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Mois d’Aout 2025

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Re: Mois d’Aout 2025

Messagejocelyne » 21.08.25, 5:18 am


Bonjour et bon jeudi à tous
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Re: Mois d’Aout 2025

Messagejocelyne » 22.08.25, 9:07 am


Bonjour et bon vendredi à toutes
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Re: Mois d’Aout 2025

Messagejocelyne » 23.08.25, 6:17 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 23.08.25, 9:47 am


bonne fête aux Rose de Lima
et à Sainte Altigien, Saint Astère, Sainte Donuine, Saint Éleazar, Sainte Eructueuse, Saint Sidoine, Sainte Sidonie, Sainte Théonille, Saint Timothée, martyr, Saint Zachée.

La nuit d'août, trompe les sages et les fous.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13208

Oeufs au paprika
Et si on ajoutait une pointe d'originalité à nos oeufs mimosa ? Pour l'entrée, voire même l'apéritif (une petite pointe de fraîcheur n'est jamais de refus !) on ajoute du paprika. En plus d'apporter une touche épicée à notre recette, il permettra de légèrement la colorer. La preuve qu'avec seulement 3 ingrédients on peut se préparer des recettes faciles, rapides et qui plairont à toute la famille !
Ingrédients pour 4
8 œufs
3 c. à soupe de mayonnaise
paprika (au goût)
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Faites cuire vos œufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir, écalez-les, et coupez-les en 2. Récupérez tous les jaunes, et mettez dans un bol.
Ajoutez-y la mayonnaise, et mélangez avec une fourchette afin de bien écraser les jaunes. Ajoutez ensuite du paprika et mélangez bien.
A l'aide d'une poche à douille, remplissez de ce mélange les demi-blancs d’œuf. Saupoudrez d'un peu de paprika. Et voilà, vos œufs au paprika sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570591

Courgettes rondes farcies
Recette simple et efficace pour un plat complet
Ingrédients pour 4
4 courgettes rondes
250 g de chair à saucisse
1 oeuf
2 C à S de chapelure
sel
poivre
Préparation
15 min
Cuisson
50 min
Commencez par bien lavez les courgettes. Épluchez 1 bande sur 2 puis coupez le chapeau.
Faites cuire les courgettes et leur chapeaux à la vapeur (pour moi c'est thermomix : 20 min/varoma/vitesse 1.5 en les mettant sur la partie coupée)
Évidez les courgettes,sans abîmer les parois, et mettez la chair dans un saladier.
Ajoutez la chair à saucisse émiettée, l'oeuf, la chapelure, le sel et le poivre. mélangez bien le tout.
Remplir chaque courgette de cette préparation et la recouvrir de son chapeau.
Disposez dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 210°C et enfournez pour 30 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566090

Flan fondant au mascarpone et caramel
Revisitons cette recette tant aimée qu'est celle du flan, pour y ajouter ce délicieux fromage fondant : le mascarpone ! Une surprise culinaire que vous ne regretterez pas !
Ingrédients pour 8
Pour le flan :
300 gr de mascarpone
320 ml de lait concentré non sucré
100 ml de lait entier
160 gr de sucre
3 oeufs
3 jaunes d’oeuf
Pour le caramel :
2 càs d'eau
8 càs de sucre
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Dans un bol, mettre le mascarpone et le battre pour le ramollir. Y ajouter le lait concentré, le sucre et le lait entier et mélanger.
Rajouter les œufs entier et les jaunes et mélanger. Mettre ce mélange au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans une poêle, mettre le sucre à feu moyen, et rajouter l'eau. Laisser sur le feu en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le caramel brunisse. Immédiatement le répartir dans des ramequins.
Préparer le bain-marie (il faut que l'eau atteigne la moitié du ramequin), et mettre le four à chauffer à 180°C.
Une fois la crème refroidie, la répartir dans les ramequins où le caramel se trouve déjà.
Une fois le four chaud, enfourner les flans dans le bain-marie et descendre la température à 160°C. Cuire pendant 50 à 60 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser les flans refroidir puis les mettre au frais pendant plusieurs heures. Une fois qu'ils sont bien froids, les démouler délicatement.
Vos flans au mascarpone sont prêts, vous pouvez les agrémenter d'une touche de chantilly pour plus de gourmandise !
Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564398
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 24.08.25, 8:40 am


bonne fête aux Barthélémy
et à Sainte Aurée, Saint Barthélemy, Sainte Encratide, Saint Entyche, Saint Ouen, Saint Sandraz.

