et à Saint Apuléèe, Saint Bacque, Saint Hélain, Sainte Justine, Saint Marc, pape, Sainte Osithée, Saint Pallade ou Palais, Saint Rigaut, Saint Serge.
À la saint Serge, achetez vos habits de serge.
À la saint Serge la charrue en terre, pour niveler les taupinières.
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Cake au chocolat
Préchauffez votre four th 7 (210°).
Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux au bain marie.
Dans une jatte, mélangez les oeufs et le sucre puis incorporez la farine et la levure.
Versez le mélange chocolat beurre dans la jatte et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez 35 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
150 g de beurre, 200 g de chocolat, 175 g de farine, 100 g de sucre, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique.
Risotto au potiron
L'un des aliments qu'on se languit de retrouver lorsque la saison automnale d'installer : le potiron



Ingrédients pour 2
160 gr de riz
50 gr d'oignon
30 gr de parmesan râpé
300 gr de potiron
20 gr de beurre
30 ml de vin blanc
Sel
Poivre
Pour le bouillon de légumes :
1L d'eau
légumes de votre choix (céleri, carotte, oignon, etc. ou un cube de bouillon tout prêt)
Sel
Huile d'olive
Matériel
1 sauteuse
1 poêle
2 casserole
1 couteau
1 planche à découper
1 cuillère en bois
1 casserole
Préparation
Préparez d'abord le bouillon de légumes avec les légumes de votre choix (vous pouvez aussi utiliser un cube de bouillon tout prêt). Epluchez le potiron et coupez-le en tranches, puis en cubes. Nettoyez l'oignon et hachez-le finement.
Ajoutez l'huile d'olive dans une poêle (soyez généreux) et l'oignon puis faire revenir environ 4 minutes (le retourner de temps en temps pour éviter qu'il ne brûle). Disposez ensuite le potiron et faites-le dorer. Puis faites-le cuire environ 20 minutes en ajoutant une louche de bouillon chaque fois que vous en ressentez le besoin.
Dans une autre poêle, faites griller le riz à sec en remuant souvent pendant 2 ou 3 minutes. Déglacez avec le vin blanc mais attention à mélanger fréquemment car le riz pourrait coller à la poêle. Lorsque le vin s'est complètement évaporé, ajoutez le riz dans la sauteuse avec le potiron. Mélangez bien les ingrédients pour que le riz ne colle pas.
Ajoutez une louche de bouillon à la fois jusqu'à ce que le riz soit cuit. Remuez fréquemment. Cela prendra 15 à 20 minutes, selon le riz que vous avez décidé d'utiliser. Salez et poivrez selon votre convenance en fin de cuisson.
Lorsque le riz est cuit, éteignez le feu et commencez à remuer en ajoutant le parmesan râpé et le beurre.
Mélangez délicatement et laissez reposer une minute avant de servir.
Le risotto au potiron est prêt

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Gâteau zèbre, le marbré exotique (marbré italien)
La savane s'invite chez vous pour le dessert avec ce gâteau zèbre. Un cousin du gâteau marbré vanille/chocolat à la présentation originale et à la préparation toujours aussi facile. Une recette parfaite à faire avec les enfants pour le goûter et à accompagner d'une tasse de chocolat chaud

Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
4 oeufs
200 gr de sucre
20 cl huile
10 cl lait
300 gr de farine
2 c. à café de levure (1 sachet)
20 gr de cacao en poudre
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Coût estimé: 1.79€ (0.22€/part)
Matériel
Moule de 28 cm de diamètre
Four
Préparation
Mélangez les œufs avec le sucre, le sel, l'huile et lait.
Divisez ensuite le mélange en 2.
A une moitié du mélange, ajoutez 175 gr de farine, 1 c. à café de levure et l'extrait de vanille. Mélangez bien.
A l'autre moitié, ajoutez le reste de farine (125 gr), 1 c. à café de levure et le cacao en poudre. Mélangez bien.
Dans le fond de votre moule beurré, placez 3 c. à soupe du mélange cacao.
Puis, toujours au centre, placez 3 c. à soupe du mélange vanille.
Répétez l'opération en alternant 3 c. à soupe de pâte cacao et vanille.
Mettez au four 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre gâteau zèbre est prêt

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