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mois de septembre 2025

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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 09.09.25, 7:05 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 10.09.25, 7:07 am


bonne fête aux Inès
et à Sainte Inès, Saint Littée, Saint Ménodore, Saint Némésien, Saint Oger, Sainte Pulchérie.

À la Sainte-Inès, travaille sans cesse.
Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6243

Verrines tomates, ricotta et caviar d'aubergines
Ingrédients pour 2
1 tomate
Sel
poivre
2 grosses cuillères à soupe de ricotta
2 grosses cuillères à café de caviar d’aubergines
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Lavez les tomates et coupez-les en très petits dés.
Salez et poivrez, mélangez et laissez-les dégorger dans une passoire pendant 5 minutes.
Une fois égouttées, répartissez équitablement les tomates dans le fond des 2 verrines.
Aplatissez bien la surface avec le dos d’une cuillère à soupe.
Ajoutez ensuite une grosse cuillère à soupe de ricotta dans chaque verrine, et étalez-la bien.
Ajoutez enfin une grosse cuillère à café de caviar d’aubergines dans chaque verrine, et étalez bien.
Dégustez bien frais, aussi bien en apéritif qu’en petite entrée estivale.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-900450

Pâtes crémeuses à l'oignon: un plat savoureux et bon marché!
Vous cherchez une recette de pâtes savoureuse et économique? Ne cherchez plus! Ces pâtes crémeuses à l'oignon sont l'option idéale :-) Avec quelques ingrédients simples que vous avez surement dans les placards, vous pouvez réaliser un plat gourmand qui fera sensation. L'oignon, un légume de saison et peu coûteux, est la star de ce plat. En le caramélisant lentement, vous obtenez une sauce onctueuse et savoureuse qui sublimera vos pâtes. Un plat délicieux et petit budget qui plaira à toute la famille!
Ingrédients pour 2
180 gr de spaghetti
1 oignon (environ 200 gr)
1 gousse d'ail
10 cl de crème liquide
1 c. à soupe de vin blanc
eau (1 grand verre)
sel (au goût)
huile d'olive (au goût)
beurre (au goût)
persil (au goût)
Préparation
12 min
Cuisson
8 min
Couper l'oignon et l'ail en tranches très fines.
Verser un peu d'huile et une noix de beurre dans une poêle. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir quelques minutes.
Déglacer avec du vin blanc et attendre que l'alcool s'évapore. Ajouter ensuite 1 grand verre d'eau et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes (à feu moyen-vif) en remuant fréquemment.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée.
Lorsque l'oignon est cuit, mettre le mélange d'oignon dans un hachoir er mixer jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Reverser ensuite dans la poêle et ajouter la crème fraîche et le poivre.
*Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe, puis ajouter le persil haché et remuer.
Égoutter les pâtes al dente, les verser dans la poêle avec la sauce aux oignons et mélanger rapidement.
Servir et ajouter du poivre noir. Les pâtes à l'oignon sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582160

Far breton aux pruneaux
Chers amis bretons, il est temps pour nous de mettre à l'honneur l'une des recettes phare de votre région ;-)
Ingrédients pour 10
75 cl de lait
220 gr de farine
130 gr de sucre
5 oeufs
20 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
500 gr de pruneaux
Préparation
15 min
Cuisson
50 min
Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter les œufs et bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter le lait en mélangeant bien. Puis ajouter les pruneaux.
Verser dans un moule à manqué préalablement beurré.
Cuire 50 minutes à 180°C.
Et voilà, votre far breton est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566945
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 10.09.25, 9:28 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 11.09.25, 6:51 am


bonne fête aux Adelphe
et à Saint Adelphe, Saint Bodon, Saint Diomède, Saint Émilien, évêque, Saint Germain, martyr, Saint Hyacinthe, martyr, Saint Paphnuce, Saint Prote, Sainte Spérande, Sainte Théodora, Sainte Vincienne, Sainte Zénaïde.