À la Saint-Barthélémy, l'échelle au pommi (er).
À la Saint-Barthélémy, l'échelle au pruni (er).
À la Saint-Barthélémy, s'il fait beau du vin plein les tonneaux.
S'il pleut à la Saint-Barthélemy, chacun en fait fi.
À la Saint-Barthélemy, la noix quitte son nid.
À la Saint-Barthélemy, paie ton dû.
À la Saint-Barthélemy, la grenouille sort de son nid.
À la Saint-Barthélémy la perche au noyer, le trident au fumier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16337
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14206

Croquetas au jambon serrano, les petites tapas espagnoles
Ptitchef vous propose une spécialité espagnole pour l'apéritif : des Croquetas au jambon serrano ! Ces dernières ont été réalisées par les mains de chef de Juan, propriétaire et cuisinier du restaurant "Le Bistrot du Picador" situé à Bordeaux. Suivez le guide !
Ingrédients pour 10
1 pincée de sel
150gr de farine
150gr de beurre
150gr de jambon serrano
1L de lait
Pour la panure :
Chapelure
2 oeufs
Un peu de lait
Préparation
1 h 30 m
Cuisson
15 min
Dans une casserole, mettre à chauffer sur feu moyen le lait avec le jambon serrano, sans faire bouillir.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine, remuer et laisser cuire 3 minutes.
Sortir cette préparation du feu et y ajouter le mélange lait + jambon serrano.
Bien mélanger.
Mixer le tout, mais légèrement afin de conserver quelques morceaux de jambon serrano.
Mettre le mélange à chauffer sur feu moyen. Remuer avec une spatule en bois en formant des 8, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Goûter la préparation et saler au goût.
Vous constaterez que le mélange sera prêt lorsqu'il formera légèrement une pâte qui se détache du fond de la casserole.
Disposer cette pâte dans un plat rectangulaire et pas très haut. Filmer au contact afin d'éviter qu'une croûte ne se forme. Laisser refroidir sur la table.
Ensuite, placer le plat au réfrigérateur pendant 30 minutes afin qu'il durcisse un peu.
Après ce temps au réfrigérateur, découper des petites portions à l'aide d'une cuillère.
Déposer ces portions dans la chapelure.
Prenez une portion de la pâte entre vos deux mains et formez des mouvements circulaires jusqu'à former de petits boudins.
Battre les 2 oeufs et ajouter un peu de lait.
Mettre les croquetas dans ce mélange.
Les récupérer de nouveau afin de les enrober une dernière fois de chapelure avant de les mettre à frire.
1Faire bouillir votre huile de cuisson (l'idéal et de le faire dans une friteuse mais vous pouvez également faire bouillir votre huile dans une poêle haute ou une casserole en faisant bien attention à ne pas vous brûler).
Plonger les croquetas dans l'huile et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles aient une couleur dorée.
Une fois cuites, sortez vos croquetas de l'huile et laissez-les reposer une du papier absorbant avant de les disposer sur une assiette.
Et voilà, vos croquetas sont prêtes à assurer un apéritif comme en Espagne ! Accompagnez-les d'un bon vin blanc, de quelques feuilles de salade et régalez-vous !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564854

