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mois d'octobre 2024

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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 21.10.24, 8:59 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messagejocelyne » 22.10.24, 9:09 am


Onjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 22.10.24, 9:41 am


bonne fête aux Elodie
et à Saint Aberce, Saint Berthier, Sainte Cirdule, Sainte Élodie, Saint Louvent, Saint Mellon, Saint Moran, Saint Népotien, Saint Ruaut, Sainte Salomé, Saint Ulbert, Saint Valier, Saint Vère, Saint Vérécond ou Vergoin.

À la Saint-Vallier, faut qu'il y ait du bois au bûcher.
Pour la Saint-Vallier, le bois doit être rentré au bûcher.
À la Saint-Vallier la charrue sous le poirier ; la Toussaint venue, quitte la charrue.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12621
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14625

MINI Cheesecakes salés
Des minis gourmandises dont on ne fera qu'une bouchée !
Ingrédients pour 6
Pour la préparation du biscuit :
70 g de TUC original
50 g de beurre
Pour la préparation du cheese-cake :
250 g de ricotta
100 g de Boursin ail et fines herbes
2 oeufs moyens
sel
poivre
Pour la garniture :
70 g de Boursin
1 cuillère à soupe de crème fleurette
ciboulette, basilic
Préparation
Préchauffer votre four Thermostat 5; 150°. Dans un saladier concasser les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu. Répartir le mélange dans le fond des empreintes en tassant légèrement avec les doigts.
Dans un bol assouplir la ricotta à l'aide d'une fourchette, puis ajouter le Boursin, incorporer les oeufs battu en omelette et assaisonner.
Verser la préparation à cheese-cake dans vos empreintes et enfourner à 150° pendant 15 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler, puis réserver au frais.
Au moment de servir sortir du frais les mini Cheese cakes pour la décoration, fouetter le Boursin avec un peu de crème fleurette et déposer une noisette de cette préparation à l'aide d'une poche à douille cannelée.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1295219

Pâtes à la citrouille et à la pancetta
La citrouille est l'ingrédient automnal par excellence mais si comme nous vous en avez congelé, nous avons une recette parfaite pour les cuisiner ! Cette recette nous vient tout droit d'Italie, régalez vous !
Ingrédients pour 2
180 gr de pâtes (ici mezze maniche)
350 gr de pulpe de citrouille
80 gr pancetta (ou lardons)
1/2 petit oignon
1 c. à soupe de crème (facultatif)
Sel
Poivre
Huile d'olive
Coût estimé: 3.49€ (1.75€/part)
Préparation
Laver et peler la citrouille, prélever les graines et les filaments et garder uniquement la chair.
Couper la chair grossièrement en morceaux et réserver.
Couper 1/4 de l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans de l'huile d'olive. Couper la pancetta en petit morceaux et les ajouter dans la poêle. Faire revenir le tout 4/5 minutes. Verser le tout dans un bol et reserver.
Verser un filet d'huile d'olive dans la poêle utilisée précédemment, et ajouter le quart d'oignon restant. Faire revenir puis ajouter les morceaux de citrouille en remuant constamment.
Une fois quelle est bien dorée, couvrir la citrouille d'eau chaude et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps. Répétez l’opération jusqu'à ce que la citrouille soit bien tendre.
Ajouter la pancetta que vous avez mis de côté à la citrouille et faites cuire encore 5 minutes à feu doux.
*Si vous voulez un rendu plus crémeux, ajoutez la cuillère de crème à la préparation.
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet (al dente). Égoutter et faire revenir les pâtes dans la préparation précédente.
Servir, assaisonner au goût, et c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573630

Cake verveine citron
Une délicieuse association verveine citron qui rend ce cake moelleux si savoureux..une vraie pause gourmande s'impose !
Ingrédients pour 6
2 citrons (non traités)
100 g de beurre
2 oeufs
210 g de sucre semoule
125 g de crème fraîche
10 cl de lait
225 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 dizaine de feuille de verveine (fraîche ou séchée)
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.81€ (0.8€/part)
Préparation
Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer.
Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les oeufs puis ajoutez le sucre, le sel , la crème. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine.
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562312
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 22.10.24, 5:01 pm


bonjour, merci Muriel, bonne fin de journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 23.10.24, 8:18 am


bonne fête aux Jean de Capistran
et aux Saint Albin, Saint Aymon, Saint Cléophas, Saint Domice, Saint Gratien, Saint Ignace de Constantinople, Saint Jean de Capistran, Saint Lugle, Sainte Ode, Saint Romain, évêque, Saint Surin, Saint Théodorat.

