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mois d'octobre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Elodie
et à Saint Aberce, Saint Berthier, Sainte Cirdule, Sainte Élodie, Saint Louvent, Saint Mellon, Saint Moran, Saint Népotien, Saint Ruaut, Sainte Salomé, Saint Ulbert, Saint Valier, Saint Vère, Saint Vérécond ou Vergoin. À la Saint-Vallier, faut qu'il y ait du bois au bûcher. Pour la Saint-Vallier, le bois doit être rentré au bûcher. À la Saint-Vallier la charrue sous le poirier ; la Toussaint venue, quitte la charrue. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12621 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14625 MINI Cheesecakes salés Des minis gourmandises dont on ne fera qu'une bouchée ![]() Ingrédients pour 6 Pour la préparation du biscuit : 70 g de TUC original 50 g de beurre Pour la préparation du cheese-cake : 250 g de ricotta 100 g de Boursin ail et fines herbes 2 oeufs moyens sel poivre Pour la garniture : 70 g de Boursin 1 cuillère à soupe de crème fleurette ciboulette, basilic Préparation Préchauffer votre four Thermostat 5; 150°. Dans un saladier concasser les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Répartir le mélange dans le fond des empreintes en tassant légèrement avec les doigts. Dans un bol assouplir la ricotta à l'aide d'une fourchette, puis ajouter le Boursin, incorporer les oeufs battu en omelette et assaisonner. Verser la préparation à cheese-cake dans vos empreintes et enfourner à 150° pendant 15 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler, puis réserver au frais. Au moment de servir sortir du frais les mini Cheese cakes pour la décoration, fouetter le Boursin avec un peu de crème fleurette et déposer une noisette de cette préparation à l'aide d'une poche à douille cannelée. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1295219 Pâtes à la citrouille et à la pancetta La citrouille est l'ingrédient automnal par excellence mais si comme nous vous en avez congelé, nous avons une recette parfaite pour les cuisiner ![]() ![]() Ingrédients pour 2 180 gr de pâtes (ici mezze maniche) 350 gr de pulpe de citrouille 80 gr pancetta (ou lardons) 1/2 petit oignon 1 c. à soupe de crème (facultatif) Sel Poivre Huile d'olive Coût estimé: 3.49€ (1.75€/part) Préparation Laver et peler la citrouille, prélever les graines et les filaments et garder uniquement la chair. Couper la chair grossièrement en morceaux et réserver. Couper 1/4 de l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans de l'huile d'olive. Couper la pancetta en petit morceaux et les ajouter dans la poêle. Faire revenir le tout 4/5 minutes. Verser le tout dans un bol et reserver. Verser un filet d'huile d'olive dans la poêle utilisée précédemment, et ajouter le quart d'oignon restant. Faire revenir puis ajouter les morceaux de citrouille en remuant constamment. Une fois quelle est bien dorée, couvrir la citrouille d'eau chaude et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps. Répétez l’opération jusqu'à ce que la citrouille soit bien tendre. Ajouter la pancetta que vous avez mis de côté à la citrouille et faites cuire encore 5 minutes à feu doux. *Si vous voulez un rendu plus crémeux, ajoutez la cuillère de crème à la préparation. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet (al dente). Égoutter et faire revenir les pâtes dans la préparation précédente. Servir, assaisonner au goût, et c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573630 Cake verveine citron Une délicieuse association verveine citron qui rend ce cake moelleux si savoureux..une vraie pause gourmande s'impose ![]() Ingrédients pour 6 2 citrons (non traités) 100 g de beurre 2 oeufs 210 g de sucre semoule 125 g de crème fraîche 10 cl de lait 225 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 dizaine de feuille de verveine (fraîche ou séchée) 1 pincée de sel Coût estimé: 4.81€ (0.8€/part) Préparation Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer. Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les oeufs puis ajoutez le sucre, le sel , la crème. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre). https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562312
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Jean de Capistran
