et à Sainte Brigide ou Brigitte, Saint Eubert, Saint Ignace, Saint Lienne, Saint Nicel, Saint Sévère, Saint Sour, Saint Tujan, Saint Vendimien, Sainte Verdienne ou Véridienne, Saint Vindémial.
Janvier et février comblent ou vident le grenier.
Que si janvier est bouier, ne le sont ni mars ni février.
À la saint Ignace l'eau est de glace.
Fleur de février, va mal au pommier.
Belle avoine de février, donne espérance au grenier.
En février poule naissante, sur le gerbier sera pondante.
Dans le courant de février, pleins d'eau les fossés en entier.
Lorsque janvier n'est pas favorable à l'araire, février n'est pas son frère.
Malgré février quand il arrive, bâtit la pie et pond la grive.
Mieux vaudrait voir un voleur au grenier qu'un homme les bras nus dans le mois de février.
Si février n'a pas de grands froids, le vent dominera tout le reste du mois.
En février les agneaux naissent plus beaux.
En février s'il grêle et s'il tonne, c'est marque d'un bel automne.
S'il tonne en février, de ta cave fais un grenier.
Lorsqu'il tonne au mois de février, l'huile en produit tient dans une cuiller.
Pluie de février vaut égout de fumier.
Février entre tous les mois, le plus court et le plus froid.
Février est de tous les mois, le plus court et le plus matois.
La veille de la chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.
S'il tonne en février, il faut jeter les fûts sur le fumier.
Neige de février vaut jus de fumier.
La neige qui tombe au mois de février, met en belle humeur l'usurier.
Neige que donne février met peu de blé au grenier.
La neige qui tombe en février, la poule l'emporte avec son pied.
Eau de février vaut jus de fumier.
Fleur de février, ne va pas au pommier.
En février, moitié en grange et moitié en grenier.
Si février ne donne pas ses bourrasques, tous les mois sont courroucés.
Février trop doux présage un printemps froid.
Si février ne vomit pas ses fièvres, le vent souffle pendant toute l'année.
L'avoine de février remplit le grenier.
Février, le plus court des mois, est de tous le pire à la fois.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16031
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14763
Caviar d'aubergines
Déposez l'aubergine sur une grille du four et faites-la cuire 30 minutes th 6/7 (200°).
Epluchez et émincez les gousses d'ail.
Coupez l'aubergine en deux et mettez la chair de l'aubergine dans un mixeur. Ajoutez-y l'ail, la purée de sésame et l'huile d'olive. Mixez. Salez et poivrez.
Versez le caviar d'aubergine dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
Accompagnez ce caviar d'aubergine de pain libanais ou de légumes crus.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 aubergine, 5 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de purée de sésame (tahin), sel, poivre.
GRATIN DE COQUILLETTES & JAMBON
Le gratin de pâtes facile, indémodable et économique...
Ingrédients pour 6
500 gr de coquillettes
200 gr de dés de jambon
30 cl de crème liquide
70 gr d'emmental râpé
50 gr de beurre
sel
poivre
Coût estimé: 6.49€ (1.08€/part)
Matériel
Four
Préparation
Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Bien égoutter.
Ajouter les dés de jambon, le beurre, la crème liquide. Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin et parsemer d'emmental râpé.
Enfourner 15 minutes à 200°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564871
Clémentines au chocolat : le dessert express, frais et gourmand

Alerte recette extra simple pour le goûter



Ingrédients pour 4
2 clémentines
45gr de chocolat
2 cuillères à soupe de pralin
2 cuillères à soupe de coco râpée
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Préparation
Faites fondre votre chocolat au bain-marie.
Enlevez la peau des clémentines et décortiquez-les en quartiers.
Prenez un quartier de clémentine et trempez la moitié dans du chocolat fondu. Déposez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Parsemez de pralin, de coco râpée ou d'amandes effilées.
Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de quartiers de clémentines et en variant les "toppings"

Laissez reposer à température ambiante ou au frais pendant 1h et voilà : bon appétit

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