et à Sainte Amelberge, Sainte Félicité, Saint Gendroux, Saint Janvier, martyr, Saint Paquier, Sainte Rufine, Sainte Seconde, Saint Tripode, Sainte Tusque, Saint Ulrich. St-Etton (Zé) de Fiscau, St-Pacifique de Lisciano, St-Silvain
Pluie du dix juillet, mouille sept fois du moissonneur le bonnet.
Le jour de sainte Félicité se voit venir avec gaité, car c'est le plus beau jour de l'été
Cake à la courgette et au chèvre
Ingrédients
1 gousse d'ail
2 courgettes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour la poêle
100 g de lardons fumés
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl de lait
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
100 g de gruyère râpé
1 bûche de chèvre
Sel & poivre du moulin
Préparation
Pelez la gousse d'ail, hachez-la, lavez les courgettes et coupez-les en petits cubes.
Faites revenir les courgettes avec l'ail pendant 10 minutes dans une cuillère d'huile. Ajoutez les lardons.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier fouettez les œufs avec la farine et la levure.
Ajoutez le lait et l'huile. Mélangez et ajoutez le gruyère râpé.
Coupez le chèvre en petits cubes. Ajoutez-les à la pâte ainsi que le mélange courgettes et lardons préalablement égoutté.
Salez et poivrez. Beurrez un moule à cake.
Versez-y la préparation. Enfournez pendant 5 minutes avant de démouler.
Verrines bananes caramel
Ingrédients
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
3 bananes
4 cuillères à soupe de caramel beurre salé
12 cuillères à soupe de fromage blanc
1 sachet de sucre vanillé
Pour le crumble :
50 g de sucre
50 g de farine
50 g de beurre
Préparation
Couper les bananes en rondelles. Les faire revenir sans matière grasse dans une poêle, avec le caramel au beurre salé.
Laisser caraméliser à feu doux jusqu’à « absorption » du caramel : environ 20 min à feu doux : Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et les sucres.
Repartir la préparation aux bananes dans le fond des 6 verrines. Puis verser par dessus la préparation au fromage blanc.
Laisser reposer. Pendant ce temps, préparer le crumble. Mélanger sucre et farine. Faire fondre le beurre.
L’ajouter à la préparation farine/sucre. Mélanger jusqu’à obtention de « miettes » (ajouter un peu de sucre et/ou farine si le mélange ne s’émiette pas)
Verser la préparation du crumble sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four moyen pendant 20 min. Surveiller régulièrement et remuer à l’aide d’une pointe de couteau.
Pour finir, Lorsque le crumble est cuit, répartir le crumble sur les verrines.
Brioche perdue au?chocolat
Ingrédients
8 TRANCHES DE BRIOCHES UN PEU RASSISES
2 oeufs
75

30

200

80

1

Préparation
1. Préchauffez le four à th.

2. Trempez les tranches de brioche, recto verso dans le mélange, puis saupoudrez l’une des deux faces de sucre.
3. Dans une grande poêle, faites fondre une partie du?beurre. Lorsqu’il mousse, posez une première série de tranches de brioche, côté sucré dans la poêle. Laissez dorer pour obtenir une légère caramélisation, saupoudrez de nouveau de sucre et?retournez les tranches. Faites ainsi cuire toutes les tranches de?brioche et réservez-les sur du papier sulfurisé.
4. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Répartissez-le ensuite généreusement sur la moitié des tranches dorées et?recouvrez d’une seconde tranche.
5. Enfournez pour 8 minutes les sandwichs de pain perdu au chocolat. Servez dès la sortie du four.