bonne fête aux Florentin
et à Saint Félix, évêque, Saint Florentin, Saint Magloire, Saint Papyre, Saint Procle, Saint Senoch.
À la saint Raphaël, la chaleur monte au ciel.
À la saint Renobert, mets les choux par terre.
Quand arrive la saint Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire.
Souvent à la saint Florentin, l'hiver laisse son chemin.
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Cookies aux pépites de chocolat
Une délicieuse recette, très facile, pour réaliser environ 15 à 20 cookies aux pépites de chocolat.
Faites fondre le beurre au bain marie et versez le dans un plat. Ajoutez le sucre normal et vanillé, l'œuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait.
Mélangez énergiquement (idéalement au robot) pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boules de pâte de la taille voulue pour les cookies sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C (th 6) selon que vous les préférez croquant ou plus moelleux.
Ma liste de course pour 4 personnes :
80 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 150 g de farine, 150 g de pépites de chocolat, 1 cs de lait.
Filets de bar aux clémentines
Ingrédients pour 4
4 beaux filets de bar
2 échalotes
Beurre
4 à 5 belles clémentines
15 cl de vin blanc
25 cl de crème liquide allégée
zestes
Sel
Poivre noir
Quelques baies roses
Quelques feuilles d'estragon
Coût estimé: 10.58€ (2.65€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Couper 4 clémentines en deux, et presser leur jus.
Laver soigneusement la cinquième, prélever les zestes et la couper en quartiers.
Oter la peau des quartiers.
Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes émincées dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Incorporer le vin blanc, et laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème, le sel, et laisser mijoter quelques minutes.
Y verser le jus des clémentines. Laisser mijoter jusqu'à épaississement de la sauce. Poivrer, et ajouter quelques baies roses.
Pendant ce temps, cuire les filets de bar dans une poêle chaude avec le beurre,. Saler et poivrer. Réserver bien au chaud, le temps de terminer la sauce.
Dresser les filets de bar nappés de sauce, décorer avec quelques feuilles d'estragon et quartiers de clémentines.
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Far aux pommes & amandes
Pour cette recette, j'ai pris simplement la recette du far au pruneaux mais avec des pommes car je n'aime pas les pruneaux.
Rien de très compliqué comme d'habitude mais toujours bon.
Les petites fées m'ont bien inspiré pour ce joli dessert.
Ingrédients pour 2
1 oeufs
70g de farine
50g de sucre en poudre
1 c. à c. de margarine
100ml de lait demi-ecremé
1 pomme
1 c. à c de fleur d'oranger
Coût estimé: 1.27€ (0.64€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Peler la pomme et la couper en petit dès. Réserver.
Dans un saladier mettre la farine le sucre et y faire un puits.
Casser l'oeuf dans le puits en l'incorporant ainsi que le lait et la fleur d'oranger.
Mettre les morceaux de pommes dans 2 ramequins et verser la préparation dessus.
Parsemer d'amandes effilées et au four à 235°C pendant 25 min.
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