Tu peux semer sans crainte, quand arrive la Saint-Hyacinthe.
En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14222

Salade russe et sa mayonnaise maison
Facile à préparer et incroyablement savoureuse, cette salade russe est un classique incontournable! Très proche de notre célèbre macédoine, cette salade mélange carottes, pommes de terre, petits pois, le tout lié par une onctueuse mayonnaise maison. Ici on a ajouté un œuf dur et du thon pour les protéines, mais vous pouvez tout à fait mettre du jambon par exemple! C'est une recette parfaite pour accompagner un barbecue ou pour emporter en pique-nique :-)
Ingrédients pour 3
Pour la salade :
2 pommes de terre moyennes
1 carotte
1 œuf
100 gr de petits pois en conserve
1 boîte de thon
Eau
Sel
Pour la mayonnaise maison :
10 cl d'huile végétale ou d'huile d'olive
1 œuf
1 c. à soupe de jus de citron
Sel (selon le goût)
Faire cuire les pommes de terre, les carottes et l'œuf dans une casserole d'eau salée.
Retirer l'œuf au bout de 10 minutes, les carottes au bout de 15 minutes et les pommes de terre au bout de 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la mayonnaise maison :
Mettre l'œuf, le jus de citron et le sel dans un mixeur.
Mixer le tout sans décoller le mixeur du fond du verre. Pendant ce temps, ajouter l'huile petit à petit jusqu'à ce que la mayonnaise ait la consistance souhaitée. Réserver au frais.
Une fois les pommes de terre et les carottes cuites et refroidies, enlever les peaux, les couper en morceaux de taille égale et les placer dans un bol.
Ajouter les petits pois et le thon émietté dans le bol.
Ajouter ensuite l'œuf, préalablement écalé et coupé en petits morceaux.
Ajouter la mayonnaise maison au mélange et bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés.
Laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de la servir.
Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1581928

Gyros au poulet, le sandwich grec que vous aller adorer!
Prêt à voyager en Grèce sans quitter votre cuisine? Découvrez le Gyros au poulet, le sandwich grec qui va faire chavirer vos papilles! Ce délice méditerranéen est composé de poulet mariné, grillé à la perfection, et servi dans un pain pita moelleux. Ajoutez à cela un houmous super crémeux, de l'oignon rouge et du concombre croquant, avec une touche de feta pour la gourmandise. Autrement dit, un équilibre parfait de saveurs et de couleurs qui va vous donner des envies de voyage :-)
Ingrédients pour 2
2 pains pita
200 gr de poulet (ici aiguillettes)
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de yaourt grec
1 c. à soupe de jus de citron
sel
poivre
1 c. à café d'origan
1 c. à café de vinaigre de cidre
1 gousse d'ail
100 gr de houmous
1/4 concombre (au maximum)
1/4 oignon rouge (au maximum)
4 feuilles de menthe
50 gr de feta
Préparation
10 min
Temps de repos
1 heure
Cuisson
6 min
Préparer la marinade:
Dans une boite hermétique ou un sac congélation, mettre l'huile d'olive, le yaourt grec, le vinaigre de cidre, le jus de citron, l'ail, le sel, le poivre et l'origan.
Ajouter les morceaux de poulet (ici aiguillettes entières) et bien mélanger le tout. Fermer le récipient et mettre au frais pendant 1 heure.
Faire cuire les morceaux de poulet dans une poêle sur feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Faire chauffer les pains pita avant utilisation: vous pouvez les placer au micro-ondes ou au four.
Tartiner du houmous au centre du pain pita puis ajouter les morceaux de poulet cuits.
Déposer par dessus des tranches de concombre et d'oignon rouge (vous pourrez les remplacer par des pickles d'oignon).
*Ajoutez des arilles de grenade pour un goût sucré-salé.
Ajouter de la feta émiettée et de la menthe fraiche ciselée par dessus.
Refermer le sandwich. Nous l'avons emballé dans du papier sulfurisé pour qu'il soit pratique à manger! Bon appétit!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582061

Figues rôties
Profitons à fond de la saison des figues à travers des recettes sucrées !!
Ingrédients pour 4
4 figues mûres
chocolat
sucre
beurre
miel
poudre d'amande
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Bien nettoyer les figues. Couper la tige, puis couper en 4 sur 2/3 de la hauteur.
Mettre une figue dans un ramequin, et l'ouvrir légèrement. Mettre un petit morceau de beurre et saupoudrer d'un peu de sucre.
On peut également mettre seulement un morceau de chocolat.
Ou l'on peut remplacer le chocolat par du miel et un peu de poudre d'amande.
Cuire 10 minutes à 180°C.
Et voilà, vos figues rôties sont prêtes ! N'hésitez pas à laisser parler votre imagination !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566505
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Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 11.09.25, 9:51 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 12.09.25, 6:38 am


bonne fête aux Apollinaire
et à Saint Apollinaire, Sainte Bone ou Bonne, Sainte Eanswide, Saint Hiéronide, Saint Juvence, évêque, Saint Révérens, Saint Tatien.

