bonne fête aux Béatrice
et à Sainte Béatrice, Sainte Catherine de Ricci, Saint Donnis, Saint Dosithée, Sainte Ermenilde, Saint Fulcran, Sainte Fusque, Saint Gilbert, Sainte Gilberte, Saint Gimier, Saint Lésin ou Lézin, Sainte Lucile, Saint Polyeucte.
Pluie de février vaut jus de fumier.
De sainte Béatrice la nuée assure six semaines mouillées.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
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Crèmes soufflées au citron
Faites trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau pour qu'elle ramollisse. Prélevez le zeste des citrons et pressez leur jus.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez dans une jatte les jaunes d'oeufs et 45 g de sucre. Ajoutez la Maïzena, le jus et les zestes de citron.
Portez le lait à ébullition et versez-le sur la crème au citron tout en mélangeant. Remettez le mélange sur feu doux, incorporez la gélatine et mélangez. Laissez tiédir.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre restant tout en continuant de battre. Incorporez-les à la crème. Versez la préparation dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures.
Saupoudrez les crèmes d'un peu de cassonade et passez-les quelques minutes sous le grill du four avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
75 cl de lait, 3 oeufs, 1 cuillère à café de Maïzéna, 60 g de sucre en poudre, 2 citrons bio, 1 feuille de gélatine, sel, cassonade.
Tajine de lotte
Tajine de lotte avec du citron confit et des olives .
Ingrédients pour 4
800g de lotte
2 doses de Safran
150g d'olives (dénoyautées)
10cl de vin blanc
10cl de fumet de poisson
2 citrons (confits)
1 CS de gingembre (frais râpé)
1 CS de coriandre
2 oignons (émincés)
1CS de maïzena
1 gousse d'ail (écrasée)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
Dans un plat, faire mariner les tronçons de lotte avec de l'huile d'olive, le gingembre et 1 gousse d'ail écrasée pendant 1 heure au frais.
Couper les citrons confits et les rincer pour ôter l'excès de sel. Les égoutter.
Faire revenir les oignons dans 2Cs d'huile d'olive, ajouter la maïzena et bien mélanger. Diluer avec le vin blanc et le fumet de poisson. Incorporer le safran, le gingembre et la coriandre. Saler et poivrer.
Laisser mijoter quelques minutes la sauce pour la faire épaissir.
Faire cuire à feu doux, la lotte dans la sauce avec les olives et les citrons confits pendant 30 mn environ.
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FLAN À LA NOIX DE COCO & LAIT CONCENTRÉ
Un flan au lait concentré sucré, fondant et onctueux....
Ingrédients pour 6
2 oeufs
1 boîte de lait concentré sucré (397gr)
1 volume de la boîte en lait
125 g de noix de coco râpée
Coût estimé: 2.27€ (0.38€/part)
Préparation
Mélanger les œufs avec la noix de coco râpée.
Ajouter le lait concentré sucré puis la même quantité en lait. Bien mélanger.
Verser dans des ramequins et enfourner au bain marie 35 minutes à 180 °C
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 4 heures minimum.
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