bonne fête aux Valentin
et à Saint Bassus, Saint Éleucade, Saint Éphèbe, Saint Paulien, Saint Valentin.
À la saint Valentin, tous les vents sont marins.
À la saint Valentin, la pie monte au sapin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
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Gâteau tout choco
Faites fondre au bain marie la moitié du chocolat avec le beurre.
Dans un saladier, versez la farine, 120 g de sucre glace et la levure. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez.
Incorporez le mélange chocolat - beurre et versez la préparation dans un moule beurré et fariné en forme de coeur. Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et démoulez-le. Dans une casserole, faites fondre le reste du chocolat et la crème. Ajoutez les 30 g de sucre restant. Nappez le gâteau de ce glaçage.
Ma liste de course pour 6 personnes :
300 g de chocolat noir dessert , 120 g de beurre, 4 oeufs, 150 g de sucre glace, 75 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de crème liquide.
Risotto aux champignons et aux noix de pétoncles
Un pur plaisir des papilles avec ce risotto onctueux et crémeux aux champignons de Paris et aux noix de pétoncles..
Ingrédients pour 4
300 g de riz (pour risotto ; Arborio)
300 g de champignons de Paris
300 g de noix de pétoncles
1 oignon (haché)
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon (de volaille ou légumes)
60 g de beurre
60 g de parmesan
Thym
Huile d’olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 17.42€ (4.35€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Emincez les champignons propres et faites-les revenir 5 min dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Rincez et séchez les noix de pétoncles. réservez-les
Faites revenir l’oignon haché dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 2 à 3 min puis versez le riz. Mélangez bien . Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Versez le bouillon chaud par petites quantités tout en remuant souvent avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz soit al dente.
Incorporez les émincés de champignons, le beurre et le parmesan ainsi que le thym.
Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Laissez sur le feu doux.
Pendant ce temps, snackez les noix de pétoncles à la poêle dans du beurre ou de l huile d’olive 1 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Dressez le risotto dans les assiettes ou le plat de service…et disposez les noix de pétoncle dessus. Servez aussitôt.
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Moelleux au chocolat avec son coeur coulant
Une petite merveille avec un coeur coulant de chocolat et un extérieur cuit, ça vous dit?
Le truc infaillible, pour avoir ce coeur coulant, c'est de placer une petite ganache congelée au centre juste avant la cuisson!
Ingrédients pour 4
Pour la ganache au chocolat:
10cl de crème
50g de chocolat noir
Pour le moelleux au chocolat:
50g de beurre
70g de chocolat noir
30g de sucre fin
2 oeufs
20g de farine
10g de fécule de maïs (maïzena)
Coût estimé: 2.49€ (0.62€/part)
Matériel
un saladier
une cuillère
un bol
un couteau
moule silicone pour petites formes de pralines
4 ramequins
un four
un congélateur
Bol mélangeur
Poche à douilles
Préparation
Ganache au chocolat:
Faire fondre le chocolat et ajouter la crème en 3 fois en mélangeant vigoureusement.
Verser la ganache dans les petites formes à l'aide d'une poche à douille et placer au frigo.
Une fois pris, démouler la quantité nécessaire pour la réalisation du moelleux au chocolat (ici, 4), les placer dans un sac de congélation et congeler.
Faire fondre le chocolat et le beurre. Réserver.
Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre fin.
Ajouter le chocolat et le beurre fondus et mélanger.
Ajouter la farine tamisée et la maïzena et mélanger.
Beurrer les ramequins et les fariner ou remplacer la farine par du nesquik!
Verser la pâte au tiers de la hauteur du ramequin.
Placer une ganache congelée au milieu de chaque ramequin.
Verser un 2° tiers de pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10min.
Laisser refroidir 2 min, démouler et servir aussitôt!
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