et à Saint Aloir, Sainte Armand, Sainte Capitoline, Sainte Christète, Saint Élesbaan, Sainte Emeline, Saint Frumence, Saint Hilier.
À la sainte Antoinette, la neige s'apprête.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6819
Riz au curry et crevettes
Faite cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, lavez, épépinez et coupez les morceaux de poivrons en dés.
Faites les revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez les crevettes décortiquées et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Egouttez le riz, reversez-le dans la casserole et ajoutez-y les légumes.
Saupoudrez de curry et versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et servez chaud.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de crevettes cuites, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 125 g de riz, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, huile d'olive, sel, poivre.
SPAGHETTIS A LA SAUCE BOLOGNAISE, ma recette secrète
Je vous livre ma recette secrète afin que vous puissiez vous régaler avec toute la famille

Ingrédients pour 6
400 g de spaghettis (cuites al dente au blé complet de préfèrence)
500 g de viande hachée (sortie du frigo à l'avance pour être à température ambiante c'est mieux)
2 oignons
3 gousses dail (grosses )
2 carottes (petites )
1/2 branche de céleri (facultatif)
Huile d'olive
Une lampée de vieux vinaigre de vin rouge (ou xérès : facultatif)
5 tomates (bien mûres)
1 boite moyenne de purée de tomates fraîches "tomacoulis" (200 g)
1 morceaux de sucre (en principe, vous n'aurez pas à ajouter de sucre si vous utilisez que des tomates fraîches, cest pour adoucir lacidité)
Un peu d'eau bouillante (pour ajuster la sauce / possibilité d'y mettre un cube de bouillon légumes)
1 cc de piment doux ou fort (paprika)
1 CS de concentré de tomate
1 poignée de persil
Quelques feuilles de basilic (j'aime le basilic avec la tomate)
1 cc dherbes de provence
Sel
Poivre
Parmesan
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Hachez l'oignon, l'ail, et le persil, puis coupez les tomates, les carottes et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).
Réservez la moitié des oignons et ail hachés.
Dans une casserole assez grande, faites chauffer un peu d'huile dolive pour faire revenir à feu doux avec une pincée de sel, l'oignon, la carotte et le céleri pendant 5 mn en remuant.
Ajoutez l'ail à la fin juste le temps qu'il dore très légèrement sans qu'il ne brûle.
Ajoutez les épices, le concentré de tomate, les herbes, la feuille de laurier (sauf le persil et le basilic) remuez 1 minute (ajoutez si nécessaire un peu dhuile dolive), puis les tomates fraîches et mélangez encore 1 minute. Versez enfin le coulis de tomate avec le sucre en versez un peu deau chaude à hauteur.
Mélanger et laisser réduire un peu la sauce en remuant de temps en temps pour surveiller la réduction.
Lorsque la sauce a un peu réduit, commencez l'étape suivante :
Dans une poêle, faites à peine suez la moitié des oignons et dail dans un peu dhuile dolive. Ajoutez la viande est très vite à laide du rebord dune cuillère en bois ou dune fourchette, remuez et « coupez » (sans écraser) la viande de façon à ce quelle ne fasse pas de gros paquets. Ne surtout pas faire cuire complètement la viande, elle doit à peine brunir.
Assaisonnez puis versez dans un récipient. Dans cette même poêle (non lavée) mettre une lampée de vinaigre en « grattant bien la surface avec une cuillère en bois de manière à récupérer tous les sucs et laisser un peu réduire. Versez sur la viande.
Sans tarder, mettre cette préparation encore chaude dans la sauce qui est également chaude.
Les ingrédients doivent être en général cuisinés à la même température.
Baisser ensuite le feu, puis ajoutez les feuilles de basilic et le persil et laissez un peu mijoter à couvert la sauce pour quelle simprègne bien de la viande.
En attendant, faites cuire les spaghettis al dente, puis placez-les dans un plat sans oublier un bon filet d'huile d'olive par dessus (pas de beurre per favore

Servez par dessus la sauce après avoir rectifié lassaisonnement et retirer la feuille de laurier.
Parsemez sur la sauce bolognaise du parmesan.
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Gâteau Marbré au cacao
Pour un 4heures c'est au top, et en plus gourmand

Astuce : Pour changer, répartissez la pâte dans des moules à muffins ou d'autres moules individuels. Ajouter ensuite un peu de pâte à tartiner au chocolat entre les couches de pâtes
Ingrédients pour 8
3 Oeufs
175 G de beurre
175 G de farine
1 sachet de levure
200 G de sucre
Du cacao (selon vos goûts

Coût estimé: 2.35€ (0.29€/part)
Matériel
Four
Préparation
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Faites fondre le beurre.
Montez les blancs en neiges.
Tamisez la farine avec la levure.
Mélanger au fouet le beurre fondu avec le sucre puis ajouter les jaunes d'oeufs.
Verser la farine et mélanger à nouveau.
Puis les blancs en neige.
Préchauffer le four a 200°C.
Diviser la pâte en deux et incorporer le cacao dans l'une des deux pâtes

Beurrer un moule à cake , verser s'y une première couche, ensuite la deuxième couche avec le cacao.
Mettre au four, pendant 5O min plantez la pointe d'un couteau, il faux qu'elle ressorte sèche.
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