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mois de septembre 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois de septembre 2025bonne fête aux Inès
et à Sainte Inès, Saint Littée, Saint Ménodore, Saint Némésien, Saint Oger, Sainte Pulchérie. À la Sainte-Inès, travaille sans cesse. Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6243 Verrines tomates, ricotta et caviar d'aubergines Ingrédients pour 2 1 tomate Sel poivre 2 grosses cuillères à soupe de ricotta 2 grosses cuillères à café de caviar d’aubergines Préparation 10 min Cuisson 5 min Lavez les tomates et coupez-les en très petits dés. Salez et poivrez, mélangez et laissez-les dégorger dans une passoire pendant 5 minutes. Une fois égouttées, répartissez équitablement les tomates dans le fond des 2 verrines. Aplatissez bien la surface avec le dos d’une cuillère à soupe. Ajoutez ensuite une grosse cuillère à soupe de ricotta dans chaque verrine, et étalez-la bien. Ajoutez enfin une grosse cuillère à café de caviar d’aubergines dans chaque verrine, et étalez bien. Dégustez bien frais, aussi bien en apéritif qu’en petite entrée estivale. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-900450 Pâtes crémeuses à l'oignon: un plat savoureux et bon marché! Vous cherchez une recette de pâtes savoureuse et économique? Ne cherchez plus! Ces pâtes crémeuses à l'oignon sont l'option idéale :-) Avec quelques ingrédients simples que vous avez surement dans les placards, vous pouvez réaliser un plat gourmand qui fera sensation. L'oignon, un légume de saison et peu coûteux, est la star de ce plat. En le caramélisant lentement, vous obtenez une sauce onctueuse et savoureuse qui sublimera vos pâtes. Un plat délicieux et petit budget qui plaira à toute la famille! Ingrédients pour 2 180 gr de spaghetti 1 oignon (environ 200 gr) 1 gousse d'ail 10 cl de crème liquide 1 c. à soupe de vin blanc eau (1 grand verre) sel (au goût) huile d'olive (au goût) beurre (au goût) persil (au goût) Préparation 12 min Cuisson 8 min Couper l'oignon et l'ail en tranches très fines. Verser un peu d'huile et une noix de beurre dans une poêle. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir quelques minutes. Déglacer avec du vin blanc et attendre que l'alcool s'évapore. Ajouter ensuite 1 grand verre d'eau et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes (à feu moyen-vif) en remuant fréquemment. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée. Lorsque l'oignon est cuit, mettre le mélange d'oignon dans un hachoir er mixer jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Reverser ensuite dans la poêle et ajouter la crème fraîche et le poivre. *Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe, puis ajouter le persil haché et remuer. Égoutter les pâtes al dente, les verser dans la poêle avec la sauce aux oignons et mélanger rapidement. Servir et ajouter du poivre noir. Les pâtes à l'oignon sont prêtes ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582160 Far breton aux pruneaux Chers amis bretons, il est temps pour nous de mettre à l'honneur l'une des recettes phare de votre région ;-) Ingrédients pour 10 75 cl de lait 220 gr de farine 130 gr de sucre 5 oeufs 20 gr de beurre 1 sachet de sucre vanillé 500 gr de pruneaux Préparation 15 min Cuisson 50 min Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs et bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu. Ajouter le lait en mélangeant bien. Puis ajouter les pruneaux. Verser dans un moule à manqué préalablement beurré. Cuire 50 minutes à 180°C. Et voilà, votre far breton est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566945
Re: mois de septembre 2025bonne fête aux Adelphe