Pâtes spaghetti aux tomates et crevettes : la recette ultra facile qui plaira à tous
Vous aussi vous êtes souvent à la recherche de garnitures et sauces pour vos pâtes ? Notre recette à base de crevettes et tomates cerises devrait vous plaire ;-) Ici, la garniture est ultra facile à faire mais surtout très rapide ! De quoi concocter un plat express quand on ne sait pas quoi cuisiner en rentrant du travail le soir ;-)
Ingrédients pour 2
200 gr de spaghetti (ou autre type de pâtes)
200 gr de tomates cerises
200 gr de crevettes (cuites et décortiquée, petites ou grosses)
1 gousse d'ail
Poivre (au goût)
Huile d'olive (au goût)
Basilic (optionnel)
Sel (au goût)
Préparation
10 min
Cuisson
9 min
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et ajoutez-y l'ail pelé et haché. Faites revenir l'ail quelques minutes en veillant bien à ce qu'il ne brûle pas.
Quand l'ail est doré, ajoutez les tomates cerises et couvrez la poêle. Laissez cuire à feu doux pendant 4-5 minutes.
Passé ce temps, écrasez les tomates à l'aide d'une cuillère en bois afin d'en faire sortir le jus.
Ajoutez un peu d'huile d'olive, mélangez, couvrez et laissez cuire sur feu moyen quelques minutes de plus.
Ensuite, ajoutez les crevettes et une pincée de poivre. Mélangez et laissez la sauce mijoter tout en remuant de temps en temps.
Pendant que la sauce mijote, place à la cuisson des pâtes.
Versez de l'eau et une pincée de sel dans une grande casserole. Une fois que l'eau bout, ajoutez-y les pâtes et laissez cuire une minute de moins que ce qui est conseillé sur votre sachet.
Prélevez une louche d'eau de cuisson des pâtes et réservez-la puis égouttez les pâtes.
Ajoutez les pâtes dans la poêle avec la sauce puis la louche d'eau de cuisson. Mélangez et laissez cuire quelques minutes afin que la sauce épaississe.
Ajoutez un peu de basilic ciselé et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578884

Dame blanche, la glace facile ultra gourmande
Vous êtes fan du mélange vanille / chocolat et recherchez un dessert bien frais ? Vous êtes au bon endroit avec notre Dame blanche. Une glace ultra simple et express qui permettra de rapidement se régaler ! Une recette à avoir sous le coude durant les après-midi d'été où vous souhaitez concocter un dessert gourmand à vos enfants et invités. Vous n'aurez qu'à former quelques boules de glaces vanille auxquelles vous associerez un peu de coulis de chocolat et surtout beaucoup de chantilly :-) On n'oublie pas la cigarette croustillante en touche finale !
Ingrédients pour 1
3 boules de glace vanille
2 c. à soupe de sauce chocolat
chantilly
1 cigarette russe
amandes effilées
Préparation
Dans une coupe à glace, mettez les 3 boules de glace vanille.
Versez la sauce chocolat dessus, puis surmontez-la de chantilly. Parsemez enfin d'amandes effilées.
Et voilà, votre dame blanche est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568532
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Re: Mois d’Aout 2025

Messagejocelyne » 24.08.25, 8:41 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel pour les recettes fêtes et dictons
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 25.08.25, 6:57 am


bonne fête aux Louis
et à Saint Genès ou Gentès ou Genis, Sainte Hunégonde, Saint Louis, roi, Sainte Louise, Saint Rome, Saint Yriez.

S'il fait beau temps pendant la lune de Saint-Louis, tout le monde s'en réjouit.
Beau temps pour la Saint-Louis, plusieurs jours sans pluie.
À la Saint-Louis le foin non rentré, est à moitié gâté.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6353

Salade de pommes de terre, concombre et sardines
Ingrédients pour 2
un concombre
4 de pommes de terre
une boite de sardines
quelques brins de persil
3 cs d' huile d'olive
3 cs de vinaigre balsamique blanc
une cc de moutarde
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches. Faites-les cuire 10 minutes au four vapeur à 100°.
Préparez la vinaigrette (huile + vinaigre + moutarde) dans un saladier. Mettez-y les pommes de terre et laissez-les refroidir.
Pelez le concombre et coupez-le en dés. Ajoutez-le dans le saladier.
Ciselez le persil et "nettoyez" les filets de sardines (ne gardez que la chair). Mélangez les au reste de salade. Servez bien frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1565881