et aux Saint Albin, Saint Aymon, Saint Cléophas, Saint Domice, Saint Gratien, Saint Ignace de Constantinople, Saint Jean de Capistran, Saint Lugle, Sainte Ode, Saint Romain, évêque, Saint Surin, Saint Théodorat. À la Saint-Hyacinthe, on peut semer sans crainte. À la Saint-Séverin, chauffe tes reins. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16230 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14276 Tartines tomate et jambon serrano Pour un repas super simple, rapide et sans cuisson, on se dirige toujours vers des tartines ![]() Aujourd'hui, on prépare une version aux délicieuses saveurs espagnoles, inspirée du fameux "pan con tomate", le célèbre tapas à base de pain grillé à l'ail, avec des tomates râpées disposées simplement sur le pain. Et pour encore plus de gourmandise, on a décidé d'ajouter du jambon Serrano, mais vous pouvez tout à fait les décliner à votre goût :-) A servir en apéritif à grignoter, ou accompagnées d'une salade composée, vous n'avez plus qu'à vous régaler ![]() Ingrédients pour 6 6 tranches de pain 1/2 gousse d'ail sel 1 c. à soupe d'huile d'olive 1/2 tomate 6 tranches de jambon Serrano (+/-) Coût estimé: 5.12€ (0.85€/part) Matériel 1 grille pain (optionnel) Préparation Faire griller les tranches de pain et les disposer sur le plat de service. Peler et couper une gousse d'ail en deux. Frotter la tartine avec l'ail. Saler. Frotter ensuite la tartine avec la tomate préalablement lavée puis coupée en deux. Verser un petit filet d'huile d'olive par dessus. Déposer du jambon Serrano coupé en petits morceaux sur le dessus. Et voilà, c'est déjà prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1580783 Risotto végétarien au quinoa, butternut, noisettes et coriandre - Quinotto Quoi de plus réconfortant qu'un risotto pour le repas ![]() ![]() Place donc à la réalisation de ce quinotto au cumin accompagné de morceaux de butternut bien fondants. Pour le croquant, on n'oublie pas les noisettes et pour la fraîcheur, des herbes :-) Ingrédients pour 2 125gr de quinoa 250gr de butternut 1 cube de bouillon de légumes 40cl d'eau 2 gousses d'ail 1 poignée noisettes (au goût) Quelques feuilles de coriandre (au goût) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de cumin Sel Coût estimé: 5.44€ (2.72€/part) Matériel 1 sauteuse Préparation Couper le butternut en petits morceaux (s'il n'est pas bio, l'éplucher). Veiller à couper de très petits morceaux afin qu'ils se fondent bien dans le risotto. Mélanger le cube de bouillon de légumes dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'il soit dissout. Dans une sauteuse, faire revenir l'ail avec de l'huile d'olive. Ajouter le quinoa et faire revenir 2 minutes. Verser la moitié du du bouillon de légumes dans la sauteuse et mélanger. Ajouter les morceaux de butternut, le sel et le cumin. Mélanger régulièrement afin que les aliments dans la sauteuse absorbe le bouillon de légumes. Petit à petit, ajouter le bouillon restant. Au bout de 15-20 minutes, le quinoa devrait être al dente et le butternut fondant. Dans une assiette creuse, disposer le risotto. Saupoudrer de quelques noisettes concassées et coriandre ciselée. Et voilà ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573525 Mousse au chocolat noir parfumée à la cannelle Tentez le mélange choco/cannelle, vous allez l'adorer ![]() Ingrédients pour 6 200 g de chocolat noir pâtissier 5 oeufs 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre sel Coût estimé: 3.13€ (0.52€/part) Préparation Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez la cannelle au chocolat, mélangez et laissez tiédir. Séparez les blancs des jaunes doeufs. Montez les blancs doeufs en neige ferme avec une pincée de sel Incorporez délicatement les blancs au chocolat. Répartissez la mousse dans des coupes ou des verres. Mettez au réfrigérateur pendant 3 h minimum. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-483501
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Florentin
et à Saint Félix, évêque, Saint Florentin, Saint Magloire, Saint Papyre, Saint Procle, Saint Senoch. À la Saint-Raphaël, la chaleur monte au ciel. À la Saint-Renobert, mets les choux par terre. Quand arrive la Saint-Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire. Souvent à la Saint-Florentin, l'hiver laisse son chemin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6495 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14281 Cookies aux pépites de chocolat Une délicieuse recette, très facile, pour réaliser environ 15 à 20 cookies aux pépites de chocolat. Faites fondre le beurre au bain marie et versez le dans un plat. Ajoutez le sucre normal et vanillé, l'œuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait. Mélangez énergiquement (idéalement au robot) pour obtenir une préparation homogène. Formez des boules de pâte de la taille voulue pour les cookies sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C (th 6) selon que vous les préférez croquant ou plus moelleux. Ma liste de course pour 4 personnes : 80 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 150 g de farine, 150 g de pépites de chocolat, 1 cs de lait. Recettes Recettes faciles Cocido - ragoût à l'espagnole Cocido - Ragoût à l'espagnole Vous connaissez le pot-au-feu n'est-ce pas ![]() Aujourd’hui, variez les plaisirs en tentant son cousin espagnol : le Cocido ![]() Ingrédients pour 8 3,5L d’eau 1 os salé 300gr de jambon serrano 500gr de cuisses de poulet 100gr de lard 1 carotte (grosse) 1 pomme de terre 100gr de haricots plats 800gr pois