et à Saint Adauque, Saint Augule, Sainte Lioubète, Saint Maximien, Saint Romuald, Saint Tresin, Saint Zéger.
Si février ne févrière pas, tout mois de l'an peu ou prou le fera.
Février entre tous les mois, le plus court et le moins courtois.
Si février n'est pas pluvieux, ménage ton grenier.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12548
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2451
Gratin de riz au poulet
Faites cuire le riz environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez le riz.
Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet. Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Ajoutez la moitié du gruyère râpé, salez et poivrez.
Ajoutez les morceaux de poulet dans la béchamel et mélangez. Versez dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez du riz puis du reste de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz, 2 blancs de poulet, 40 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 15 g de farine, 50 cl de lait, sel, poivre, beurre.
Tourte à la viande hachée
Une tourte maison réalisée de A à Z (même la pâte ;-) )


Ingrédients pour 4
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’oeuf
1/2 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
250 g de viande hachée (agneau ou boeuf)
2 poivrons grillés : 1 rouge et 1 jaune
1 oignon
1 cuillère à soupe de persil plat émincé
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de thym frais (ou séché)
1/2 cuillère à café de paprika fort
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1/2 cuillère à café de carvi moulu
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Matériel
Four
Préparation
Pour la pâte brisée :
Disposer la farine en fontaine sur un plan de travail. Ajouter le beurre mou en morceau et le sel puis sabler au bout des doigts.
Ajouter le jaune d’œuf et à peine deux cuillères à soupe d'eau très froide. Malaxer avec les doigts et ramasser la pâte en boule.
Fraiser la pâte contre le plan de travail sans trop la travailler au risque qu'elle soit cassante.
Former une boule, l'aplatir un peu puis la filmer. Garder au frais 30 minutes au moins.
Pour la garniture :
Dans une petite sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé finement. Ajouter la viande hachée et faire dorer quelques minutes sur feu vif.
Réduire le feu et ajouter les deux poivrons coupés en petits morceaux, la tomate concassée, les épices et les aromates. Mélanger et faire revenir jusqu'à petite coloration sans arroser d'eau.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Montage :
Préchauffer le four à 190°
Fouetter un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d'eau pour que la pâte croustille.
Disposer la pâte sur un plan de travail et découper deux cercles. Garder le reste de pâte pour la décoration.
Appliquer le jaune d'oeuf en bordure du premier cercle, placer la garnitude en son centre en formant un dôme.
Couvrir du deuxième cercle de pâte et presser le contour avec les doigts pour souder les deux pâtes.
Pour avoir une jolie décoration, pincer tout le contour.
Badigeonner du jaune d’œuf puis faire un trou en guise de cheminée.
Décorer avec le reste de pâte.
Enfourner 35 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-463570
Gâteau au lait concentré sucré parfumé au citron
Un gâteau facile à réaliser et tellement bon au citron!
Ingrédients pour 6
4 oeufs
1 boite de lait concentré sucré (305ml)
50g de beurre mou
120g de farine fermentante (farine + levure)
zeste d'un citron
le jus de 2 citrons
Coût estimé: 2.1€ (0.35€/part)
Matériel
Un moule à gâteau (spécial fleur pour la photo)
un saladier
un batteur électrique
Bol mélangeur
Préparation
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait concentré sucré.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le beurre mou et mélanger.
Ajouter le zeste et le jus et mélanger.
Verser la pâte dans un moule et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 40min.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568129