À la Saint-Hyacinthe, on peut semer sans crainte.
À la Saint-Séverin, chauffe tes reins.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16230
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14276

Tartines tomate et jambon serrano
Pour un repas super simple, rapide et sans cuisson, on se dirige toujours vers des tartines !
Aujourd'hui, on prépare une version aux délicieuses saveurs espagnoles, inspirée du fameux "pan con tomate", le célèbre tapas à base de pain grillé à l'ail, avec des tomates râpées disposées simplement sur le pain. Et pour encore plus de gourmandise, on a décidé d'ajouter du jambon Serrano, mais vous pouvez tout à fait les décliner à votre goût :-) A servir en apéritif à grignoter, ou accompagnées d'une salade composée, vous n'avez plus qu'à vous régaler !
Ingrédients pour 6
6 tranches de pain
1/2 gousse d'ail
sel
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 tomate
6 tranches de jambon Serrano (+/-)
Coût estimé: 5.12€ (0.85€/part)
Matériel
1 grille pain (optionnel)
Préparation
Faire griller les tranches de pain et les disposer sur le plat de service. Peler et couper une gousse d'ail en deux. Frotter la tartine avec l'ail. Saler.
Frotter ensuite la tartine avec la tomate préalablement lavée puis coupée en deux.
Verser un petit filet d'huile d'olive par dessus.
Déposer du jambon Serrano coupé en petits morceaux sur le dessus.
Et voilà, c'est déjà prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1580783

Risotto végétarien au quinoa, butternut, noisettes et coriandre - Quinotto
Quoi de plus réconfortant qu'un risotto pour le repas ? Aïe, vous n'avez plus de riz rond ! Pas grave, vous constatez qu'il vous reste du quinoa : l'occasion de tenter l'expérience avec d'autres féculents ;-)
Place donc à la réalisation de ce quinotto au cumin accompagné de morceaux de butternut bien fondants. Pour le croquant, on n'oublie pas les noisettes et pour la fraîcheur, des herbes :-)
Ingrédients pour 2
125gr de quinoa
250gr de butternut
1 cube de bouillon de légumes
40cl d'eau
2 gousses d'ail
1 poignée noisettes (au goût)
Quelques feuilles de coriandre (au goût)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin
Sel
Coût estimé: 5.44€ (2.72€/part)
Matériel
1 sauteuse
Préparation
Couper le butternut en petits morceaux (s'il n'est pas bio, l'éplucher). Veiller à couper de très petits morceaux afin qu'ils se fondent bien dans le risotto.
Mélanger le cube de bouillon de légumes dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'il soit dissout.
Dans une sauteuse, faire revenir l'ail avec de l'huile d'olive.
Ajouter le quinoa et faire revenir 2 minutes.
Verser la moitié du du bouillon de légumes dans la sauteuse et mélanger.
Ajouter les morceaux de butternut, le sel et le cumin.
Mélanger régulièrement afin que les aliments dans la sauteuse absorbe le bouillon de légumes. Petit à petit, ajouter le bouillon restant. Au bout de 15-20 minutes, le quinoa devrait être al dente et le butternut fondant.
Dans une assiette creuse, disposer le risotto.
Saupoudrer de quelques noisettes concassées et coriandre ciselée.
Et voilà ! Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573525

Mousse au chocolat noir parfumée à la cannelle
Tentez le mélange choco/cannelle, vous allez l'adorer !
Ingrédients pour 6
200 g de chocolat noir pâtissier
5 oeufs
1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
sel
Coût estimé: 3.13€ (0.52€/part)
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez la cannelle au chocolat, mélangez et laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporez délicatement les blancs au chocolat.
Répartissez la mousse dans des coupes ou des verres.
Mettez au réfrigérateur pendant 3 h minimum.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-483501
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 23.10.24, 9:10 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messagejocelyne » 24.10.24, 8:12 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 24.10.24, 9:51 am


bonne fête aux Florentin
et à Saint Félix, évêque, Saint Florentin, Saint Magloire, Saint Papyre, Saint Procle, Saint Senoch.

À la Saint-Raphaël, la chaleur monte au ciel.
À la Saint-Renobert, mets les choux par terre.
Quand arrive la Saint-Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire.
Souvent à la Saint-Florentin, l'hiver laisse son chemin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6495
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14281

Cookies aux pépites de chocolat
Une délicieuse recette, très facile, pour réaliser environ 15 à 20 cookies aux pépites de chocolat.
Faites fondre le beurre au bain marie et versez le dans un plat. Ajoutez le sucre normal et vanillé, l'œuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait.
Mélangez énergiquement (idéalement au robot) pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boules de pâte de la taille voulue pour les cookies sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C (th 6) selon que vous les préférez croquant ou plus moelleux.
Ma liste de course pour 4 personnes :
80 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 150 g de farine, 150 g de pépites de chocolat, 1 cs de lait.

