et à Sainte Angèle, Saint Éleuthère, Saint Eucher, Saint Jean de Parme, Saint Odéric, Saint Pétée, Saint Sadoth, Saint Tyrannion.
Souvent à la sainte Aimée, la campagne est enneigée.
Pluie de février, emplit les greniers.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15342
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3030
Brioche
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrissez au robot jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Le pétrissage prendra environ 8 à 10 minutes.
Laissez reposer la pâte dans un endroit assez chaud pendant 1h30. il faut que la pâte double de volume. Si besoin vous pouvez la mettre au four à 40°. Pétrissez à nouveau la pâte au robot quelques secondes.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain sortez la pâte du frigo. Malaxez-la avec un peu d'eau sur les mains pour la détendre.
Versez-la dans un moule à cake ou kouglof et enfournez 1h30 à 40° puis pendant 35 minutes th 5 (150°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
400 g de farine T45, 20 cl de lait, 90 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel.
Croquetas au jambon serrano, les petites tapas espagnoles
Ptitchef vous propose une spécialité espagnole pour l'apéritif : des Croquetas au jambon serrano


Recettes Croquetas au jambon serrano, les petites tapas espagnoles
Croquetas au jambon serrano, les petites tapas espagnoles
Ptitchef vous propose une spécialité espagnole pour l'apéritif : des Croquetas au jambon serrano


Ingrédients pour 10
1 pincée de sel
150gr de farine
150gr de beurre
150gr de jambon serrano
1L de lait
Pour la panure :
Chapelure
2 oeufs
Un peu de lait
Coût estimé: 4.89€ (0.49€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Dans une casserole, mettre à chauffer sur feu moyen le lait avec le jambon serrano, sans faire bouillir.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine, remuer et laisser cuire 3 minutes.
Sortir cette préparation du feu et y ajouter le mélange lait + jambon serrano.
Bien mélanger.
Mixer le tout, mais légèrement afin de conserver quelques morceaux de jambon serrano.
Mettre le mélange à chauffer sur feu moyen. Remuer avec une spatule en bois en formant des 8, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Goûter la préparation et saler au goût.
Vous constaterez que le mélange sera prêt lorsqu'il formera légèrement une pâte qui se détache du fond de la casserole.
Disposer cette pâte dans un plat rectangulaire et pas très haut. Filmer au contact afin d'éviter qu'une croûte ne se forme. Laisser refroidir sur la table.
Ensuite, placer le plat au réfrigérateur pendant 30 minutes afin qu'il durcisse un peu.
Après ce temps au réfrigérateur, découper des petites portions à l'aide d'une cuillère.
Déposer ces portions dans la chapelure.
Prenez une portion de la pâte entre vos deux mains et formez des mouvements circulaires jusqu'à former de petits boudins.
Battre les 2 oeufs et ajouter un peu de lait.
Mettre les croquetas dans ce mélange.
Les récupérer de nouveau afin de les enrober une dernière fois de chapelure avant de les mettre à frire.
Faire bouillir votre huile de cuisson (l'idéal et de le faire dans une friteuse mais vous pouvez également faire bouillir votre huile dans une poêle haute ou une casserole en faisant bien attention à ne pas vous brûler).
Plonger les croquetas dans l'huile et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles aient une couleur dorée.
Une fois cuites, sortez vos croquetas de l'huile et laissez-les reposer une du papier absorbant avant de les disposer sur une assiette.
Et voilà, vos croquetas sont prêtes à assurer un apéritif comme en Espagne


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Gaufres brownie
On adore tous le brownie, ce gâteau venu tout droit d'Amérique. Et si l'on métissait un peu notre cuisine en le préparant à la belge, c'est à dire en gaufre


Ingrédients pour 6
150 gr de chocolat noir
150 gr de beurre
80 gr de sucre roux
3 oeufs
50 gr de farine
Coût estimé: 3.35€ (0.56€/part)
Préparation
Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre.
Une fois fondus, y ajouter le sucre, puis les œufs préalablement battus, et enfin la farine.
Verser la préparation dans un gaufrier chaud et faire cuire 4 minutes.
Vos gaufres brownie sont prêtes, il ne reste plus qu'à les agrémenter d'une touche de chantilly pour un résultat encore plus gourmand

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