et à Sainte Angèle Merici, Saint Avit, Saint Jean Chrysostome, Saint Julien, Saint Mary ou May, Saint Noël, Saint Thierri.
Saint Julien brise la glace, s'il ne la brise, il l'embrasse.
Après sainte Angèle, le jardinier ne craint plus le gel.
Beau temps à la saint Julien, promet abondance de biens.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16030
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Gâteau de madère
Dans un saladier, versez le sucre et ajoutez le beurre ramolli. Mélangez à l'aide d'un batteur avec d'obtenir une préparation crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
Versez la farine, la levure, le zeste de citron et le jus de citron. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurre et fariné, saupoudrez d'un peu de sucre en poudre puis enfournez 1 heure th 5/6 (160°).
Laissez tiédir avant de démouler le gâteau.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de beurre mou, 3 oeufs, 200 g de sucre glace, 180 g de farine, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 sachet de levure chimique, le zeste d'un citron bio, sucre semoule.
Velouté de châtaigne et dés de foie gras poêlés
Ingrédients pour 4
250 g de châtaignes cuites
10 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
1 pincée de carvi
8 dés de foie gras frais
Sel
poivre
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Faire chauffer une dizaine de minutes les châtaignes dans de l'eau bouillante.
Avec un blender, mixer finement les châtaignes avec la crème et le bouillon de volaille.
Rajouter au besoin un peu d'eau si le mélange est trop épais, saler et poivrer. Verser le velouté dans une casserole.
Au moment de servir, faire réchauffer, ajouter le carvi, verser dans des verrines, préalablement chauffées.
Faire chauffer une poêle. Poser les dés de foie gras sur la poêle très chaude et laisser 1 minute sur chaque face.
Déposer les dés dans les verrines, arroser du gras de la poêle, servir.
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Banoffee, tarte à la banane et au caramel
Connaissez-vous le Banoffee


Ingrédients pour 10
250 gr de Spéculoos
200 gr de beurre
4 petites bananes
100 gr de sucre roux
400 gr de lait concentré sucré
20 cl de crème liquide entière
quelques carrés de chocolat noir
Coût estimé: 6.2€ (0.62€/part)
Matériel
Moule à charnières de 20 cm de diamètre
Poêle
Préparation
Écraser les spéculoos en poudre, et y ajouter 100 gr de beurre fondu. Bien mélanger.
Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule à charnières. Y déposer le mélange spéculoos-beurre, et l'étaler avec une cuillère sur tout le fond et les bords afin de créer un fond de tarte. Bien presser.
Couper 2 bananes en rondelles et les disposer dans le fond. Mettre au frais.
Préparer le caramel : mettre 100gr de beurre à fondre dans une poêle et y ajouter le sucre roux. Lorsque le sucre a fondu, y ajouter le lait concentré sucré.
Bien mélanger, et porter à ébullition. Laisser bouillir une minute et verser dans le fond de tarte. Mettre au frais au moins 2 heures.
Une fois bien refroidi, démouler le banoffee. Attention, cette étape est un peu délicate. Puis disposer le reste des bananes en rondelles sur le dessus.
Battre la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle forme une chantilly. La disposer sur le gâteau.
Râper les morceaux de chocolat à l'aide d'une râpe ou d'un économe, et en parsemer la crème.
Et voilà, votre banoffee est prêt


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