et à Saint Aventin, Saint Eutyche, Saint Gemble, Saint Gilbert, Saint Isidore, Saint Lifat, Saint Philorome, Saint Rembert.
À sainte Véronique, les marchands de marrons plient boutique.
Prends bien garde au lendemain de saint Blaise, s'il est serein ; car cela présage une année très fertile et très fortunée.
À la saint Isidore si le soleil dore, le blé sera hait et chenu mais le pommier sera nu.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5292
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7313
Pancakes
Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans le saladier et mélangez.
Versez le beurre fondu puis le lait et mélangez au fouet pour éviter l'apparition de grumeaux.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Laissez reposer au frais environ 1 heure. Beurrez légèrement une poêle et faites-la chauffer. Versez alors une louche de pâte et faites-les cuire quelques minutes en les retournant à mi-cuisson.
Servez ces pancakes avec du sirop d'érable ou de la confiture.
Ma liste de course pour 6 personnes :
220 g de farine, 3 œufs, 25 cl de lait, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique.
Bacalhau à Brás - recette de morue portugaise hyper facile à faire!
Et si on partait au Portugal aujourd'hui


Ingrédients pour 4
500 gr de morue dessalée
5 oeufs
sel
poivre
persil frais
huile d'olive
2 oignons (coupés en lamelles)
3 gousses d'ail (hachées)
1 feuille de laurier
250 gr de pommes de terre pailles
olives noires
Préparation
Faire bouillir une grande quantité d'eau et cuire la morue dessalée pendant environ 10 minutes.
Egoutter et retirer les éventuelles arrêtes. Emietter la morue et réserver.
Battre les œufs en omelette. Assaisonner de sel et de poivre puis ajouter le persil, au goût. Mélanger le tout et réserver.
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude puis faire revenir les oignons coupés en lamelle, l'ail pelé, dégermé et haché et la feuille de laurier. Retirer la feuille de laurier lorsque les oignons sont translucides.
Ajouter la morue effilochée, mélanger et faire revenir le tout pendant environ 3 minutes. Ajouter ensuite les pommes de terre paille et mélanger doucement.
Verser les œufs battus dans la poêle et mélanger le tout ensemble. Ajouter des olives noires (au goût). Attention à ne pas trop cuire les œufs pour éviter de rendre la préparation sèche.
Et voilà, c'est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576699
GÂTEAU À LA BANANE FACILE
Un gâteau très moelleux à la banane...
Ingrédients pour 6
250 gr de banane (très mûres)
200 gr de farine
150 gr de sucre
2 oeufs
50 gr de lait
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe d'huile
Beurre
Coût estimé: 1.42€ (0.24€/part)
Matériel
Four
Préparation
Écraser les bananes avec le sucre.
Ajouter les œufs, le lait, la farine, l'huile et levure chimique. Bien mélanger.
Beurrer un moule à manquer et enfourner 25 minutes à 180°C
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