et à Saint Andronic, confesseur, Saint Arnalt, Saint Denis, évêque, Saint Éleuthère, martyr, Saint Gonthier, Sainte Publie, Saint Rustique, Saint Savien, Saint Thifroy.
S'il pleut le jour de saint Denis, l'hiver aura de la pluie.
S'il pleut à la saint Denis, la rivière sort neuf fois de son lit.
Il fait beau à la saint Denis, l'hiver sera bientôt fini.
Qui sème à la saint Denis, comptera les semis.
À la saint Denis, la bonne sémerie.
Le jour de la saint Denis, le vent se marie à minuit.
Où le vent couche à la saint Denis, il y reste les trois quarts de l'année.
Si le temps est clair le jour de saint Denis, l'hiver sera rigoureux.
Sème à la saint Denis, tu contempleras tes semis.
Beau temps pour saint Denis, l'hiver sera bientôt fini.
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Tagliatelle au pistou maison
Une recette pour manger à la maison les pâtes qu'on trouve au restaurant, un régal.
Lavez le basilic. Dans un mixeur versez l'huile d'olive puis ajoutez le basilic et l'ail pressé. Salez. Mixez le tout.
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les tagliatelle. Versez le pistou sur les pâtes et parsemez de parmesan.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de tagliatelle, 1 botte de basilic, 10 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de parmesan râpé, sel.
Paupiettes de porc avec une sauce aux champignons
Un plat qu'on adore faire pour un dimanche en famille : des paupiettes de porc aux champignons et servies avec du riz. Un plat simple, efficace et surtout qui régale tout le monde



Ici on a décidé de les faire mijoter dans une sauce au vin blanc puis d'y ajouter des champignons. Une association parfaite à agrémenter de pommes de terre ou encore de riz.
Ingrédients pour 2
4 paupiettes de porc
1 oignon
20cl de vin blanc
100gr de champignons
Huile d'olive
Sel
Poivre
Matériel
Une sauteuse
Préparation
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans la sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Une fois doré, ajoutez les paupiettes de porc et faites-les cuire de chaque côté.
Déglacez le tout au vin blanc.
Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, nettoyez vos champignons et coupez-les en lamelles.
Une fois l'heure passée, ajoutez les champignons à la préparation, du sel et du poivre.
Laissez cuire 10 minutes tout en mélangeant de temps en temps.
Et voilà


https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579103
Gâteau Napolitain maison
À l'école durant le goûter, vous avez sûrement dû dévorer un gâteau napolitain lorsque vous étiez petit ;-) Et bien aujourd'hui, nous vous proposons de le faire en version maxi et surtout maison

1 génoise au chocolat + 1 génoise à la vanille + 1 glaçage, le tout recouvert de vermicelles de chocolat. Sans oublier la ganache entre toutes ces couches bien sûr :-)
Réalisez donc ce dessert extra moelleux et gourmand grâce à nos explications écrites / photos / vidéo. L'occasion pour vous de reproduire cette recette en toute simplicité et sans en perdre une miette
Ingrédients pour 8
6 œufs
120 gr de sucre
150 gr de farine
40 gr de maïzena
5 gr de levure
20 gr de cacao non sucré
1 c. à café d'extrait de vanille
10 cl de crème liquide 30%
100 gr de chocolat noir
10 ml de lait
80 gr de sucre glace
vermicelles de chocolat
Coût estimé: 4.16€ (0.52€/part)
Matériel
1 batteur électrique
2 moules carrés de 20X20cm
Four
Préparation
Préparer les génoises : Battre les blancs d’œufs en neige et réserver.
Battre le sucre avec les jaunes d’œuf et faire blanchir.
Incorporer la farine, la maïzena et la levure. Ensuite, incorporer les blancs délicatement avec une spatule.
Séparer la pâte en deux : dans le premier bol, incorporer le cacao en poudre. Dans le deuxième bol, incorporer la vanille.
Verser les deux préparations dans deux moules beurrés et mettre au four 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir les deux génoises.
Préparer la ganache au chocolat : faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat, mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.
Le montage : Poser les deux génoises l'une sur l'autre en les alignant et les couper en 2 pour obtenir 4 parties égales.
Disposer la moitié de génoise à la vanille sur le plat de service, puis napper de ganache au chocolat. Recouvrir avec la génoise au chocolat et napper de ganache à nouveau.
Recouvrir la ganache avec la deuxième génoise à la vanille. Napper à nouveau de ganache au chocolat. Recouvrir avec la génoise au chocolat posée à l'envers.
Préparer le glaçage : Battre le lait et ajouter le sucre glace petit à petit jusqu'à obtenir une texture comme du dentifrice.
Napper le dessus du gâteau avec le glaçage. Parsemer de vermicelles au chocolat et mettre au frais 1 heure.
Recouper les bords du gâteau proprement et c'est prêt

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