et à Saint Audifax, Saint Bassien, Saint Canut, Sainte Germaine, Sainte Germanique, Saint Latuin ou Lain, Saint Lomer, Sainte Marie de Béthanie, Saint Marius, Sainte Pie, Saint Pontien, Saint Remi de Rouen, Saint Sulpice, Saint Voltain ou Vulstan.
Janvier le frileux, février le grésilleux.
Janvier de glace fait le point, février qui passe le rompt.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8092
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14349
Poisson au curry
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok et faites-y revenir l'oignon 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de poisson et faites les cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez la pâte de curry, le lait de coco et la crème. Salez, poivrez et mélangez.
Epluchez, épépinez et coupez la pomme en petits morceaux. Ajoutez-les dans le Wok et laissez mijoter 5 minutes.
Servez ce curry de poisson avec du riz basmati.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de poisson blanc, 2 oignons, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 10 cl de lait de coco, 10 cl de crème fraîche, 1 pomme granny-smith, huile d'olive, sel, poivre.
Pates à la sauce 'nduja, l’un des plus célèbres produits de Calabre
Si vous avez passé des vacances en Calabre, vous avez sans doute goûté la 'nduja : une saucisse à base de porc et de piment, typique de cette région du sud de l'Italie. Le 'nduja peut être mangée sur du pain grillé chaud, sur une pizza ou vous pouvez l'utiliser pour préparer une délicieuse sauce pour les pâtes (comme dans notre cas). La recette est très simple et à la première bouchée, vous goûterez toute la saveur intense de la cuisine du sud de l'Italie. Vous aussi, vous pouvez essayer de faire des pâtes à la 'nduja chez vous si vous cherchez un plat épicé et savoureux.
Ingrédients pour 2
200 g de rigatoni
50 gr de 'nduja (saucisse de porc épicée)
200 ml de purée de tomates
1/2 oignon rouge (taille moyenne)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Parmesan râpé
Sel
Matériel
Poêle
Planche à découper
Casserole
Préparation
Préparons d'abord la sauce 'nduja. Emincez l'oignon rouge et faites-le revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Retirez maintenant le 'nduja du boyau, hachez-la grossièrement et ajoutez-la à la poêle avec l'oignon.
Laissez cuire pendant quelques minutes, juste le temps que le 'nduja fonde. Remuez de temps en temps.
Ajoutez maintenant la purée de tomates, remuez bien et laissez la sauce cuire pendant 15 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Une fois al dente, transférez-les, à l'aide d'une écumoire, directement dans la poêle avec la sauce 'nduja.
Saupoudrez d'un peu de parmesan râpé et mélangez rapidement (sachez que le fromage râpé atténue légèrement le piquant de la saucisse).
Servez le plat chaud. Les pâtes à la 'nduja sont prêtes

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579309
Mug cake cookie
Envie d'une part de gâteau

Préparez votre micro-ondes et c'est parti pour les étapes de ce dessert
Ingrédients pour 2
3 œufs
90 gr de beurre
50 gr de sucre roux
20 gr de sucre blanc
1 càc extrait de vanille
1 pincée de sel
100 gr de farine
1/2 càc de levure chimique
30 gr de pépites de chocolat
1 càs sucre glace
Coût estimé: 1.85€ (0.92€/part)
Matériel
2 mug de 30 cl minimum
Préparation
Battre les œufs avec le sucre roux, le sucre blanc, la pincée de sel et l'extrait de vanille.
Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu et 20 gr de pépites de chocolat et bien mélanger le tout.
Transférer la pâte à cookie dans deux mugs graissés et parsemer de pépites chocolat (les pépites restantes).
Faire cuire au micro-ondes 1 par 1 pendant 1 minute. Sortir du micro-ondes et laisser reposer 30 secondes avant de les remettre pendant 30 à 50 sec selon la puissance de votre micro-ondes.
Et voilà, vos mug cake cookie sont prêts


https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575494