Quiche aux légumes et lardons qui plaît à tout le monde
Quand on n'a pas d'idées pour le repas, la quiche s'impose comme une évidence ! L'avantage est qu'on peut y mettre tout ce qu'on veut et surtout ce qu'on a sous la main ! Ca tombe bien car il nous restait un sachet de légumes surgelés et des lardons...
Ingrédients pour 4
1 pâte brisée
600gr de légumes (ici un sachet de légumes surgelés)
150gr de lardons
1 oignon jaune
20cl de crème de soja
3 oeufs
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Dans une poêle placée sur feu moyen, faites cuire les lardons.
A mi-cuisson, ajoutez l'oignon émincé.
Une fois vos légumes décongelés, ajoutez-les dans la poêle et faites cuire le tout quelques minutes toujours sur feu moyen.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs, la crème de soja, le sel et le poivre dans un saladier.
Placez votre pâte dans un moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Versez le mélange de légumes et lardons puis l'appareil à tarte par-dessus.
Faites cuire le tout 35 minutes à 200°C et bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578822

Moelleux au chocolat et spéculoos
Une association toujours gagnante !
Ingrédients pour 6
2 oeufs
150 gr de chocolat noir dessert
125 gr de beurre
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100g de fromage blanc
180 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 petite cuillère à café de bicarbonate alimentaire
10 Spéculoos
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Four préchauffé à 180°c.
Dans un récipient, faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux quelques secondes (réserver).
Dans un deuxième récipient, mélanger les oeufs avec les sucres jusqu’à blanchissement.
Ajouter le fromage blanc.
Incorporer le mélange chocolat/beurre, mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate, mélanger.
Tapisser le fond d’un moule en silicone de Spéculoos et verser l’appareil au chocolat dessus.
Enfourner et cuire environ 25 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1548074
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Re: Mois d’Aout 2025

Messagechrichri » 25.08.25, 9:42 am


bonjour, bon retour par mi nous Muriel, bonne journée à toutes
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 26.08.25, 6:40 am


merci chrichri
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 26.08.25, 6:51 am


bonne fête aux Natacha
et à Saint Abonde ou Avond, Saint Gelais, Saint Irénée, martyr, Sainte Natacha, Saint Siroine, Sainte Ténestine, Saint Zéphyrin, Sainte Zéphyrine.

À la Saint-Césaire, la dernière forte chaleur en l'air.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6356

Verrines avocat, crevettes, pamplemousse hyper fraîches!
On a une entrée sans cuisson et hyper fraîche à vous proposer : des verrines avocat, crevettes, pamplemousse. Une association sucrée / salée et légèrement acidulée qui apportera du peps à votre repas et ce dès son entrée ! N'hésitez pas non plus à les présenter dans des plus petites verrines pour l'apéritif ;-)
Ingrédients pour 4
3 avocats
15-20 crevettes (cuites)
1 pamplemousse
1 citron
2 càs d'huile d'olive
Sel
Paprika
Préparation
Préparez le pamplemousse : coupez la base et le sommet. Coupez la peau autour et le restant de pellicule blanche.
Récupérez les segments de pulpe à l'aide d'un couteau, coupez-les en petits morceaux et réservez-les.
Pressez ce qu'il vous reste du pamplemousse afin d'en récupérer le jus.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez les crevettes, le pamplemousse et son jus, l'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, le paprika et le sel. Réservez au frais.
Coupez les avocats en deux, ôtez leur noyau et récupérez la chair.
Mixez-la avec le jus de l'autre 1/2 citron et du sel.
Préparation des verrines : placez quelques cuillères d'avocat mixés au fond de vos verrines et le mélange crevettes / pamplemousse par-dessus. Placez vos verrines au frais jusqu'au service ;-) Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1577266

