et à Saint Amphiloque, Saint Clément, pape, Sainte Clémence, Saint Constantien, Saint Gobert, Saint Ligaire, Sainte Lucrède, Sainte Rachilde, Saint Tron ou Trond, Saint Vérocien.
À la fête de saint Clément, cesse, dans tous les cas, de semer le froment.
Quand l'hiver vient doucement, il est là à la saint Clément.
Saint Clément montre rarement visage avenant.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16010
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14653
Tartiflette
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 25 minutes.
Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec les lardons sans ajouter de matières grasses. Versez ensuite la crème et mélangez.
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Tapissez un plat à gratin d'une couche de pommes de terre, puis de crème aux lardons et oignons. Répéter l'opération une fois et terminez par le reblochon coupé en deux et posé sur le dessus du plat (la croûte du fromage sur le dessus).
Enfournez 15 minutes th 7 (210°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pommes de terre, 1 reblochon, 200 g de lardons nature, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre.
CHAMPIGNONS FARCIS AUX LARDONS & CHEVRE
De gros champignons garnis d'une farce aux lardons et au fromage de chèvre...
Ingrédients pour 6
6 champignons (gros)
200 gr de lardons
½ bûche de chèvre
2 cuillères à soupe de chèvre frais
1 échalote
1 gousse d'ail
Persil frais
Herbes de Provence
Coût estimé: 4.98€ (0.83€/part)
Matériel
Poêle
Four
Préparation
Laver, sécher et équeuter les champignons.
Faire revenir dans un poêle les lardons avec l'échalote émincée et la gousse d'ail hachée.
Ajouter les pieds des champignons coupés en morceaux et laisser suer une dizaine de minute.
Incorporer le chèvre frais, le persil frais ciselé et bien mélanger.
Farcir les champignons avec cette préparation, disposer une rondelle de bûche de chèvre et parsemer d'herbes de Provence.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner 15 minutes à 180°C
https://www.ptitchef.com/recettes/accom ... id-1564873
Brioche sans beurre ultra moelleuse
Une brioche ultra moelleuse et sans beurre

Ingrédients pour 8
250 gr de farine
1 œuf
12 gr de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche de boulanger avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède)
50 gr de lait
100 gr de crème fraîche (ou crème liquide à 30%)
1 cuillère à café de sel (5 gr)
2 cuillères à soupe de sucre (30 gr)
Décoration:
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de sucre perlé
Coût estimé: 0.95€ (0.12€/part)
Matériel
1 moule à cake (ici 22cm de long sur 11cm de large)
Robot pâtissier
Pinceau en silicone
Bol mélangeur
Four
Préparation
Dans le bol du robot verser 250g de farine, l'oeuf, la levure, la crème fraîche, le sel et le sucre, puis verser le lait.
Pétrir à vitesse 1 pendant 5 minutes puis à vitesse 2 pendant 10 minutes
Former un boule et laisser lever la pâte pendant 1h
Dégazer la pâte et mettre dans un saladier puis recouvrir de film plastique pendant 1h au réfrigérateur
Sortir du réfrigérateur et diviser en la pâte en 3 part égales. Etaler la pâte en 3 boudins de 40cm de long environ.
Former une tresse avec les 3 boudins puis déposer dans un moule à cake.
Laisser pousser dans le moule pendant 2 heures dans un endroit chaud (jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule)
Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonner la brioche avec un pinceau en silicone. Saupoudrer de sucre perlé
Mettre au four à 160°C et laisser cuire pendant 25 minutes
Sortir du four, démouler la brioche et laisser refroidir sur une grille
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