et à Saint Accurse, Saint Bérard, Saint Fursy, Saint Henri, Saint Honorat, Sainte Jeanne, Sainte Livrade, Saint Marcel, Saint Mélan, Saint Roland, Saint Trivict.
Prépare pour saint Marcel, tes graines nouvelles.
Sainte Geneviève ne sort point, si saint Marcel ne la rejoint.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5691
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article227
Tarte au citron meringuée
Préparez la pâte sablée : mélangez dans un saladier, la farine avec le beurre mu coupé en morceaux, 60 g de sucre et 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs d'oeufs pour la meringue). Travaillez la pâte avec les mains pour former une boule de pâte homogène en ajoutant un peu d'eau. Laissez la pâte reposer 1h.
Préparez la crème de citron : prélevez le zeste d'un citron et pressez le jus des 3 citrons. Versez le tout dans une casserole. Ajoutez 115 g de sucre et la Maizena. Mélangez. Dans un bol, battez 3 oeufs entiers au fouet. Faites chauffer le contenu de la casserole. Incorporez les oeufs et laissez chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire 25 minutes th 5 (150°).
Versez ensuite la crème de citron. Montez les 2 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 90 g de sucre tout en battant. Recouvrez la crème de citron de meringue et enfournez 15 minutes th 5. Laissez refroidir.
Ma liste de course pour 8 personnes :
250 g de farine, 120 g de beurre, 5 oeufs, 265 g de sucre, 3 citrons bio, une cuillère à soupe de Maïzena, sel.
Home - Ptitchef Recettes Recettes faciles Porc effiloché à l'américaine (pulled pork)
Porc effiloché à l'Américaine (pulled pork)
Envie d'un plat facile et garantissant des saveurs sucrées/salées


Traditionnellement appelée "Pulled Pork", pas besoin de couteau ici

Ingrédients pour 6
771 gr d'épaule de porc
86 gr de sucre roux
43 gr de sel
1 c. à soupe de paprika
3.5 c. à soupe de sauce barbecue
9 cl d'eau
1.5 feuilles de laurier
Préparation
Mélangez le sucre, le paprika, le sel, la sauce barbecue et l'eau.
Placez l'épaule de porc dans ce mélange et frottez la bien.
Placez la ensuite dans un plat de cuisson, et versez le mélange par dessus. Accrochez 2 feuilles de laurier sur la viande.
Faites cuire à 120°C pendant 6 à 7 heures. Arrosez la viande régulièrement afin qu'elle ne soit pas sèche. Si vous possédez un thermomètre de cuisson, la température à cœur doit atteindre 90°C.
Après cuisson, la viande s'effiloche toute seule à la fourchette.
Vous pouvez récupérer la sauce au fond du plat pour l'accompagner.
Et voilà, votre porc effiloché est prêt

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Crème catalane traditionnelle
Un dessert typiquement catalan qu'on se plait à déguster pour le dessert

Ingrédients pour 4
50 cl de lait
4 jaunes d'oeuf
1 bâton de cannelle
la peau d'un citron non traité
70 gr de sucre
20 gr de maïzena
Sucre blanc pour caraméliser
Coût estimé: 1.46€ (0.36€/part)
Matériel
Chalumeau à pâtisserie (optionnel)
Ramequins en porcelaine
Casserole
Préparation
Mettre le lait à bouillir, avec le bâton de cannelle et la peau du citron. Une fois bouilli, laisser infuser.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter la maïzena.
Ôter le bâton de cannelle et la peau de citron du lait, puis le verser petit à petit dans le mélange précédent tout en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen, et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe bien (environ 5 minutes).
Verser la crème directement dans les ramequins et les mettre au frais minimum 2 heures.
Saupoudrer chaque crème de sucre blanc (et non roux comme la crème brûlée), et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Si vous n'avez pas de chalumeau, mettre 5 à 10 minutes sous le grill du four.
Et voilà, vos crèmes catalanes sont prêtes

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