et à Saint Honoré de Cantorbéry, Saint Jérôme, Saint Lucain, Saint Lumier, Saint Ours, soldat et martyr, Saint Victor, Saint Victurnien.
À la saint Jérôme, hoche tes pommes.
Saint Jérôme venu, sors ta charrue.
À la saint Jérôme garçon, il faut prendre de ta charrue des manchons.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14608
Gaufres
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu.
Versez le lait tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2 heures à l'air ambiant.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier.
Ajoutez-y du sirop d'érable, du chocolat fondu ou de la chantilly

Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 40 g de sucre, 1 càc de levure de boulanger, 80 g de beurre, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.
Soufflé au fromage inratable
Ingrédients pour 6
30 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de fécule
30 g de beurre + 1 noisette pour le plat
6 oeufs
220 g de comté râpé
4 pincées de noix de muscade en poudre
3 cuillères à soupe d'emmental râpé
sel
poivre
Matériel
Casserole
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 200 °C. Beurrez votre plat à soufflé et parsemez-le d'emmental.
Dans une grande casserole, portez à ébullition la crème liquide avec le fécule pendant 5 minutes environ. A feu doux, mélangez sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs et battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole. Mélangez bien. Ajoutez le comté râpé et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau.
Hors du feu, versez les blancs d’œufs en deux fois dans la casserole. Mélangez délicatement sans casser les blancs.
Versez la préparation dans le plat. Mettez au four 25 à 30 minutes environ, sans ouvrir la porte du four.
https://www.ptitchef.com/recettes/autre ... fid-471532
Gâteau fondant mousseux au chocolat (comme une mousse au chocolat)
Pour ceux qui aiment le chocolat, cette recette est faite pour vous...
Ingrédients pour 6
200 g de chocolat
30 g de sucre
50 g de beurre
1 càs de farine
4 oeufs
Coût estimé: 3.04€ (0.51€/part)
Matériel
Bol mélangeur
Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Verser ce mélange dans un saladier et y ajouter la farine et le sucre.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs : battre les blancs en neige et mélanger les jaunes d’œufs à la préparation au chocolat.
Une fois le tout bien mélangé, ajouter les blancs en neige délicatement et mélanger en soulevant bien.
Verser la préparation dans un moule à fond amovible beurré (pour pouvoir le démouler facilement étant donné que le gâteau est très fondant) et enfourner pendant 10 min à 180 .
Vous avez le choix : vous pouvez manger ce gâteau fondant mousseux au chocolat tiède avec une boule de glace ou avec de la crème anglaise ou froid dans ce cas là il faut attendre un peu....
Recette tirée de mon blog : http://www.deliceslatins.com/2012/04/ga ... colat.html
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1495531