Recettes Recettes faciles Cocido - ragoût à l'espagnole
Cocido - Ragoût à l'espagnole
Vous connaissez le pot-au-feu n'est-ce pas ? Cette soupe agrémenté de légumes et de boeuf cuite longuement et qui fait notre bonheur durant les journées fraîches de l’hiver.
Aujourd’hui, variez les plaisirs en tentant son cousin espagnol : le Cocido ! Ce ragoût riche en saveurs sera ici composé de poulet, jambon serrano, légumes et pois chiches. Un plat complet dont toute la famille se régalera :-)
Ingrédients pour 8
3,5L d’eau
1 os salé
300gr de jambon serrano
500gr de cuisses de poulet
100gr de lard
1 carotte (grosse)
1 pomme de terre
100gr de haricots plats
800gr pois chiches (déjà cuits, en conserve)
2 càc de sel
Coût estimé: 10.42€ (1.3€/part)
Préparation
Faire bouillir l’eau dans une casserole. Ajouter l’os salé, le poulet, le jambon serrano et le lard, couvrir puis laisser cuire sur feu moyen durant 1h30.
Au bout de 45 minutes, sortir le couvercle et enlever la mousse. Re-couvrir et laisser finir de cuire.
Ajouter le reste des ingrédients : carotte coupée en rondelles, pomme de terre et haricots plats en morceaux , pois chiches et sel. Remuer et laisser cuire sur feu moyen 30 minutes de plus.
Servir la viande dans une assiette.
Et dans des assiettes creuses individuelles le reste du Cocido. C’est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573477

Crème brûlée à la vanille aux oeufs frais
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs bio ou extra frais
100 g de sucre en poudre
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide entière
1 gousse de vanille
Cassonade pour caraméliser
Coût estimé: 1.84€ (0.46€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter les graines de vanille et le lait. Incorporer la crème fraîche tout en battant.
Répartir la crème dans des ramequins (en porcelaine), enfourner 30 à 45 min. La crème devra être dorée et légèrement tremblotante au centre.
Laisser refroidir puis réfrigérer 1 à 2 heures.
Saupoudrer d'une cuillerée de cassonade et caraméliser au chalumeau. Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1251971
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 24.10.24, 10:39 am


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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 25.10.24, 9:19 am


bonne fête aux Crépin
et à Saint Boniface, pape, Saint Crépin, Saint Crépinien, Sainte Darie, Saint Épain, Saint Gandence, Saint Hildemarque, Saint Théodose, martyr, Saint Touchard.

Saint-Crépin la mort aux mouches, elles tombent sans qu'on y touche.
À la Saint-Crépin, les mouches voient leur fin.
Aux Saints Crépin et Crépinien, un bon cordonnier ne fait rien.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16243
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6068

Velouté de courge
Un velouté onctueux à la courge, avec une touche de muscade et de crème fraîche.
Coupez la courge en morceaux et déposez-les dans une grande casserole.
Salez, poivrez et ajouter le cube de bouillon.
Recouvrir avec le lait et laissez cuire environ 20 minutes.
Mixez le velouté puis remettez-le sur feu doux en incorporant la crème fraîche.
Saupoudrez de persil et servir avec des morceaux de jambon de Parme et des croûtons.
liste de course pour 4 personnes :
500 g de courge, 30 cl de lait, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre, persil frais.

Risotto végétarien aux tomates séchées et champignons
Envie d'un plat facile à faire et réconfortant ? Le risotto sera votre meilleur allié ;-) Ici, une version végétarienne vous attend garnie de tomates séchées et de champignons. Le tout parsemé de pignons de pin afin d'apporter une pointe de croquant à ce plat onctueux.
Pas à pas, suivez les étapes de réalisation de cette recette ultra simple qui dégagera une douce odeur dans toute la cuisine.
Ingrédients pour 1
10 gr de champignons déshydratés
20 gr de tomates séchées déshydratés
100 gr de riz rond
0.5 c. à café d'herbes de Provence
5 gr pignons
0.5 c. à soupe d'huile d'olive
0.5 petit oignon
5 cl de vin blanc
20 cl de bouillon
sel
poivre
25 gr de parmesan râpé
Coût estimé: 4.11€ (2.05€/part)
Préparation
Couper un petit oignon en morceaux et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter ensuite les herbes de Provence, les tomates séchées et les champignons et mélanger.
Verser le vin blanc et remuer jusqu'à absorption complète. Puis ajouter la moitié du bouillon, le sel et le poivre et remuer à feu moyen jusqu'à absorption complète.
Ajouter l'autre moitié du bouillon et remuer. Quand le riz aura absorbé la totalité du bouillon, ajouter le parmesan et bien mélanger. Enfin ajouter les pignons et bien mélanger le tout.
Servez et parsemez de pignons de pin. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573346

Vacherin glacé
Ingrédients pour 10
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
200 g de crème fraîche entière liquide
2 cuillerées à café de vanille liquide
50 g de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly
4 meringues émiettées grossièrement
Préparation
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, réserver.
Monter en chantilly la crème fraîche liquide: à l’aide d’un batteur électrique battre la crème et au bout de trente secondes ajouter le sachet de fixe chantilly, continuer au batteur jusqu’à l’obtention d’une bonne chantilly bien ferme.
Mélanger délicatement la crème chantilly à la préparation jaunes d’œufs-sucre.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme tout en incorporant le sucre glace, mélanger délicatement cette préparation à la préparation précédente afin d’obtenir une pâte homogène.
Tapisser le fond d’un moule à cake avec du film alimentaire, verser la moitié de la pâte dans le fond du moule
Ajouter les meringues émiettées et verser dessus le reste de la préparation, recouvrir de film alimentaire et placer au congélateur au moins 12 heures.
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