bonne fête aux Pélagie
et à Saint Amour, Saint Baudry, Sainte Benoîte, Saint Démètre, Saint Grat, Sainte Laurence, Sainte Pélagie, Sainte Pollène, Sainte Porcaire, Sainte Refroie, Sainte Thaïs, Sainte Trudaine, Saint Yved, Saint Zénon.
Belle gelée d'octobre, rend le vigneron beaucoup plus sobre.
En octobre qui ne fume jamais rien, ne récolte jamais rien.
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Bruschetta au chèvre
Faites griller les tranches de pain au grille-pain.
Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez chaque tranche de pain. Nappez chaque tartine de tomates pelées.
Ajoutez une demie tranche de jambon et deux rondelles de chèvre.
Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 15 minutes th 6/7 (200°).
Au moment de servir, saupoudrez de basilic frais ciselé. Accompagnez ces bruschettas d'une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de pain complet, 4 tranches de jambon blanc, 1 petite boite de tomates pelées, 1 bûche de chèvre, 1 gousse d'ail, huile d'olive, basilic frais, sel, poivre.
Le Gratin de Thon Parmentier du Petit Bistro
Un plat savoureux et hyper économique pouvant même se préparer à l'avance. Le Gratin de Thon Parmentier du Petit Bistro ou l'art de faire un repas complet pour 4 personnes, avec, à la base, 1 boite de thon au naturel de 200 gr
Ingrédients pour 4
1 boite de thon de 200 gr ( 120 gr égoutté )
5 pommes de terre rouges
2 tomates
2 échalotes
1 noix de beurre ½ sel
1 verre de vin blanc sec
1/2 verre de lait
1 càs de Sauceline ( ou farine ou Maïzena )
2 càs de persil (haché)
1 càs de ciboulette (hachée)
Sel (épicé)
Poivre (5 baies)
1 càc de sucre roux
Emmental (râpé)
Préparation
Commencez par laver vos pommes de terre, déposez-les dans le cuit vapeur spécial micro ondes.
Cuisez-les 9 minutes pleine puissance, avec 2 càs d'eau
Pendant ce temps, ciselez l'échalote finement, faites-la dorer dans le beurre, puis versez le vin blanc. Laissez réduire 5 minutes à feu doux
Profitez-en pour beurrer un plat à gratin
Epluchez et coupez en rondelles, la moitié des pommes de terre,
déposez-les en première couche au fond du plat.
Vos échalotes sont maintenant bien réduites, ajoutez le jus de la boite de thon, puis le lait. Salez, poivrez, ajoutez les herbes aromatiques.
Goûtez, puis ajoutez le sucre à votre convenance.
Mélangez, laissez réduire quelques instant
avant de verser la Sauceline. Mélangez le temps de la prise.
Versez le thon dans la sauce, émiettez-le grossièrement.
Mélangez , puis coupez le feu, laissez en attente.
Coupez les tomates en deux, puis en rondelles.
Disposez la moitié sur la couche de pomme de terre. Salez et poivrez légèrement.
Versez et étalez bien la préparation au thon
Remettez une couche de tomates, puis une dernière couche de pommes de terre . Saupoudrez le dessus du plat d' Emmental râpé, ajoutez quelques noisettes de beurre ½ sel et un peu de poivre 5 baies.
Vous obtenez un très appétissant mille feuilles.
Cuisson au four cyclonique (ou four normal ) :
200° durant 30 minutes
Etape 4 - Le Gratin de Thon Parmentier du Petit BistroVous pouvez constater que le gratin, n'est pas du tout sec, il a en effet une petite sauce au vin blanc hyper légère et délicatement parfumée à l'échalote.
A déguster avec une salade de saison accompagnée d' un petit vin blanc sec bien frais.
Bon appétit avec Mamigoz
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559298
Crèmes au café hyper fondantes avec ganache café/chocolat
Un texture crémeuse pour des saveurs onctueuses, voici la promesse de nos crèmes au café. Et pour un effet encore plus délicat, nous y avons ajouté une ganache au café et saupoudré le tout de cacao en poudre. Un dessert idéal pour clore votre repas en beauté ;-) Vous aussi tentez l'expérience en suivant nos étapes pas à pas expliquées ci-dessous. Et n'oubliez pas de nous dire en commentaire ce que vous en avez pensé.
Ingrédients pour 2
Pour la crème pâtissière :
210 ml de lait entier
20g de sucre
40 ml de café (1 tasse à expresso)
1 jaune d'oeuf
10 gr de fécule de maïs
Pour la ganache au café :
50 gr de crème (30% M.G.)
50 gr de chocolat noir pour les desserts
1/2 cuillère à café de café instantané
Pour la décoration :
10 gr de cacao en poudre sans sucre ajouté
Quelques perles comestibles en chocolat
Coût estimé: 5.08€ (2.54€/part)
Matériel
Des verres "bodega" (ou des verrines)
Préparation
Placez 100 ml de lait au réfrigérateur. Préparez un expresso et réservez. Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait (110 ml) + le sucre + la tasse de café. Goûtez et ajustez la quantité de sucre et/ou de café selon vos goûts personnels.
Dans une autre casserole, mélangez le jaune d'oeuf + 10 gr de fécule de maïs + le lait froid que nous avions au frigo (100 ml). Mélangez bien à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une texture homogène.
Ajoutez ce mélange d'ingrédients froids dans la première casserole. Cuire à feu moyen-doux en remuant constamment avec une cuillère en bois pour que ça ne colle pas. Remuez toujours dans le même sens. Poursuivez la cuisson environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. N'oubliez pas que le mélange épaissira davantage en refroidissant.
Remplissez les verres avec le mélange et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Ganache café :
Hachez le chocolat et placez-le dans un petit bol. D'autre part, faites chauffer la crème au micro-ondes. Diluer le café instantané dans la crème chaude. Verser sur le chocolat haché et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde et que les ingrédients soient intégrés.
Sortez les coupes de crème pâtissière du réfrigérateur et étalez la ganache sur les deux, en créant une couche qui recouvre toute la surface. Réfrigérez.
Au moment de servir, ajoutez du cacao en poudre sur toute la surface et décorer de perles alimentaires colorées.
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