et à Saint Baumet, Saint Flour, Saint Galation, Saint Hermengaud, Saint Hésique, confesseur, Saint Hubert, Sainte Huberte, Saint Marcel, évêque, Sainte Oldrade, Saint Papoul, Saint Pavin, Sainte Wénéfride, Sainte Yde.
Si l'hiver va son chemin, il commence à la saint Martin.
Si la lune est à son croissant à la saint Martin, c'est le signe d'un hiver mou et pluvieux.
À saint Martin bois le bon vin, et laisse l'eau pour le moulin.
La pleine lune à la saint Martin donne abondance de neige.
Il fait beau de semer son grain quand est beau l'été de la saint Martin.
Si les rivières débordent avant la saint Martin, elles sont toujours là ou en chemin.
Brouillard en Novembre, l'hiver sera tendre.
À la saint Hubert, les oies sauvages fuient l'hiver.
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Crêpes à la confiture de framboise
Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez les oeufs battus en omelette.
Mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger pour éviter l'apparition de grumeaux.
Ajoutez le sucre puis l'huile et laissez reposer au moins une heure.
Faites cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Une fois cuites, déposez-les sur une assiette, étalez-y un peu de confiture et repliez-les.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 3 oeufs, 80 cl de lait, 1 cuillère à soupe d'huile, 20 g de sucre, confiture de framboises.
Feuilleté de camembert jambon et oignons
Rendez votre camembert croustillant en l'enrobant dans une pâte feuilletée

Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée
1 camembert
1 tranche de jambon cru
1 oignon
1 oeuf
Coût estimé: 3.52€ (0.59€/part)
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée. Couper le camembert en deux (à l'horizontale) et déposer la moitié au centre de la pâte.
Déposer une tranche de jambon cru sur le demi camembert, ainsi que des oignons, précédemment émincés et cuits.
Refermer le camembert, et couper la pâte feuilletée en 8. Replier la pâte feuilletée sur le camembert, en faisant chevaucher chaque part afin d'avoir un beau rendu. Dorer avec l’œuf battu.
Cuire 20 minutes à 190°C.
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Crèmes speculoos
Crèmes dessert aux accents du Nord
Ingrédients pour 5
400 ml de lait
200 ml de crème liquide entière
100 grammes de chocolat blanc
80 grammes de speculoos (environ 10 gâteaux)
1 carré de chocolat noir
1 sachet d’agar-agar
Coût estimé: 2.83€ (0.57€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Broyez les spéculoos au mixeur pour obtenir une poudre très fine.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans la crème liquide et le lait.
Ajoutez la poudre de spéculoos, puis l’agar-agar.
Portez à ébullition tout en mélangeant la préparation.
Stoppez la cuisson et versez la préparation dans un chinois pour filtrer les morceaux de spéculoos puis dans des petites verrines ou de petits pots.
Mettez au réfrigérateur au moins 2h.
Au moment de servir, rapez un peu de chocolat sur les crèmes, vous pouvez aussi ajoutez un peu de poudre de spéculoos.
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