et à Saint Euthyme, Saint Fabien, Saint Hardouin, Saint Néophyte, Saint Sébastien.
À la saint Maur, tout est mort.
À la saint Maur, moitié de l'hiver est dehors.
D'habitude à la saint Maur, la moitié de l'hiver est dehors.
À la saint Sébastien, l'hiver reprend ou se casse les dents.
S'il gèle à la saint Sébastien, la mauvaise herbe ne revient.
S'il gèle à la saint Sébastien, l'hiver s'en va ou revient.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16041
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14350
Wok de boeuf à l'asiatique
Coupez les morceaux de viande en lamelles. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez le jus de citron vert, le sucre roux, la sauce soja, la sauce d'huître et deux cuillères à soupe d'huile de sésame.
Couvrez le saladier de film plastique et laissez mijoter la viande 1h au frais.
Epluchez et coupez les carottes en lamelles. Epluchez et émincez l'oignon.
Faites chauffer le reste de l'huile de sésame dans un wok. Faites-y revenir les légumes 5 minutes. Ajoutez les pousses de bambou et les morceaux de viande et la marinade et faites revenir le tout 5 à 10 minutes.
Servez le plat avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
550 g de pavés de boeuf, 2 carottes, 2 oignons, 1 poignée de pousse de bambou, 1 jus de citron vert, 4 cuillères à soupe de sauce soja, 4 cuillères à soupe de sauce d’huître, 3 cuillères à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de sucre roux.
Truite au four thym et huile d'olive
Ce midi, c'est poisson


Ingrédients pour 4
4 truites (évidées et écaillées)
4 c. à soupe de thym
20 c. à soupe d'huile d'olive
6 tranches de citron
quelques feuilles de laurier
sel
poivre
Matériel
Four
Préparation
Mélangez le thym avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Mettez 1 à 2 cuillères à soupe de ce mélange à l'intérieur des truites, déjà placées dans leur plat de cuisson.
Placez à l'intérieur des tranches de citron coupées en 2. Ajoutez également quelques feuilles de laurier.
Versez l'huile d'olive restante sur les truites.
Faites cuire 15 min à 200°C.
Et voilà, vos truites au four sont prêtes

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Gâteau invisible aux pommes
Un superbe dessert bien moelleux réalisé avec un des fruits les plus connus de vos étals de marché : la pomme

Mais pourquoi invisible

Ingrédients pour 8
moule carré 20 cm
1 kg de pommes
2 oeufs
30 gr de sucre
100 ml de lait
25 gr de beurre fondu
70 gr de farine
1/2 sachet de levure
Coût estimé: 3.2€ (0.4€/part)
Matériel
saladier
Moule carré (20x20cm) ou rond (22cm diamètre)
Une mandoline
four
Four
Préparation
Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, puis ajouter le lait et le beurre fondu. Enfin, tamiser la farine et la levure, et les ajouter au mélange.
Peler les pommes, et les couper en fines lamelles.
Mélanger ensemble les pommes et la pâte, puis verser dans un moule préalablement beurré. Cuire 45 minutes à 200°C (ne pas hésiter à couvrir de papier aluminium si les pommes dorent trop vite).
Une fois refroidi, démouler, et recouvrir de sucre glace pour décorer. Et voilà, votre gâteau invisible est prêt

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