et à Saint Abile, Sainte Antigone, Saint Baradat, Sainte Isabelle, Sainte Jeanne-Marie Bonomi, Saint Papias.
Le temps qu'il fait le jour de la sainte Isabelle, dure jusqu'aux Rameaux.
Neige à la sainte Isabelle, fait la fleur plus belle.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16040
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3046
Gratin de pommes de terre aux champignons
Epluchez les pommes de terra. Faites les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau salée. Coupez-les en rondelles.
Epluchez et émincez les oignons et les champignons de Paris. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre 5 minutes.
Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème. Ajoutez le gruyère râpé. Salez, poivrez et saupoudrez de thym et de romarin.
Dans un plat à gratin, disposez les rondelles de pommes de terre puis recouvrez-les des champignons et oignons. Versez la crème au gruyère et enfournez 20 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 pommes de terre, 250 g de champignons de Paris, 2 oignons, 150 g de gruyère râpé, 15 cl de crème fraîche, 15 cl de lait, thym, romarin, sel, poivre, beurre.
Minestrone aux haricots rouges
Ingrédients pour 4
300 g de haricots rouges
1 oignon
2 branches de céleri
1 carotte
1 blanc de poireau
1 tomate
60 g de beurre
200 g de pâtes (gros macaronis coupés par exemple)
Sel, poivre du moulin
Coût estimé: 2.18€ (0.55€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
- La veille faire tremper les haricots rouges dans de l'eau froide
- Le lendemain, les égoutter, les mettre dans 2 litres d'eau froide non salée, et faire bouillir 1 h 30 casserole ouverte ( ou 40 mn en autocuiseur)
- Saler en fin de cuisson
- Eplucher les légumes, puis hacher finement l'oignon, émincer le blanc de poireau, couper le céleri et la carotte en petits morceaux, plonger la tomate dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide et la peler avant de la couper en dés.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, et laisser revenir les légumes en mettant les dés de tomate à la fin
- Bien mélanger et laisser légèrement prendre couleur, saler, poivrer
- Avec une écumoire, mettre les haricots avec les autres légumes
- Après 10 mn de cuisson, ajouter l'eau de cuisson des haricots
- Porter à ébullition, ajouter les pâtes laisser bouillir 10 mn, et servir
** On peut servir accompagné de fromage râpé
** En saison, ajouter du basilic ciselé
** Peut être servi froid
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-772850
Mousse à la mangue onctueuse
L'alliance parfaite entre le goût fruité de la mangue et l'onctuosité de la crème, le tout donnant une mousse aérée

Ingrédients pour 4
2 mangues (bien mûres)
2 feuilles de gélatine
200 ml de crème entière 30% MG
50 gr de sucre
Coût estimé: 4.65€ (1.16€/part)
Préparation
Pour la purée de mangue :
Couper les mangues en 3 dans la longueur. Récupérer la chair autour du noyau dans la tranche du milieu.
Quadriller au couteau les "lobes", en faisant bien attention de ne pas couper la peau.
Retourner le lobe afin de faire ressortir les morceaux quadrillés, et les couper afin de récupérer la chair.
Mettre le tout au blender et mixer afin d'obtenir une purée. L'on peut éventuellement la passer à la passoire afin d'avoir un mélange plus lisse.
Pendant ce temps, dans un bol, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis les mélanger à une petite quantité de crème chaude présente dans un autre bol. Rajouter ensuite ce mélange à la purée de mangue.
Pour la crème chantilly :
Monter la crème entière très froide en chantilly, en ajoutant le sucre petit à petit.
(Penser à bien prendre de la crème entière à 30% sinon votre crème chantilly ne montera pas)
Enfin, mélanger délicatement la purée de mangue à la chantilly.
Servir dans des ramequins, et mettre au frais minimum 4 heures.
Et voilà, la mousse est prête

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