et à Saint Achille, Saint Amandis, Saint Amarante, Saint Aucte, Sainte Casine, Sainte Karine ou Carine, Saint Ernest, Sainte Ernestine, Saint Florent, évêque, Saint Herculan, Saint Hiéron, Sainte Thessalonice, Saint Willibrod.
À la saint Florent il fait bon de semer le froment, mais il ne faut pas perdre de temps.
À la saint Ernest, abats les pommes qui te restent.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article4235
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Boeuf bourguignon
Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons blancs ainsi que les carottes.
Dans une cocotte faites chauffer un peu de beurre et faites-y revenir les morceaux de viande. Réservez.
Faites revenir une dizaine de minutes les oignons, les carottes coupées en rondelles et l'ail haché dans la cocotte après avoir ajouté une noisette de beurre.
Versez la farine, mélangez et ajoutez hors du feu le bouillon de boeuf et le vin.
Remettez la cocotte sur le feu et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le sucre, la viande, le laurier et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 2 heures en remuant fréquemment.
Servez ce plat avec une purée de pommes de terre maison.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de paleron de boeuf, 8 petits oignons blancs, 2 carottes, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, 25 cl de bouillon de boeuf, 40 cl de vin rouge, 30 g de farine, 3 feuilles de laurier, 1 cuillère à soupe de sucre roux, beurre.
Poisson en croûte feuilletée aux épinards et fromage mozzarella
Un feuilleté 100% poisson, aussi bien dans sa garniture que dans sa forme

Vous n'aurez qu'à suivre nos étapes expliquées pas à pas ci-dessous et le tour sera joué

Ingrédients pour 4
1 pâte feuilletée
1 dos de cabillaud
300 gr d'épinards hachés et cuits
1 boule de mozzarella
1 jaune d’œuf
sel
poivre
Coût estimé: 4.14€ (1.03€/part)
Matériel
Four
Préparation
Déroulez la pâte feuilletée. Appliquez les épinards au centre, en donnant une forme ovale. Placez le dos de cabillaud sur les épinards.
Coupez la mozzarella en tranches et posez-les sur le poisson. Coupez des bandes de 1 cm de chaque côté du poisson.
aTressez la pâte feuilletée sur le poisson, en alternant une bande de chaque côté.
Fermez les bords en appuyant bien. Utilisez le surplus de pâte d'un côté pour former une queue, et collez-la à une extrémité. Dorez la pâte feuilletée au jaune d’œuf.
Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Et voilà, votre poisson feuilleté aux épinards est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570026
Gâteau magique à la vanille pas à pas et vidéo
Mettez de la magie dans votre gâteau grâce à cette recette signée Ptitchef



Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 20 cm
112gr de farine
140gr de sucre
500ml de lait
125gr de beurre
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
Le zeste d'un citron
1 gousse de vanille
Coût estimé: 2.37€ (0.3€/part)
Matériel
Batteur électrique
saladier
Moule à charnière de 20cm de diamètre
Casserole
Préparation
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille, le tout sur feu doux pendant 15 minutes. Sortez la casserole du feu et laisser reposer.
Faire fondre le beurre et laisser reposer à température ambiante.
Monter les blancs en neige.
Réserver.
Dans un autre bol, battre énergiquement les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Incorporer petit à petit le lait.
Ajouter ensuite la farine et les zestes de citron.
Enfin, avec l'aide d'une spatule/maryse, ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation en faisant des mouvements enroulés afin de ne pas les casser. (Voir la vidéo à la fin de la recette).
Beurrez et farinez un moule.
Y verser la totalité de la préparation. Lisser le dessus à l'aide d'un couteau.
Enfourner 50 minutes à 150°C.
Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 2h avant de le démouler délicatement. Cette étape est primordial puisque c'est dans le réfrigérateur que les 3 couches de votre gâteau magique vont se former.
Décorer avec du sucre glace.
Et voilà

https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560545