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jeudi 9 février 2023

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jeudi 9 février 2023

Messageacm6 » 09.02.23, 8:00 am


bonne fête aux Apolline
et à Saint Ansbert, Sainte Apolline, Saint Maron, Saint Nicéphore, Saint Philagre, Saint Renaud, Saint Théonitas.

Si du chanvre tu veux récolter, au carnaval faut danser.
S'il pleut le jour de carnaval, la terre est altérée toute l'année.
Le soir du mardi gras, faut danser sur les fumiers pour avoir des navets.
À la sainte Apolline, bien souvent l'hiver nous quitte.
À la sainte Apolline présage certain, l'hiver s'achemine ou touche à sa fin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1045
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2469

Tartelettes à la banane
Etalez la pâte sablée dans 4 petits moules à tartelettes. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes th 5/6 (160°).
Epluchez 3 bananes. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le jus de citron. Faites cuire jusqu'à obtenir une purée de banane.
Hors du feu ajoutez la crème liquide, le sucre, les oeufs, la farine et le rhum. Mélangez le tout et étalez cette préparation sur le fond de tarte.
Epluchez les deux autres bananes, coupez-les en rondelles et recouvrez la crème de bananes avec ces rondelles.
Enfournez environ 30 minutes th 6 (180°). Laissez refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 5 bananes mûres, 20 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 7 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de rhum blanc.

Ramen au poulet : la version facile de ce plat asiatique emblématique !
Quand on parle de recette asiatique réconfortante, on pense tout de suite au Ramen ! Un bouillon bien chaud qu'on a décidé de garnir ici de nouilles ramen, de poulet et de champignons. Sans oublier l'oeuf mollet qui apportera cette touche irrésistible à votre plat. Une recette où vous aurez plusieurs préparations à prévoir mais rassurez-vous, tout sera extrêmement facile à réaliser.
Ingrédients pour 2
2 escalopes de poulet
2 oeufs
200gr de nouilles ramen
1L de bouillon de légumes
1 oignon nouveau
100gr de champignons de Paris
1 gousse d'ail (1 grosse pour nous ou 2 petites)
1 cuillère à café de gingembre moulu (ou frais)
2 cuillères à soupe de sauce soja salée
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Quelques brins de coriandre
Préparation
Pour le poulet : dans une poêle à feu vif, faites revenir les escalopes de poulet 2 minutes de chaque côté.
Ajoutez la sauce soja salée et sucrée puis faites revenir environ 5 minutes de chaque côté sur feu doux/moyen.
Une fois vos escalopes de poulet cuites, réservez-les.
Pour le bouillon : dans la même poêle, faites revenir quelques minutes l'oignon nouveau, les champignons et l'ail émincés avec l'huile de sésame et le gingembre.
Ajoutez le bouillon de légumes.
Mélangez, laissez porter à ébullition puis laissez frémir pendant 8-10 minutes.
Pour les oeufs : portez une casserole d'eau à ébullition puis plongez-y les oeufs. Laissez-les cuire 6 minutes puis placez-les dans un bol d'eau froide afin d'en stopper la cuisson. Écalez-les et réservez.
Pour les pâtes : faites cuire les pâtes ramen dans une casserole d'eau chaude selon les indications inscrites sur votre paquet.
Le dressage :
Dans une assiette creuse, versez le bouillon. Ajoutez une escalope de poulet coupée en lamelles puis un oeuf coupé en deux. Ajoutez les pâtes. Parsemez le tout de coriandre ciselée.
Faites pareil dans l'autre assiette.
Et voilà ! Bon appétit
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579428

Flan fondant au mascarpone et caramel
Revisitons cette recette tant aimée qu'est celle du flan, pour y ajouter ce délicieux fromage fondant : le mascarpone ! Une surprise culinaire que vous ne regretterez pas !
Ingrédients pour 8
Pour le flan :
300 gr de mascarpone
320 ml de lait concentré non sucré
100 ml de lait entier
160 gr de sucre
3 oeufs
3 jaunes d’oeuf
Pour le caramel :
2 càs d'eau
8 càs de sucre
Coût estimé: 3.76€ (0.47€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Dans un bol, mettre le mascarpone et le battre pour le ramollir. Y ajouter le lait concentré, le sucre et le lait entier et mélanger.
Rajouter les œufs entier et les jaunes et mélanger. Mettre ce mélange au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans une poêle, mettre le sucre à feu moyen, et rajouter l'eau. Laisser sur le feu en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le caramel brunisse. Immédiatement le répartir dans des ramequins.
Préparer le bain-marie (il faut que l'eau atteigne la moitié du ramequin), et mettre le four à chauffer à 180°C.
Une fois la crème refroidie, la répartir dans les ramequins où le caramel se trouve déjà.
Une fois le four chaud, enfourner les flans dans le bain-marie et descendre la température à 160°C. Cuire pendant 50 à 60 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser les flans refroidir puis les mettre au frais pendant plusieurs heures. Une fois qu'ils sont bien froids, les démouler délicatement.
Vos flans au mascarpone sont prêts, vous pouvez les agrémenter d'une touche de chantilly pour plus de gourmandise !
Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564398
Muriel
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Re: jeudi 9 février 2023

Messagejocelyne » 09.02.23, 8:20 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel ce matin -7 chez nous
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