et à Saint Auxence, Saint Flavien, Saint Loman, Sainte Marianne, Saint Néomède, Saint Polychrone, Saint Silvin d'Auchy, Saint Solon.
À la saint Alexis, foin occis.
Février pluvieux, mars hâleux, bons pour les laboureux.
Fossés pleins en février, abondance dans les greniers.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16038
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13172
Gratin de gnocchis au saumon
Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes (ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau). Egouttez-les.
Faites cuire les épinards à la casserole avec une noix de beurre et les pavés de saumon au four ou en papillote.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir un roux.
Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez alors le parmesan râpé, salez et poivrez.
Tapissez le fond d'un gratin des gnocchis. Ajoutez la moitié de la béchamel. Recouvrez de saumon et d'épinards et terminez par le reste de la crème. Parsemez de quelques olives noires coupées en rondelles et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de gnocchis, 2 pavés de saumon frais, 300 g d'épinards surgelés, 150 g de parmesan frais râpé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 50 cl de lait, quelques olives noires dénoyautées, sel, poivre.
One pot pasta - Tagliatelles au saumon et brocolis
Quand on cherche un recette facile, rapide et surtout tout-en-un, le one pot pasta s'impose comme une évidence

Ingrédients pour 4
340 gr de tagliatelles
200 gr de brocoli
180 gr de saumon fumé
2 gousse d'ail
20 cl de crème liquide
750 ml d'eau
poivre
Coût estimé: 5.78€ (2.89€/part)
Matériel
1 casserole
Casserole
Préparation
Dans votre casserole, placez les ingrédients dans cet ordre :
les tagliatelles, puis les fleurettes de brocoli.
Ajoutez le saumon fumé coupé en morceau, la gousse d'ail écrasée, la crème liquide, l'eau froide et le poivre.
Posez la casserole sur feu moyen et laissez cuire 15 minutes en mélangeant très régulièrement. A la fin de la cuisson, il devrait rester un léger fond de liquide, c'est normal.
Et voilà, vos tagliatelles au saumon et brocoli sont prêtes

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569880
Tarte Tatin aux pommes
Seulement 3 ingrédients vous suffiront à concocter, pour le dessert, une des spécialités françaises que les restaurants du monde entier s'arrachent



Ingrédients
6
1 rouleau de pâte brisée
1,3 kg de pommes Golden
120 gr de sucre
Coût estimé: 4.57€ (0.76€/part)
Matériel
moule à tarte
Casserole
Four
Préparation
Pour le caramel :
Mettre le sucre dans une casserole sur feu moyen.
Mélanger jusqu'à ce que le caramel se forme.
Une fois que c'est le cas, retirer la casserole du feu.
Verser immédiatement le caramel dans votre moule à tarte.
Pour les pommes :
Les peler et les couper à la moitié. Retirer les pépins et disposer les demi-pommes dans le moule à tarte, en mettant la face la plus plate en contact avec le caramel.
Combler les trous qu'il y a entre les demi-pommes avec des morceaux.
Couper les pommes restantes en lamelles et les disposer sur le dessus.
Une fois que toutes les pommes sont disposées dans le moule à tarte, recouvrir le tout avec la pâte brisée.
Rabattre sur le dessus les morceaux de pâte qui dépassent et bien sceller les bords.
Faire une petit trou au milieu de la pâte pour laisser évacuer la vapeur lors de la cuisson et ne pas détremper la pate
Enfourner 45 minutes à 180°C.
Démouler délicatement.
Et voilà

Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à accompagner votre part de tarte d'une boule de glace vanille

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