et à Saint Ambrois, Saint Ansut, Saint Bercaire, Saint Bertrand, Sainte Edwige, Saint Éliphe, Saint Gal, abbé, Saint Galdry, Saint Lulle, Saint Mommelin, Saint Prex, Saint Viau.
Coupe ton chou à la saint Gall, en hiver c'est un vrai régal.
Quand de saint Gall arrive l'heure, la vache à l'étable demeure.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6750
Tomates farcies
Préchauffez votre four th 6 (180°C). Hachez l'oignon, l'échalote ainsi que l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive, dans une poêle.
Sortez les condiments de la poêle et ajoutez la viande hachée et la chapelure. Salez et poivrez.
Lavez les tomates et décapitez les (gnark!!!) sur 1 cm de hauteur. Enlevez la chair et les pépins pour les vider puis remplissez les de farce.
Enfournez environ 45 minutes sans le haut de la tomate.
5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le couvercle sur les tomates.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 grosses tomates, 220 g de viande de boeuf hachée , 2 oignons jaunes, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 2 cc de chapelure, 2 cc d'huile d'olive, Sel, Poivre.
Rôti de Porc aux Châtaignes & aux Cêpes..
Le rôti de porc de nos forêts

Ingrédients pour 4
Un rôti de porc (dans l'échine)
Deux échalotes
1 oignon
1 bocal de marrons ou châtaignes
1 petite poignée de cèpes séchés
3 gousses d'ail (coupées en deux et pelées)
2 cuillères à soupe de miel
sel
poivre
farine de châtaigne (pour le roux)
fond de bouillon de légumes
2 cuillères à café de fond de veau en poudre
un peu d'huile d'olive
Préparation
Dans une cocotte bien chaude, avec un peu d'huile d'olive faire revenir le rôti de chaque coté.
Dans un bol mettre de l'eau très chaude et faire tremper les champignons, réserver de coté
Lorsque le rôti est doré de chaque coté, le sortir et le réserver de coté dans un plat.
Faire dorer les oignons, les échalotes, l'ail dans la même cocotte avec un peu d'huile d'olive, le fond de veau un peu de farine de châtaignes faire un roux en mouillant d'un peu de bouillon
Ajouter le rôti, fermer la cocotte et laisser mijoter le temps de cuisson nécessaire au poids de la viande, à savoir 30 minutes de cuisson par Kg
10 mn avant la fin de cuisson ajouter au rôti les marrons enrobés de miel et les champignons rincés et passés à la passoire
Mélanger à la sauce rendue lors de la cuisson du rôti, poursuivre le temps de cuisson restant couvercle ouvert surveiller la consistance de la sauce, elle doit napper la cuillère si elle est trop épaisse allonger avec un peu d'eau ou si elle est trop liquide faire évaporer juste la sauce en poursuivant sa cuisson en prenant soin d'enlever le rôti.
Saler poivrer.
C'est prêt

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Riz au lait aux saveurs vanillées et aux raisins secs
C'est simple et classique mais tellement bon. Très nourrissant, très onctueux et très doux, c'est le goutter idéal pour vos enfants. Mais très parfait aussi pour le dessert. Et ce n'est pas mal non plus au petit déjeuner!
Ingrédients pour 8
160 g de riz rond (rincé à l'eau froide)
1 l de lait entier
1 bonne poignée de raisins secs
1 demi gousse de vanille (ou du sucre vanillé ou extrait de vanille)
2 cuillères à soupe de sucre
Coût estimé: 1.71€ (0.21€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Porter le lait avec la vanille à ébullition dans une casserole. Verser en pluie le riz bien égoutté et ajouter les raisins secs.
Faire cuire à feu doux environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Laisser cuire encore 5 minutes. Après ces dernières minutes de cuisson, retirer la casserole du feu et laisser le riz ramollir dans le lait chaud. Laisser refroidir.
Lorsque le riz au lait est tiède, le mettre dans des ramequins ou des petits pots.
Mettre au frigo et déguster au moins deux heures après.
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