover dans votre assiette.
Mélangez le mirin, le saké, la sauce de soja, le sucre, et le gingembre et versez le tout sur les pavés de saumon. Laissez mariner 2 heures au frais.
Réservez la marinade. Egouttez les pavés de saumon et poivrez les généreusement (poivre noir du moulin idéalement).
Préchauffez votre four à 180° puis faites cuire le saumon 15 min à 180° et finissez par 5 min de grill.
Faites réduire la marinade de moitié dans une casserole puis ajoutez la maïzena et une cs d'eau froide.
A feu doux, incorporez le beurre morceau par morceau, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Servez le saumon accompagné de la sauce et de riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 cuillère à café de maïzena, 10 g de beurre, 4 cl de mirin, 4 cl de saké, 4 cl de sauce de soja, 4 cc de sucre, 1 cc de gingembre en purée, poivre.
Croquettes de boeuf
Ingrédients
Préparation de la farce
460 g de bavette d\'aloyau
3 g de persil frais ou séché
105 g d\'oignon soit 1
2,5 g de sel
0,4 g de piment d\'espelette
100 g d\'oeufs entiers (2 oeufs)
160 g de chapelure
15 g de parmesan
35 g d\'huile d\'olive
Préparation
Éplucher l\'oignon, laver sous l\'eau froide, couper en tranches épaisses. Tailler la viande en morceaux.
Dans le bol du hachoir, placer les morceaux de boeuf, le persil, l\'oignon, hacher assez fin, puis ajouter le sel, le piment d\'espelette, les oeufs.
Dans le hachoir, ajouter la chapelure, mélanger l\'ensemble, placer dans un saladier, ajouter le parmesan, mélanger, réfrigérer pendant 20 min.
Commencer la cuisson 15 min avant de servir. Dans une grande poêle, faire chauffer l\'huile, façonner avec une cuillère ou à la main des croquettes.
Dans la poêle, ajouter les croquettes, cuire et faire dorer sur les deux faces, servir aussitôt avec une garniture, une salade, etc.
Verrines fraises mascarpone spéculoos
Ingrédients
250 g de fraises
10 biscuits spéculoos
250 g de mascarpone
15 cl de crème fraîche semi-épaisse allégée
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Laver équeuter et Couper les fraises en 2
Mélange le mascarpone et la crème fraîche puis ajouter le sucre.
Repartir les fraises dans des verrines et garder quelques une pour la décoration puis mettre une couche du mélange mascarpone crème, émietter une couche de biscuit par-dessus
Décorer par quelques fraises.
Mettre au réfrigérateur pendant 15 min
Servir frais