Épaule d'agneau farcie aux amandes & aux fruits séchés - bulgur aux légumes
Ingrédients pour 4
1 épaule d'agneau désossée par votre boucher
200 g de viande de porc (ou de veau) hachée
50 g d'amandes entières
70 g de fruits secs (cerises, raisins, abricots, canneberges...)
2 petits oignonsquelques branches de persil
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de filaments de safran
1 pincée de piment (ou 1/2 cuillère à café de paprika)
sel et poivre
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Bulgur aux légumes et à la menthe :
1 petit fenouil
1 courgette
2 tomates
2 petits oignons
1 gousse d'ail
quelques feuilles de menthe ciselées
1 verre de bulgur fin (150 g)
3 verres d'eau chaude
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Préparation
15 min
Cuisson
1 h 15 m
Peler et émincer les oignons et les mettre à fondre dans l'huile d'olive chaude. Rincer et ciseler le persil. Hacher grossièrement les amandes au mixeur ou bien avec le dos d'une cuillère à soupe en les enveloppant dans un torchon. Détailler les fruits secs en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients de la farce ainsi que les épices et déposer le tout au centre de l'épaule étalée sur un plan de travail. Refermer l'épaule d'agneau en la ficelant bien fort un peu comme vous le pouvez avec du fil de cuisine.
Faire cuire l'épaule dans un grand plat allant au four pendant 1 heure 15.
À sa sortie du four, l'envelopper dans une feuille de papier d'aluminium et la laisser reposer 10 minutes avant de la découper. Accompagner d'un mélange de bulgur aux légumes.
Bulgur aux légumes et à la menthe :
Peler et émincer l'ail et les oignons, faire revenir dans une casserole sur feu moyen avec l'huile d'olive pendant 3 minutes. Émincer le fenouil et la courgette, faire revenir dans la casserole avec les oignons.
Peler les tomates après les avoir fait tremper 30 secondes dans l'eau bouillante, les détailler en quartiers. Mettre les tomates avec le reste des légumes dans la casserole, verser le bulgur, arroser d'eau chaude (3x le volume de bulgur), assaisonner et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Lorsque le bulgur a absorbé la totalité du liquide vérifier qu'il est assez cuit, ajouter un peu d'eau et continuer la cuisson si besoin est. Rectifier l'assaisonnement, ajouter la menthe ciselée et répartir dans des petits bols.
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Panna cotta au coulis de fruits rouges
Dans la famille des desserts italiens dont on a du mal à se passer, on demande bien sûr la panna cotta ! Fondantes, fraîches et surtout faciles à faire, vous pourrez associer vos crèmes de panna cotta à n'importe quel coulis et associations de fruits :-D De quoi satisfaire tous les palais ! La seule chose à laquelle vous devrez penser est son temps de pause. En effet, cette recette vous demandera un peu de patience à votre gourmandise. Mais promis, ça en vaudra la peine ;-) Alors testez notre recette
Ingrédients pour 4
25 cl de crème liquide
25 cl de lait entier
1 càc d'extrait de vanille
75 gr de sucre
6 gr de gélatine en feuille
Le coulis de fruits rouges :
150 gr de confiture de fruits rouges
2 càs d'eau
Préparation
5 min
Temps de repos
5 h 20 m
Cuisson
6 min
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille dans un cul de poule et transférer le tout dans une casserole.
Faire bouillir la préparation et retirer directement du feu. Ajouter immédiatement la gélatine préalablement essorée et bien mélanger le tout.
Verser la préparation de panna cotta dans des verrines, recouvrir de film alimentaire et mettre le tout au frais pendant 5 heures minimum (au mieux une nuit).
Préparer le coulis de fruits rouges :
Verser la confiture dans un bol puis ajouter l'eau. Mettre le bol au four micro-ondes pendant 45 secondes. Passer ensuite le coulis au tamis afin qu'il soit bien lisse.
Sortir les panna cotta du frigo et les recouvrir de coulis de fruits rouges. C'est prêt !
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