et à Saint Adelphe, Saint Bodon, Saint Diomède, Saint Émilien, évêque, Saint Germain, martyr, Saint Hyacinthe, martyr, Saint Paphnuce, Saint Prote, Sainte Spérande, Sainte Théodora, Sainte Vincienne, Sainte Zénaïde. Tu peux semer sans crainte, quand arrive la Saint-Hyacinthe. En septembre si trois jours il tonne, c'est un nouveau bail pour l'automne. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14222 Salade russe et sa mayonnaise maison Facile à préparer et incroyablement savoureuse, cette salade russe est un classique incontournable! Très proche de notre célèbre macédoine, cette salade mélange carottes, pommes de terre, petits pois, le tout lié par une onctueuse mayonnaise maison. Ici on a ajouté un œuf dur et du thon pour les protéines, mais vous pouvez tout à fait mettre du jambon par exemple! C'est une recette parfaite pour accompagner un barbecue ou pour emporter en pique-nique :-) Ingrédients pour 3 Pour la salade : 2 pommes de terre moyennes 1 carotte 1 œuf 100 gr de petits pois en conserve 1 boîte de thon Eau Sel Pour la mayonnaise maison : 10 cl d'huile végétale ou d'huile d'olive 1 œuf 1 c. à soupe de jus de citron Sel (selon le goût) Faire cuire les pommes de terre, les carottes et l'œuf dans une casserole d'eau salée. Retirer l'œuf au bout de 10 minutes, les carottes au bout de 15 minutes et les pommes de terre au bout de 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la mayonnaise maison : Mettre l'œuf, le jus de citron et le sel dans un mixeur. Mixer le tout sans décoller le mixeur du fond du verre. Pendant ce temps, ajouter l'huile petit à petit jusqu'à ce que la mayonnaise ait la consistance souhaitée. Réserver au frais. Une fois les pommes de terre et les carottes cuites et refroidies, enlever les peaux, les couper en morceaux de taille égale et les placer dans un bol. Ajouter les petits pois et le thon émietté dans le bol. Ajouter ensuite l'œuf, préalablement écalé et coupé en petits morceaux. Ajouter la mayonnaise maison au mélange et bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien enrobés. Laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de la servir. Bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1581928 Gyros au poulet, le sandwich grec que vous aller adorer! Prêt à voyager en Grèce sans quitter votre cuisine? Découvrez le Gyros au poulet, le sandwich grec qui va faire chavirer vos papilles! Ce délice méditerranéen est composé de poulet mariné, grillé à la perfection, et servi dans un pain pita moelleux. Ajoutez à cela un houmous super crémeux, de l'oignon rouge et du concombre croquant, avec une touche de feta pour la gourmandise. Autrement dit, un équilibre parfait de saveurs et de couleurs qui va vous donner des envies de voyage :-) Ingrédients pour 2 2 pains pita 200 gr de poulet (ici aiguillettes) 1 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à soupe de yaourt grec 1 c. à soupe de jus de citron sel poivre 1 c. à café d'origan 1 c. à café de vinaigre de cidre 1 gousse d'ail 100 gr de houmous 1/4 concombre (au maximum) 1/4 oignon rouge (au maximum) 4 feuilles de menthe 50 gr de feta Préparation 10 min Temps de repos 1 heure Cuisson 6 min Préparer la marinade: Dans une boite hermétique ou un sac congélation, mettre l'huile d'olive, le yaourt grec, le vinaigre de cidre, le jus de citron, l'ail, le sel, le poivre et l'origan. Ajouter les morceaux de poulet (ici aiguillettes entières) et bien mélanger le tout. Fermer le récipient et mettre au frais pendant 1 heure. Faire cuire les morceaux de poulet dans une poêle sur feu moyen/fort jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Faire chauffer les pains pita avant utilisation: vous pouvez les placer au micro-ondes ou au four. Tartiner du houmous au centre du pain pita puis ajouter les morceaux de poulet cuits. Déposer par dessus des tranches de concombre et d'oignon rouge (vous pourrez les remplacer par des pickles d'oignon). *Ajoutez des arilles de grenade pour un goût sucré-salé. Ajouter de la feta émiettée et de la menthe fraiche ciselée par dessus. Refermer le sandwich. Nous l'avons emballé dans du papier sulfurisé pour qu'il soit pratique à manger! Bon appétit! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582061 Figues rôties Profitons à fond de la saison des figues à travers des recettes sucrées ![]() Ingrédients pour 4 4 figues mûres chocolat sucre beurre miel poudre d'amande Préparation 15 min Cuisson 10 min Bien nettoyer les figues. Couper la tige, puis couper en 4 sur 2/3 de la hauteur. Mettre une figue dans un ramequin, et l'ouvrir légèrement. Mettre un petit morceau de beurre et saupoudrer d'un peu de sucre. On peut également mettre seulement un morceau de chocolat. Ou l'on peut remplacer le chocolat par du miel et un peu de poudre d'amande. Cuire 10 minutes à 180°C. Et voilà, vos figues rôties sont prêtes ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566505
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