et à Saint Goussaut, Sainte Nalatine, Saint Philotée, Sainte Sylvie ou Silvie, Saint Zacharie.
Le cinq tu sauras, quel mois tu auras.
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Soufflé au fromage
Dans un bol, délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait.
Dans une casserole, versez le reste du lait, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et portez à ébullition. Incorporez la Maïzena et remuer sur feu doux pour que la préparation épaississe.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage râpé. Mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Versez le tout dans un moule à soufflé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
60 g de comté, 3 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de Maïzena, sel, poivre, muscade.
Choucroute alsacienne traditionnelle
Ingrédients pour 10
1 kg 500 de choucroute
1 oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
4 verres d'eau
6-8 baies de genièvre
2 cuillères à café de graines de carvi (cumin)
sel
poivre
1 feuille de laurier
8 pommes de terre charlotte
2 saucisses de Montbéliard
1 saucisse de Morteau
2 tranches de lard fumé
2 tranches de poitrine fraîche salée
8 knacks
côtelettes de porc fumé (facultatif ou un bout de palette fumée
Préparation
Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide.
Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau. Faire blanchir la choucroute 5 minutes à partir de la reprise du bouillon.
Égoutter la choucroute, ces 2 premières étapes ont pour but de retirer l'acidité du chou.
Dans la cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la choucroute blanchie.
Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de genièvre, poivrer , saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
Mélanger la choucroute , puis mettre la viande sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande.
Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau. Mettre à cuire un heure à la cocotte minute.
Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte ,et ajouter les pommes de terre épluchées, entières. Remettre à cuire 15 à 20 minutes.
Plonger les knacks dans l'eau bouillantes et laisser cuire 2-3 minutes.
Servir.
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Crème brûlée aux spéculoos
Pour les amateurs de spéculoos, je suis certaine que cette petite recette est pour vous

Ingrédients pour 4
70 g de spéculoos
3 jaunes d'oeufs
37.5 cl de lait entier
20 g de sucre en poudre
2 cas de cassonade
Coût estimé: 0.88€ (0.22€/part)
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Commencez par fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Émiettez les spéculoos, placez dans une casserole avec la moitié du lait et faites chauffer jusqu'à ce que les spéculoos soient totalement fondu, ajoutez le reste de lait hors du feu.
Mélangez le lait avec les spéculoos fondus aux jaunes d'oeufs blanchis. Versez votre préparation dans des ramequins à crème brûlée ou ramequins normaux. Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez d'eau jusqu'au 3/4 des moules.
Préchauffer le four à 150° th.5
Enfournez pour 30 minutes. Sortez vos crèmes brûlées du four et laissez-les totalement refroidir avant de les placer au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et à l'aide d'un chalumeau, faites caraméliser le sucre et servez aussitôt.
Bonne dégustation.
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