et à Saint Antoine, Saint Diodore, Saint Éleusippe, Saint Mélasippe, Saint Méneusippe, Saint Mosée, Saint Nennie, Saint Rigomé, Saint Speusippe, Sainte Yolaine. St-Gamelbert (Amelbert), St-Génitus, St-Joseph de Freising, St-Julien Sabas l'Ancien, St-Richmir, Ste-Roseline de Villeneuve, St-Sulpice le Pieux
Saint Antoine sec et beau, remplit tonnes et tonneaux.
Si la saint Antoine a la barbe blanche, il y aura beaucoup de pommes de terre.
S'il pleut la veille de la saint Pierre, la vigne est réduite au tiers.
À la saint Antoine, les jours croissent du pas d'un moine.
À saint Antoine grande froidure, à saint Laurent grands chauds ne durent.
Tourte pommes et framboises
Niveau : Très facile Préparation : 30 min. Cuisson : 35 min.
Si vous utilisez des framboises surgelées, faites les décongeler dans un saladier. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Versez les pommes dans le saladier et ajoutez le jus de citron et le sucre. Mélangez le tout.
Dans un moule, étalez un rouleau de pâte brisée. Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes th 6 (180°). Versez le contenu du saladier sur le fond de tarte.
Recouvrez du deuxième rouleau de pâte. Soudez bien les bords. Formez un trou au milieu de la pâte et badigeonnez-la de jaune d'oeuf.
Enfournez la tourte th 7 (210°) pendant 35 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte brisée, 9 belles pommes, 200 g de framboises fraîches ou surgelées, 100 g de sucre, le jus d'un citron, 1 jaune d'oeuf.
Croquettes de boeuf.
Recette pour : 8 personnes
Ingrédients
Préparation de la farce
460 g de bavette d\'aloyau
3 g de persil frais ou séché
105 g d\'oignon soit 1
2,5 g de sel
0,4 g de piment d\'espelette
100 g d\'oeufs entiers (2 oeufs)
160 g de chapelure
15 g de parmesan
35 g d\'huile d\'olive .
Préparation
Éplucher l\'oignon, laver sous l\'eau froide, couper en tranches épaisses. Tailler la viande en morceaux.
Dans le bol du hachoir, placer les morceaux de boeuf, le persil, l\'oignon, hacher assez fin, puis ajouter le sel, le piment d\'espelette, les oeufs.
Dans le hachoir, ajouter la chapelure, mélanger l\'ensemble, placer dans un saladier, ajouter le parmesan, mélanger, réfrigérer pendant 20 min.
Commencer la cuisson 15 min avant de servir. Dans une grande poêle, faire chauffer l\'huile, façonner avec une cuillère ou à la main des croquettes.
Dans la poêle, ajouter les croquettes, cuire et faire dorer sur les deux faces, servir aussitôt avec une garniture, une salade, etc.
Notre astuce : Ces croquettes peuvent accompagner une purée de haricots verts ou de légumes, être servies avec une sauce tomate ou béchamel, avec des pâtes, du riz , une salade composée, etc.
Ces croquettes peuvent se manger froides particulièrement pour un pique-nique.
Plat économique pour les fins de mois difficiles

Les personnes suivant un régime amaigrissant peuvent les accompagner d\'une salade verte ou d\'un légume cuit à la vapeur.
Régalez-vous

Brioches aux abricots en forme d’abeilles.
Recette pour : 6 personnes
Ingrédients
Pour la brioche:
250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
3 c. à soupe de lait
2 c. à soupe d’eau
2 œufs de taille moyenne
100 g de beurre
2 c. à soupe bombées de sucre
1 c. à café rase de sel
Pour la garniture:
25 cl de lait
50 g de sucre
25 g de farine
3 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
3 abricots en conserve
12 yeux en sucre
12 amandes effilées
50 g de chocolat fondu
Préparation
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps de repos: 1 heure et 50 minutes
Budget: Peu onéreux
Niveau d’exécution: Difficile
Préparez la brioche : dans une terrine, mélangez la farine et la levure de boulanger avec une cuillère en bois.
Ajoutez l’eau et le lait tièdes et pétrissez pendant une minute.
Incorporez le sucre, le sel, les œufs et pétrissez 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez le beurre en 3 fois en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (environ 10 minutes) et que la pâte se détache de la terrine.
Recouvrez la terrine d’un torchon et laissez reposer pendant 50 minutes à température ambiante.
Pétrissez de nouveau pendant une minute.
Confectionnez 6 boules, posez-les sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé et laissez gonfler à température ambiante encore pendant environ 1 heure.
Préchauffez votre four à 230°C. (th.7/8).
Préparez la crème pâtissière, versez le lait dans une casserole.
A l’aide d’un couteau, grattez l’intérieur de la gousse de vanille et ajoutez les graines et la gousse de vanille fendue au lait.
Portez à ébullition. Retirez la gousse de vanille.
A l’aide d’un fouet, battez le sucre, la farine et 2 jaunes d’œufs.
Versez le lait et battez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
Versez dans la casserole et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.
Faites un trou au milieu des brioches et fourrez-les de crème pâtissière.
Battez le jaune d’œuf restant et dorez-en les brioches.
Placez les brioches dans votre four et dès que les brioches sont dorées, baissez le four à 170°C (th 5/6).
Poursuivez la cuisson pendant environ 25 minutes. Laissez refroidir.
Coupez les abricots en deux et posez-les sur la crème pâtissière.
A l’aide d’un stylo décoratif à pâtisserie, confectionnez les visages et les rayures des abeilles avec le chocolat fondu.
Collez les yeux et plantez les amandes pour représenter les ailes.
Notre astuce : Équipement
Un torchon
Un papier sulfurisé
Un fouet
Une casserole
Un stylo décoratif à pâtisserie