chiches (déjà cuits, en conserve) 2 càc de sel Coût estimé: 10.42€ (1.3€/part) Préparation Faire bouillir l’eau dans une casserole. Ajouter l’os salé, le poulet, le jambon serrano et le lard, couvrir puis laisser cuire sur feu moyen durant 1h30. Au bout de 45 minutes, sortir le couvercle et enlever la mousse. Re-couvrir et laisser finir de cuire. Ajouter le reste des ingrédients : carotte coupée en rondelles, pomme de terre et haricots plats en morceaux , pois chiches et sel. Remuer et laisser cuire sur feu moyen 30 minutes de plus. Servir la viande dans une assiette. Et dans des assiettes creuses individuelles le reste du Cocido. C’est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573477 Crème brûlée à la vanille aux oeufs frais Ingrédients pour 4 4 jaunes d'oeufs bio ou extra frais 100 g de sucre en poudre 20 cl de lait 25 cl de crème fraîche liquide entière 1 gousse de vanille Cassonade pour caraméliser Coût estimé: 1.84€ (0.46€/part) Préparation Préchauffer le four à 150°C. Fouetter les jaunes d'ufs et le sucre, ajouter les graines de vanille et le lait. Incorporer la crème fraîche tout en battant. Répartir la crème dans des ramequins (en porcelaine), enfourner 30 à 45 min. La crème devra être dorée et légèrement tremblotante au centre. Laisser refroidir puis réfrigérer 1 à 2 heures. Saupoudrer d'une cuillerée de cassonade et caraméliser au chalumeau. Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1251971
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Crépin
et à Saint Boniface, pape, Saint Crépin, Saint Crépinien, Sainte Darie, Saint Épain, Saint Gandence, Saint Hildemarque, Saint Théodose, martyr, Saint Touchard. Saint-Crépin la mort aux mouches, elles tombent sans qu'on y touche. À la Saint-Crépin, les mouches voient leur fin. Aux Saints Crépin et Crépinien, un bon cordonnier ne fait rien. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16243 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6068 Velouté de courge Un velouté onctueux à la courge, avec une touche de muscade et de crème fraîche. Coupez la courge en morceaux et déposez-les dans une grande casserole. Salez, poivrez et ajouter le cube de bouillon. Recouvrir avec le lait et laissez cuire environ 20 minutes. Mixez le velouté puis remettez-le sur feu doux en incorporant la crème fraîche. Saupoudrez de persil et servir avec des morceaux de jambon de Parme et des croûtons. liste de course pour 4 personnes : 500 g de courge, 30 cl de lait, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, persil frais. Risotto végétarien aux tomates séchées et champignons Envie d'un plat facile à faire et réconfortant ![]() Pas à pas, suivez les étapes de réalisation de cette recette ultra simple qui dégagera une douce odeur dans toute la cuisine. Ingrédients pour 1 10 gr de champignons déshydratés 20 gr de tomates séchées déshydratés 100 gr de riz rond 0.5 c. à café d'herbes de Provence 5 gr pignons 0.5 c. à soupe d'huile d'olive 0.5 petit oignon 5 cl de vin blanc 20 cl de bouillon sel poivre 25 gr de parmesan râpé Coût estimé: 4.11€ (2.05€/part) Préparation Couper un petit oignon en morceaux et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter ensuite les herbes de Provence, les tomates séchées et les champignons et mélanger. Verser le vin blanc et remuer jusqu'à absorption complète. Puis ajouter la moitié du bouillon, le sel et le poivre et remuer à feu moyen jusqu'à absorption complète. Ajouter l'autre moitié du bouillon et remuer. Quand le riz aura absorbé la totalité du bouillon, ajouter le parmesan et bien mélanger. Enfin ajouter les pignons et bien mélanger le tout. Servez et parsemez de pignons de pin. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573346 Vacherin glacé Ingrédients pour 10 4 oeufs 50 g de sucre en poudre 200 g de crème fraîche entière liquide 2 cuillerées à café de vanille liquide 50 g de sucre glace 1 sachet de fixe chantilly 4 meringues émiettées grossièrement Préparation Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, réserver. Monter en chantilly la crème fraîche liquide: à l’aide d’un batteur électrique battre la crème et au bout de trente secondes ajouter le sachet de fixe chantilly, continuer au batteur jusqu’à l’obtention d’une bonne chantilly bien ferme. Mélanger délicatement la crème chantilly à la préparation jaunes d’œufs-sucre. Monter les blancs d’œufs en neige très ferme tout en incorporant le sucre glace, mélanger délicatement cette préparation à la préparation précédente afin d’obtenir une pâte homogène. Tapisser le fond d’un moule à cake avec du film alimentaire, verser la moitié de la pâte dans le fond du moule Ajouter les meringues émiettées et verser dessus le reste de la préparation, recouvrir de film alimentaire et placer au congélateur au moins 12 heures. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-515948
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