En septembre si tu es prudent, achète grains et vêtements.
Septembre en sa tournure, de mars fait la figure.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14223

Galettes de lentilles corail - avec seulement 2 ingrédients !
Il y a des recettes qui semblent magiques ! Et ces galettes aux lentilles rouges en sont un bon exemple. Avec un seul ingrédient et en ajoutant de l'eau on obtiendra ce genre de crêpes sans farine. Ensuite, nous n'avons qu'à le remplir avec les ingrédients que nous aimons le plus et nous aurons un apéritif sain et riche en protéines. Vous ne pensez pas que c'est possible ? Essayez-le par vous-même et dîtes-nous ce que vous en pensez dans les commentaires.
Ingrédients pour 4
250 gr d'eau (1 tasse)
100 gr de lentilles rouges (une demi-tasse)
Remplissage (facultatif):
4 cuillères à soupe de fromage à la crème
une poignée d'épinards
2 tranches de jambon cuit
Préparation
Disposez les lentilles dans un grand saladier. Couvrez le tout d'eau et laissez hydrater pendant 4 heures à température ambiante.
Après ce temps, mixez les deux ingrédients (l'eau de trempage avec les lentilles) jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Faites chauffer la poêle avec un filet d'huile d'olive. Verser une partie de la pâte et cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Remplissage (facultatif):
Une fois vos galettes cuites, étalez une couche de fromage à la crème sur toute la base. Sur le dessus du fromage, ajoutez le jambon cuit coupé en petites lanières. Enfin, lavez, égouttez, coupez les feuilles d'épinards et ajoutez-les au jambon cuit.
Roulez la galette et coupez en petits morceaux avant de servir !
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1578981

Flammekueche, tarte flambée alsacienne
Simplicité et goût sont au rendez-vous grâce à cette recette croustillante de Flammekueche ! Cette authentique tarte flambée alsacienne, avec sa fine pâte croustillante recouverte de crème onctueuse, de lardons fumés et d'oignons fondants, est un véritable classique de la cuisine traditionnelle qui ravira toute la famille.
Ingrédients pour 5
1 pâte à pizza ou à flammekueche
70 gr de crème fraîche épaisse
70 gr de fromage blanc
200 gr de lardons allumettes
2 oignons
sel
poivre
muscade
Préparation
15 min
Cuisson
12 min
Étaler la pâte à pizza ou à flammekueche et la disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Mélanger la crème fraîche et le fromage blanc avec du sel, poivre et de la noix de muscade. Étaler ce mélange sur la pâte.
Disposer les lardons crus sur la pâte étalée.
Émincer les oignons, et les cuire dans du beurre dans une poêle chaude. Mélanger régulièrement afin qu'ils n'accrochent pas. Lorsqu'ils deviennent translucides, sortir du feu.
Disposer les oignons cuits sur la flammekueche, et la mettre à cuire 13 minutes à 230°C.
Et voilà, votre flammekueche est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567800

Flan pâtissier sans lactose
Une recette de flan pâtissier authentique mais sans lactose, une alternative de ce dessert crémeux pour ceux qui souhaitent éviter les produits laitiers. Avec une texture fondante et un goût vanillé, ce flan pâtissier est sans compromis sur le plaisir.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 18 cm
1 pâte feuilletée (sans beurre)
60 cl de lait de soja (ou une autre boisson végétale comme le lait d'avoine)
20 cl de crème de soja (ou une autre crème végétale avec minimum 15% de matière grasse)
3 œufs
100 gr de sucre en poudre
60 gr de maïzena
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
Préparation
30 min
Temps de repos
4 heures
Cuisson
40 min
Mettre du papier cuisson sur le fond du moule et mettre de la matière grasse sur les bords.
Découper un rond dans la pâte feuilletée de la taille du moule et la déposer au fond du moule.
Découper dans le reste du rouleau de pâte feuilletée des bandes de 4cm de large et les déposer sur les bords du moule en les faisant se chevaucher de 1cm à la jointure en 2 bandes.
Réserver le moule avec la pâte au congélateur.
Dans un bol à pâtisserie casser 3 œufs.
Ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter le lait que vous aurez fait chauffer dans une grande casserole avec les graines de la gousse de vanille (ou la vanille liquide) dans le bol à pâtisserie et mélanger.
Remettre le contenu du bol à pâtisserie dans la casserole et faire chauffer à feux moyen sa jamais arrêter de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe bien puis retirer du feu.
Verser la crème végétale dans le mélange épaissi et remuer jusqu'à ce que tout soit bien homogène.
Allumer le four en chaleur tournante sur 180°C. Sortir le moule du congélateur et verser la crème obtenue dans le moule en lissant bien que la hauteur soit homogène.
Mettre au four à 180°C pendant 40 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir puis laisser au frais pendant au moins 4h voir toute une nuit avant de déguster.
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