et à Sainte Angèle, Saint Éleuthère, Saint Eucher, Saint Jean de Parme, Saint Odéric, Saint Pétée, Saint Sadoth, Saint Tyrannion.
Souvent à la Sainte-Aimée, la campagne est enneigée.
Pluie de février, emplit les greniers.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9957
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3030
Brioche
Une brioche moelleuse et légère, parfaite pour le petit déjeuner ou pour accompagner une tasse de café.
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et pétrissez au robot jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Le pétrissage prendra environ 8 à 10 minutes.
Laissez reposer la pâte dans un endroit assez chaud pendant 1h30. il faut que la pâte double de volume. Si besoin vous pouvez la mettre au four à 40°. Pétrissez à nouveau la pâte au robot quelques secondes.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain sortez la pâte du frigo. Malaxez-la avec un peu d'eau sur les mains pour la détendre.
Versez-la dans un moule à cake ou kouglof et enfournez 1h30 à 40° puis pendant 35 minutes th 5 (150°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
400 g de farine T45, 20 cl de lait, 90 g de beurre, 60 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf, 1 sachet de levure de boulanger, 1 pincée de sel.
Poisson pané maison
Du poisson pané bien sûr, mais attention du poisson pané maison

Ingrédients pour 3
des filets de poissons blancs
du pain dur ou de la chapelure
des épices
1 cube
2 oeufs
100 g de farine
poivre
Coût estimé: 2.48€ (0.83€/part)
Préparation
Pour commencez, faisons la panure.Râpez le pain dur, ou bien versez la chapelure dans un saladier, émiettez le cube, poivrez, puis ajoutez les herbes de provence
Cassez les œufs dans une assiette, battez les en omelette
Dans une autre assiette, versez la farine. Roulez le poisson dans la farine, puis dans l’œuf et pour finir dans la panure, ce doit être un mouvement de chaîne
Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre avec un peu d'huile, quand le mélange est chaud, ajoutez le poisson
Faites bien dorer les 2 faces
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-76459
Riz au lait parfumé aux épices
Redécouvrez la recette d'un dessert classique : le riz au lait mais cuit avec des épices (cannelle, gingembre et anis vert) qui lui donnent une jolie couleur caramel.
Ingrédients pour 5
1 l de lait demi-écrémé
180 g de riz spécial dessert ou riz rond
100 g de sucre en poudre
1 C à café de cannelle
1/2 C à café de gingembre en poudre
1/2 C à café d'anis vert
Coût estimé: 1.85€ (0.37€/part)
Préparation
Rincer le riz
Égoutter-le
Verser le lait dans une casserole et le faire bouillir
Ajouter le sucre, le riz et les épices
Mélanger au fouet et baisser le feu
Ne pas couvrir la casserole
Cuire à feu doux pendant au moins 40 minutes
Mélanger régulièrement : le riz ne doit pas coller sinon baisser le feu
Vérifier la cuisson du riz
Même si tout le lait n'est pas absorbé par le riz, ne vous inquiétez pas, il va épaissir en refroidissant
Répartir le riz dans des coupes ou des coupelles
Laisser refroidir
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