et à Saint Bienvenu, Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie.
Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin.
Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras.
Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps.
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Cupcakes d'halloween
Une recette pour un goûter d'halloween pour 12 cupcakes.
Préparez le gâteau : Mélangez l'oeuf avec les sucres puis, à l'aide d'un batteur, incorporez-y le beurre ramolli et la crème fraîche. Toujours en mélangeant, versez progressivement la farine, la levure et une pincée de sel.
Versez la préparation dans des moules à cupcake (ou à muffins) sans en dépasser la mi-hauteur puis enfourner 25 minutes à thermostat 6 (180°C).
Pour le glaçage : Pendant la cuisson, battez le beurre ramolli et le colorant en y ajoutant petit à petit le sucre glace et le citron. Vous obtiendrez une crème.
Sortez les cupcakes du four et recouvrez leur sommet de glaçage.
Ma liste de course pour 4 personnes :
GATEAU : 150 g de farine, 75 g de beurre, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, Sel, GLACAGE : 30 g de beurre, 60 g de sucre glace, 1 cc de jus de citron, Colorant alimentaire orange.
Axoa de veau
Je vous propose une très belle et bonne recette basque... C'est un plat dont je ne me lasse jamais quand je suis en vacances là-bas...
Ingrédients pour 4
600 gr d'épaule de veau
1 oignon
2 gousses d'ail
8 piments verts (doux)
60 gr de jambon de Bayonne
10 cl de bouillon de volaille
2 pincées de piment d'Espelette
thym
Préparation
Taillez la viande en cubes.
Hachez l'oignon, écrasez les gousses d'ail, épépinez et taillez les piments en fines lanières.
Faites fondre le jambon dans une sauteuse.
Ajoutez la viande et faîtes-la dorer sur toutes les faces. Ajoutez ensuite l'oignon et les piments verts. Laissez mijoter 10 minutes sans oublier de mélanger.
Ajoutez l'ail et le thym, mouillez avec le bouillon et laissez cuire à couvert 40 minutes. Quelques minutes avant la fin, ajoutez le piment d'Espelette et terminez la cuisson à découvert.
Servez chaud...
Bon appétit

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Flan au lait concentré
Un flan ultra onctueux nappé d'un caramel bien coulant
Ingrédients pour 6
70 gr de sucre
400 gr de lait concentré sucré
400 gr de lait concentré non sucré
3 oeufs
Coût estimé: 3.12€ (0.52€/part)
Matériel
Ramequins qui passent au four
Casserole
Four
Préparation
Le caramel :
Mettre le sucre dans une casserole sur feu moyen, et le laisser caraméliser sans y toucher. Pour mélanger, simplement secouer doucement la casserole.
Verser le caramel dans les ramequins et les mettre de côté.
Mettre les laits concentrés à bouillir.
Battre les 3 œufs, puis, une fois que les laits ont bouilli, les verser sur les œufs tout en mélangeant.
Verser la préparation dans chaque ramequin contenant du caramel. Placer les ramequins dans un lèche frite profond, et y verser de l'eau bouillante pour cuire au bain marie.
Cuire 50 minutes à 160°C.
Attendre qu'ils soient bien froids avant de les démouler.
Et voilà, vos flans au lait concentré sont prêts

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